Тошак: “Мадрид” – самое тяжелое место работы”

Бывший тренер “Мадрида”, Джон Бенджамин Тошак, о последнем “классическом” финале.

– Сколько шума было в том финале 1990 года!

– Тогда мы уже выиграли Ла Лигу. Меня волновало расслабленное состояние команды. И все говорили, что если “Барса” ничего не выиграет после двух лет без кубков, то они уволят Круиффа. Я помню, что матч судил арбитр Рауль Гарсия де Лоса, имевший дурную славу.

– И он вновь подтвердил ее.

– Конечно! Кроме того, в моем составе были игроки, которые любили поговорить. Шустер, Буйо, Мичел… Перед матчем я сказал им: “Мы не разговариваем с арбитром”. На что Мичел сказал мне: “Спокойно, Рауль – мой друг”. Уже на 5-ой минуте желтая карточка была показана Мичелу и еще Роберто. Затем мы потеряли Йерро. Оставшись в меньшинстве, все стало намного сложнее…

– Ключевой момент в матче – это удаление Йерро?

– Я очень разозлился из-за красной карточки, потому что в матче с “Миланом” мы также доигрывали встречу вдесятером. Мы проиграли 2-0 в Милане и выиграли 1-0 в Мадриде, оставшись в меньшинстве после удаления Санчиса. В том сезоне мы проиграли только 4 матча: на “Аточе”, “Камп ноу”, финал Кубка и Кубок Европы с “Миланом”. Тот Кубок выиграла “Барса”, и Круифф остался. Таким образом родилась знаменитая “Дрим-тим”.

– Тот финал стал зерном к новым свершениям?

– Да. Это произошло, и “Барса выиграла затем 4 Ла Лиги подряд и Кубок Европы на “Уэмбли”. Тот финал Кубка был очень важен для них. “Мадрид” же прощался со своей серией из 5 побед подряд, одна выигранная Ла Лига принадлежит Моловны, три – Лео и еще одна – мне.

– Вы были крайне рассержены…

– Моя злость не знала границ. Я помню, что сказал Бернардо: “Гарсия де Лоса может уже сейчас насладиться несколькими днями отпуска на Коста Брава”. А Шустера оштрафовали на огромную по тем временам сумму денег.

– И Мендоса?

– После матча он был крайне недоволен мной. Ему не нравилось, что я говорил. Он сказал мне, что я мог и не делать эти заявления. “Здесь принято стирать грязное белье внутри команды”, – сказал он. И я ответил ему: “Мы уже несколько месяцев стираем грязное белье, и оно никак не высохнет. Поэтому надо открыть окна и пустить свежий воздух, чтобы он высушил белье”. И я попал под раздачу. Тот сезон был очень тяжелым. Мы выбыли из Кубка Европы в октябре, и многие люди остались недовольны мной. Для меня же выиграть Ла Лигу была фантастикой, но для многих моих игроков эта победа была не слишком важной, и они не оценили ее по достоинству.

– Вы когда-нибудь еще встречались с Гарсией де Лоса?

– Да, в Кубке. Гарсия де Лоса был странным типом. Он был спокойным арбитром и внезапно менялся. Его судейство всегда было спорным. Работа арбитра заключается в том, чтобы все 22 игрока остались на поле до конца матча, особенно когда на стадион приходят 90 тысяч болельщиков, которые заплатили деньги.

– Как думаете, что произойдет в этом финале Кубка?

– Не знаю. Меня не удивит ничего, что может произойти. В ближайшие две недели Моуринью и Гвардиле будет не до сна.

– Что вы думаете о Моуринью?

– “Мадрид” – самое тяжелое место работы для любого тренера. Он такой, какой есть, и его надо принять именно таким. Если они наняли его, то на это была причина. Ты можешь быть самым симпатичным человеком в мире, но, если ты не побеждаешь, то прощай. И ты можешь быть самым неприятным типом, но ты побеждаешь, и они не смогут уволить тебя.

Источник: As.com

Добавить комментарий
Похожие материалы