• 0

  • 359

Зинедин Зидан: "Главное — получать от игры удовольствие"

7 октября 2010, 0:09

Когда ты лицом к лицу находишься с Зинедином Зиданом (Марсель, 1972), он поражает тебя искренностью и добродушием своих слов. «Зизу» был в ЮАР, где покровительствовал Чемпионату Мира среди детских команд, организованному компанией «Данон». Несмотря на свою занятость, француз постоянно в курсе всех дел его «Реал Мадрида». Он просит у болельщиков терпения и доверия Моуринью, которого считает подходящим человеком, способным вернуть славу мадридскому гранду.

— Давайте поговорим о вашем «Мадриде». До матча с «Депортиво», состоявшегося в минувшее воскресенье, в котором «Реал» забил много голов и хорошо играл, болельщики были немного обеспокоены из-за хромающей реализации и отсутствия блеска. Вы тоже так думаете?

— Нет, ни в коем случае. На самом деле, мне игра команды кажется нормальной, так как мы находимся в начале сезона. Поэтому можно сказать, что сейчас все видится логичным и понятным.

— То есть, хорошая игра команды — это вопрос времени?

— Именно сейчас, пожалуй, лучше сконцентрироваться на результатах; ты видишь, что мы выиграли два матча в Лиге Чемпионов, где мы лидируем в нашей группе, и в чемпионате мы также впереди, одержав 4 победы и сыграв два раза вничью.

— Публика на «Бернабеу» не довольствуется только результатом, и вы хорошо знаете об этом, хотя вы были одним из ее любимейших игроков…

— Может быть, сейчас мы не играем в футбол, который хотят все, так как у нас очень требовательные болельщики, но также очень справедливые, потому что, когда мы играем хорошо, они поддерживают нас и отдают все за свою команду. Конечно, игра еще улучшится, но происходящее сейчас надо воспринимать как нормальный процесс, потому что пришли новые игроки и другой тренер, которым надо дать немного времени. Таков футбол.

— Вы тоже считаете, что только такой тренер, как Моуринью, может вернуть успех «Мадриду» после двух лет без побед?

— Да. Для меня, Жозе Моуринью — это именно тот человек, который был нужен «Реал Мадриду». Команда была вынуждена менять тренера, и ей был нужен тренер с харизмой, твердой рукой, и я думаю, что он подходит под этот образ.

— В таком случае, вы предсказываете ему длительное и успешное будущее в «Мадриде»?

— Я спокоен и верю в Моуринью и в игроков, потому что большинство из них — молодые ребята и невероятно талантливые. Все что мы можем сделать сейчас — это запастись терпением. Только это.

— Болельщики еще не забыли победу сборной Испании на недавнем Чемпионате Мира в ЮАР. Как вы думаете, «Красная Фурия» сможет превзойти достижения сборной Франции, которую вы возглавляли десятилетие назад?

— Ну, для нас, французов, было бы хорошо, чтобы вы больше не выигрывали, потому что в противном случае… (смеется).

— Кажется, что Испанская Федерация поставила вас в затруднительное положение из-за вашего сына Энцо, за которого борятся Испания и Франция. Вы уже решили, цвета какой сборной будет защищать Энцо?

— Когда я разговариваю с моим сыном о футболе, я ему всегда советую одно и то же, чтобы он получал удовольствие от игры, так как в его возрасте это самое важное. Я так делал, и мне нравится, что он поступает так же. Остальное не имеет значения.

— Если бы вы имели право вручать Золотой Мяч, кому бы вы дали его? Есть много претендентов. Испанцы, Форлан, Снейдер…

— Испанцу. Никому другому. Мне все равно, из «Реала», «Барселоны» или «Валенсии» будет он, потому что Испания провела фантастический Чемпионат Мира, и все ее игроки были очень важными, поэтому я бы дал «Золотой Мяч» любому из них. Они все заслуживают этой награды.

— Давайте перейдем к вашей покровительской деятельности, почему 10 лет назад вы решили взять шефство над «Danone Cup»?

— Ну, назовем это длительным сотрудничеством, потому что, когда я еще был действующим футболистом, я рекламировал «Данон». Тогда меня спросили, хотел бы я продолжать сотрудничать с этой компанией и быть попечителем детского турнира. И, конечно, я им ответил, что да, потому что мне казалось это очень хорошим делом, ведь речь шла о футболе и детях, что для меня было превосходно. Кроме того, в твоей жизни наступает момент, когда ты хочешь помочь так же, как когда-то помогли тебе. Футбол мне дал очень много, поэтому я хочу передать свой опыт более молодым поколениям и не только с технической точки зрения, но больше говоря о психологическом состоянии, которое нуждается в защите. Когда тебе 11 лет, футбол — это всего лишь игра, страсть, которую ты переживаешь со своими друзьями. Мой совет детям очень прост: старайся играть так много лет, не теряй эту страсть и наслаждайся игрой.

— Вы видите себя в этих детях, радующихся и беззаботно играющихся с мячом?

— Конечно, потому что, когда я прихожу сюда, я всегда вижу себя, того парня, который, как они, просто играл в футбол. Я вижу их счастливыми, и я вижу себя. Единственное, у меня не было возможности участвовать на этом турнирне, так как его еще не существовало, но я радуюсь за всех этих мальчишек, которые могут играть сегодня.

— Провести турнир в Африке в год Чемпионата Мира сродни преждевременному подарку на Рождество для всех этих мальчишек…

— Без сомнения, это была грандиозная затея организовать «Danone Cup» там же, где профессионалы только что провели Чемпионат Мира. Я считаю, что таким образом мы добились, что мальчишки смогли исполнить давнюю мечту: играть на том же поле, где их кумиры совсем недавно выступали. Это также подтверждает, что этот Кубок — самый значительный из всех турниров для детей, настоящий Кубок Мира.

— Вы посол ООН, принимаете участие в различных благотворительных проектах для нуждающихся… Кажется, вы нашли новый «лейтмотив» в вашей жизни, который связан с этой благотворительной деятельностью.

— Я не просто посвящаю себя этому… Нам повезло иметь комфортную жизнь, и потом ты замечаешь, что есть люди, которые посвящают себя этому труду на протяжении всей своей жизни, не зарабатывая при этом ни одного евро.
У тебя, наоборот, все замечательно, и, к счастью, ты здоров, поэтому ты воодушевлен возможностью помочь. Очень много людей нуждаются в помощи. И все, что я могу сделать, я делаю. Мы не можем делать все, но то, что я совершаю, делаю на 100%, отдаю максимально возможное от себя, потому что ты знаешь и помогаешь людям, и они этого заслуживают.

— На этом турнире можно было увидеть множество команд, где играют мальчики разных национальностей, культур и религий. То есть такие турниры, как этот, могут стать базой, которая поможет установить будущие социальные отношения и усилить борьбу против расизма?

— Думаю, что да, потому что есть ребята, приехавшие со всего мира, многие из которых раньше даже ни разу не путешествовали. Возможно, они не говорят на одном языке, но просто тот факт, что они находятся вместе, радуются футболу, который принадлежит всему миру, превращает этот турнир в нечто особенное. Возможно, могут возникнуть проблемы в общении, но, когда мальчишки находятся на поле, они говорят на одном языке. Это облегчает ежедневный быт на подобном турнире. Я сам пережил нечто подобное на Чемпионате Мира, который мы выиграли в 1998 году. В конце концов, все складывается хорошо, и ты можешь праздновать с другими товарищами, которые принадлежат другим культурам или религиям.

— Вы согласны, что именно в спорте сокрыта истинная религия нашего времени?

— Да. Я играл в футбол, который один из видов спорта, и я понимаю, что есть еще много других видов и что это самое замечательное, что может произойти с тобой, когда ты малельнький.

— Испания собирается провести следующий «Danоne Nations Cup»… Представляю, что вам пришлось сделать для этого…

— Это верно… (смеется). И, кроме того, ты должен много говорить и убеждать, чтобы такой турнир, как этот, мог пройти в стране, которую хочешь ты, так как весь мир выражает желание организовать его. Я уже разговаривал с Франком Рибу, патроном «Данона». Для меня это было фантастикой провести этот турнир в Испании, где я живу сейчас, и он дал мне свое благословение. После этого мы подписали несколько контрактов, и… на следующий год мы вновь увидимся с детьми, теперь уже в Испании.

Источник: Marca

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: