Забиваешь за сезон 121 гол, но ты играешь в контратакующий футбол. Выигрываешь 3 Лиги чемпионов подряд, но у тебя нет стиля. Побеждаешь 0:4 в Мюнхене, но твои игроки просто атлеты. Ты — лидер с 4 очками преимущества, но только благодаря ВАР…  

Всегда откуда-то берется это «но» в победах «Реал Мадрида». И мы все знаем откуда это идёт.

А ведь были когда-то славные времена для барселонизма, 15 января 2019 года, когда ВАР описывался каталонской прессой так:

SPORT: «ВАР в Испании — пример для всего остального мира»

За неделю до этого заголовка случился вот этот эпизод в матче «Реал Мадрид» — «Реал Сосьедад», который гостевая команда выиграла со счетом 0-2:

Тогда арбитр матча Мунуэра Монтеро не поставил пенальти, но попросил ВАР пересмотреть этот эпизод. Арбитр ВАР Марио Мелеро, после двух минут просмотра этого эпизода из различных ракурсов, бросил фразу, ставшую знаменитой: «Все хорошо, Хосе Луис, продолжай». Эта фраза вошла в испанский футбольный фольклор.

15 января 2019 года:
«Барселона» влюблена в ВАР: «Это чудесный инструмент»

А 20 января, всего через пять дней после ситуации Винисиус — Рульи, Луис Суарес забил вот этот гол, почти снес коленом голову вратарю «Леганеса» Куэльяру во вратарской, но гол был засчитан. Гол Суареса в ворота «Леганеса»

Вар-вар-ство

Но для сезона 2019/20 поставщик ВАР был изменен.

Федерация хочет, чтобы «Hawk Eye» были поставщиком технологии ВАР

Хотя изначально мадридисты аплодировали этому изменению, ошибки стали довольно грубыми. Одни менее явные, как в матчах с «Валенсией» или «Вильярреалом», другие довольно очевидные, как в матчах с «Майоркой», «Бетисом», и особенно на «Камп Ноу» с «Барселоной».  Но и тогда о ВАР никто не говорил, он по-прежнему оставался «чудесным инструментом» по мнению «Барселоны».

Во всех этих матчах «Реал Мадрид» потерял очки. Все эти эпизоды арбитр не пересматривал.

Альфредо Реланьо сравнивает ВАР с Эсперанто

Главный редактор газеты AS 2 июля посвятил свою колонку системе ВАР и сравнил ее с Большим Братом и эсперанто, искусственно созданным международным языком: «Я приветствовал ВАР со всем скептицизмом, затем попытался смириться и даже увидеть его преимущества. Они есть. Например, исправление несправедливости. Но за короткое время ВАР стал агрессивным видом футбола, который начинает разъедать саму суть игры. Он нарушил функцию судейства, одновременно унижая игроков, которые уже празднуют забитые голы в прямом эфире, из-за пары миллиметров отнимая у них радость. Теперь они страдают от гнева Большого Брата.

Раньше всё было просто, существовал своего рода естественный закон — нельзя касаться мяча рукой, существует «вне игры» и всё. Все правила были обобщены в одном: мы должны сохранять верность духу футбола.

Были судьи со своими критериями, рожденными от знания правил, их призвания и их опыта. Теперь эти судьи заключены в сеть инструкций, которые пытаются свести футбол к искусственной казуистике. Чистая дань технологии, которая требует, чтобы судьи были роботами. Но они не роботы, они судьи, воспитанные в более реальном футболе. Сегодня они придерживаются кучи инструкций и неперевариваемых циркуляров. Они научились арбитражу по-другому, и теперь они живут в конфликте. Эта штука заставляет меня вспомнить об эсперанто и других бредовых идеях. Вы уже видели, что стало с этим. Жизнь не изобретает себя просто так».

«Всегда одно и то же!»

Когда в январе «Реал Мадрид» играл против «Севильи» Юлена Лопетеги и арбитр отменил гол Люка Де Йонга из-за фола Гуделя на Милитао, разгневанный Лопетеги кричал: «Позор! Всегда одно и то же! Всегда одно и то же!», хотя он впервые приехал на «Бернабеу» в качестве тренера команды соперника и весь его предыдущий опыт встреч с «Мадридом» сводился к матчу первого круга, в котором не было никаких судейских ошибок или спорных эпизодов. Да он сам ещё полтора года назад был тренером «Реал Мадрида».

И Лопетеги даже не мог бы сказать, что в сторону Севильи в целом судят предвзято, потому что на тот момент они были главными бенефициарами судейских решений в Ла Лиге. Без ВАР Севилья на тот момент была бы не 4-й (таблица слева), а восьмой (таблица справа). А «Реал Мадрид» был бы первым.

Когда «Севилья» забила еще один гол на 64-й минуте, сравняв счет, ее игрок Мунир коснулся мяча рукой лежа на газоне, помешав завладеть мячом Варану. Дальше мяч попал к Люку Де Йонгу и тот забил гол. Который не должен был быть засчитан. Но был.

После матча спортивный директор «Севильи» Мончи заявил, что если бы отменили и второй гол, он бы выбежал на поле…

Но вместо разговоров о еще одном голе «Севильи» забитым не по правилам, матч запомнится фразой «Всегда одно и то же». Эта фраза и ей подобные повторяются как мантра, и случай Лопетеги — показательный.

Плевать, что говорит Бартомеу, на что намекает Пике или снова пытается сказать Стоичков. Но задевает, злит, печалит, когда против «Мадрида» со всей злобой выступают его вчерашние кантеранос, или позавчерашние, как Юлен Лопетеги.

Многие СМИ с радостью используют мнения бывших мадридистов, чтобы продать свою идею. Вот, например, твитт Хавьера Бальбоа о вчерашнем матче:

«Два фото, два откровенных фола, два разных критерия…. Мне много объясняли о ВАР, но я до сих пор его не понимаю, а вы?»

Конечно, на фото эпизоды выглядят одинаково. Но на деле все было не так прозрачно. В эпизоде между Серхио Рамосом и Раулем Гарсии мяч находился в 30 метрах от них в тот момент. Рамос не смотрел в сторону соперника и у него поехала опорная нога. Но цель подобных постов — выстроить историю о том, что судьи благоволят «Мадриду».

Журналист канала GOL: «Мне просто стыдно за то, что 24 часа после матча, нужно объяснять разницу между эпизодом с Марсело и эпизодом с Рамосом!»

https://twitter.com/ElGolazoDeGol/status/1280123732724535297

Те же игроки «Атлетика» и «Реал Сосьедада», которые жалуются на судейство, почему-то молчат вот об этих эпизодах, случившихся ранее в этом сезоне:

 

После матча, игрок «Атлетика» Икер Муниаин, который чудом не получил красную карточку за умышленное столкновение с Модричем в конце матча (на видео), пожаловался: «Мы уже знаем тенденцию последних туров, и в чью пользу принимаются эти решения. Пусть каждый сам сделает выводы».

Любопытно, что теперь никто не помнит, что в матче первого круга был не менее спорный эпизод с возможным пенальти за фол Иньиго Мартинеса на Начо. Тогда защитник «Реал Мадрида» пытался пробить по мячу головой, когда защитник «Атлетика» толкнул его в спину, придав Начо заметное ускорение как раз в тот момент, когда мяч оказался рядом. Начо попал по мячу, но по касательной, а тот полетел в перекладину. За такие эпизоды пенальти не ставят, но и не ставят за то, что было вчера в штрафной «Атлетика».

 

И главное в том, что никто не в силах сказать, что арбитры или ВАР приняли откровенное неправильное решение в пользу «Мадрида». Говорят лишь, что это странно, что столько решений принимается в его пользу (справедливых решений). Мол, так не бывает… Действительно, так не бывает, что игроки, которые играют 20 лет в футбол вдруг, оказывается, не знают правило пассивного офсайда.

Так дискуссия переходит в новое русло — если арбитр прав, потому что принял решение согласно букве закона, тогда давайте менять Регламент!

Давайте поменяем Регламент

После отмененного гола Янузая, когда Микель Мерино, находясь в офсайде, перекрыл обзор вратарю «Реал Мадрида» Тибо Куртуа, стали всерьез говорить о том, что это правило несправедливо и его необходимо отменить.

После того, как арбитр потребовал перебить пенальти в ворота «Барселоны», потому что Тер Штеген вышел на несколько см из ворот, Андрес Палоп, бывший вратарь «Севильи» просит пересмотреть этот пункт регламента. «Вратарю и так сложно отбить пенальти, а все эти ограничения в 2 см делают это еще сложнее».

Или вот еще одна просьба изменить правила: «Не говорю это потому что это был Феде Вальверде из «Мадрида», потому что завтра тоже самое может сделать игрок «Барсы» или «Эскалерильи», без разницы. Если ты умышленно бьешь по ногам соперника, будучи последним защитником, чтобы избежать выхода 1 на 1, то это должна быть красная карточка и ПЕНАЛЬТИ (без разницы, что это произошло не в штрафной).»

 

А когда ВАР отменяет гол Месси из-за офсайда, каталонские журналисты пишут следующее: «ВАР не прощает. Жерар Пике был прав в том, что показал после отмененного гола Месси. У ВАР самая четкая миссия эвер».

Вот до какой жизни мы докатились — отменяют голы из офсайда. Аплодисменты, Жерар, это твоя публика. А виноват во всем только он — Регламент.

Источник
La Galerna, AS.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: