Атлетико – Реал Мадрид 1:1

Реал Мадрид упустил шанс сократить отставание от Атлетико. Бензема, Родриго и Начо провалили матч. Карим смог реабилитироваться, забив гол

Во втором матче подряд Реал Мадрид избежал поражения благодаря голу на последних минутах. Команда упустила шанс сократить отставание, оно остается прежним – 5 очков. Голы забили те, кто и должен был, лучшие бомбардиры команд – Суарес и Бензема.

Мадрид и Мадрид играли друг против друга в матче, в котором их судил главный арбитр поединка Алехандро Эрнандес Эрнандес, а его помощником был Гонсалес Гонсалес. Все логично логично.

Зидан удивил выбором для стартового состава двух игроков, которые еще недавно были в лазарете – Карима Бензема и Родриго.

До матча с Атлетико Карим Бензема провел только 1 тренировку в общей группе. Но поскольку у Мадрида с травмой Мариано не осталось больше нападающих, этот выбор можно понять. Выход Родриго в старте тоже удивил, потому что здесь у Зидана были альтернативы.

Оказалось, что оба были совершенно не готовы к матчу, но каждый по-своему. Бензема не обладал игровым тонусом и 99% его решений были или неправильными, или неточными, или просто неудачными. Но физически был готов отбегать весь матч. Родриго не показал вообще ничего, раз за разом уступая в силовой борьбе, так усиленно насаждаемой Атлетико.

До того, как команды открыли счет в этом матче, ситуация на поле была похожа бой двух боксеров-тяжеловесов, каждый из которых понимал, что пропущенный удар может обернуться для них нокаутом. В итоге оба танцевали в центре, прикрывая корпус и лицо, ожидая увидеть, на что же способен соперник.

Соперник Реал Мадрида оказался проворнее. Первый же удар стал голом.

Как забил Атлетико?

Реал Мадрид находился в атакующей фазе. На правом фланге атаки Родриго обыгрался с Асенсио и Марко попытался бросить бразильцу на ход изящный пас внешней, но попал в соперника. Атлетико покатал мяч у своей штрафной, и откатил еще назад, на Яна Облака.

Словенец отдал Савичу, тот Трипьеру, а дальше…

Гол Атлетико, 14 минута матча. Провал Начо, рывок Льоренте, гол Суареса

Как это часто бывает, к голу приводит серия ошибок. Конечно, ошибся тут не только Начо. Не совсем понятно, зачем Менди прессинговал (вяло) Трипьера у чужой штрафной. Во-вторых, немного ошибся Кроос, который бросил свою зону и тоже поднялся выше, думая, что Трипьер отдаст Коке. Именно Кроос был рядом с Льоренте в начале эпизода. Ну и дальше, Начо.

Начо это помесь Рамоса и Варана. Он то играет очень надежно, плассируясь, сопровождая и вступая в отбор только в избранную секунду, когда соперник теряет бдительность или отпускает мяч. Поэтому Начо, как и Варан, достаточно редко получает желтые и красные. Но также часто, Начо теряет голову и мчится во весь опор, на перехват, или на силовой прием, в духе Серхио Рамоса. Потому желтых у него все же втрое больше, чем у Варана и втрое меньше, чем у Рамоса.

Чаще всего, как и у Рамоса, это отлично работает. Но сегодня такой марш-бросок был совершенно не оправдан. Если бы Льоренте не успел убрать ногу, это была бы красная карточка. В самой обыкновенной ситуации в центре поля. В самом начале матча. Очень важного матча.

И именно рывок Начо оголил фланг, и позволил Льоренте беспрепятственно убегать. А что-что, но бежать, быстро бежать Льоренте умеет. Кто бы мог подумать об этом парне времен кантеры, что он бегает до 35 км/час! Именно потому, что Атлетико любит играть в атаке на пространствах, Льоренте так ему подходит. Тягучая игра Мадрида в доминирование ему подходила меньше.

Начо очень плохо сыграл в этом матче. И это после отличной игры в предыдущих.

Вернемся к голу Суареса.

Его организовали два игрока, которые оказались не нужны Барселоне и Реал Мадриду. Сначала всё здорово, здорово сделал Льоренте. И себя обезопасил от травмы, не опираясь на газон в момент возможного столкновения, да и мяч прокинул себе носочком, элегантно, так, чтобы потом догнать успеть.

Позже в этой атаке Суарес шикарно пробил внешней стороной стопы, из-за чего у Куртуа не было шансов.

Если не ошибаюсь, это 12 гол Суареса в ворота Реал Мадрида в чемпионате Испании. Очень похожий гол Суарес уже забивал. Но в ворота Кейлора Наваса в сезоне 2015/16, когда Барселона выиграла на Бернабеу 0:4. Тоже внешней и в тот же угол. В этот раз техника удара была даже краше.

Удар Суареса шведкой

А что Мадрид?

А Реал Мадрид до 17 минуты не нанес ни одного удара по воротам Атлетико.

Даже добежать до чужой штрафной для него было проблематично. Но к середине тайма Мадрид понял, что терять уже нечего. Тем более Атлетико играл на удивление плохо в защите – раз за разом Бензема совершенно никто бить не мешал (а это редко бывает в матчах с Атлетико). Вот только Бензема мешало то, что он не в форме, совершенно. Совершенно.

А теперь два раза головой:

В последнем эпизоде навес Асенсио был очень хорош, а Кариму опять никто не мешал. Если упускать такие возможности в матче с Атлетико, то на что тогда рассчитывать?

Карим снова был один

Как здорово написал Вальдано перед матчем: “Как те слова, которые мы забываем, но вот-вот вспомним, «Мадрид» забыл о голах, хотя кажется, будто у них голы всегда вертятся на языке. Команде Зидана нужно найти эти слова именно сейчас, когда они выйдут на матч против Атлетико. Против команды, которая стремится к славе, играя так, чтобы оставить после себя чистый лист”.

Навесы Асенсио и слабые удары Карима, как единственное оружие в атаке настораживали. Несколько разбил это безобразие в середине тайма Каземиро, но это случилось снова после навеса Асенсио!

Удар Каземиро

На 32 минуте разгоняя атаку по левому флангу (нашему – правому) Янник Карраско элегантно пробросил между ног Лукасу Васкесу. Кстати, Васкес после матча на этот эпизод ответил ретвитом и аплодисментами “Как красиво”, написал Васкес:

Родриго провалил этот матч

Возможно это был худший матч бразильца за Реал Мадрид. Сам по себе Родриго, в отрыве от этого матча, мне очень импонирует. Но сегодня он постоянно терял мяч, проигрывал борьбу, а если вдруг ее выиграл, то на нем фолили. Ему не удавалось вырваться на свободное пространство или создать какую-то опасность. Словом, не в форме. Еще свое наберет, но его не способность противостоять (заметьте, не вести) силовой борьбе, то есть, хотя бы увильнуть от нее, вот что меня очень беспокоит.

В этом эпизоде Карим здорово (наконец-то в этом матче у него что-то получилось, но для этого ему не пришлось касаться мяча) пропустил на Родриго. Тот… в общем сыграл так, как в большинстве своих эпизодов в этом матче.

Спорный момент с пенальти

На днях мне уже приходилось подробно описывать какими критериями руководствуются испанские арбитры в случаях, если мяч касается руки игрока обороняющейся команды в их штрафной. Когда это пенальти, а когда нет. Вот материал.

А вот спорный момент:

Кроос подавал угловой. Эррера в прыжке пытался сыграть головой, мяч попал ему в руку в районе локтя. Мяч летел в сторону Каземиро, но именно из-за касания рукой, мяч полетел немного в сторону, в противоход Каземиро.

Итак, вооружимся критериями испанских судей. Это не пенальти, потому что:

– рука в естественном положении для прыжка.
– игрок имел намерение сыграть в мяч головой (пункт игрок намеренно играл другой частью тела).

И это пенальти, потому что:
– момент мог привести к голу.

Выходит, 2:1 в пользу не пенальти. Если так вообще можно вести счет. Ведь этот один перевешивает те два. Так что всё, как всегда, неоднозначно.

Эрнандес Эрнандес принимал вполне осознанное решение, потому что пересмотрел этот эпизод на экране. Гути после матча сказал, что впервые видел, чтобы судья пересмотрел эпизод и не поставил пенальти. Зидан заявил, что не будет комментировать работу арбитра, это сложная профессия и его слова ничего не изменят. Всегда корректный Эмилио Бутрагеньо вдруг не сдержался и сказал: “Нам опять не повезло с Эрнандесом Эрнандесом”.

Почему Мадриду не везет с Эрнандесом Эрнандесом

Эрнандес Эрнандес, это тот самый арбитр, который не поставил, например, пенальти в ворота Жироны, за эту откровенную игру рукой:

Сезон 2017/18

И в том же матче засчитал гол Жироны, несмотря на то, что Порту был в офсайде. Тогда Жирона выиграла 2:1.

Также он судил три Эль Класико, ни в одном Мадрид не выиграл. Удалял Рамоса. Не увидел невероятно очевидного фола Суареса на Варане, когда Барса забила гол.

И это несмотря на подсказки четвертого арбитра, сигнализирующего о том, что фол был.

Это он же не поставил пенальти за удар Жорди Альбы по ноге Марсело в том же матче:

Но если вернуться к матчу с Атлетико, как по мне, то хорошо, что в этом эпизоде не поставили пенальти.

Не заслуживают такие незначительные моменты решать исходы чемпионатов. Реал Мадрид должен добывать победы сам, а не потому что игроку некуда было девать свою руку. Это совсем не то же самое, что многие другие эпизоды, когда соперник действует умышленно.

Но также понимаю разочарование Каземиро, который спорил с арбитром, потому что он мог забить. Но это ситуация из разряда “мяч нашел руку, а не рука нашла мяч”. Как раньше упрощенно судили. Но такие эпизоды не судишь с уверенностью.

Как много спорных эпизодов дарит этот сезон. Кажется, будто вскоре по футбольным правилам можно будет сдавать экзамены.


Каземиро с Лемаром чуть не повторил эпизод Пепе – Каскеро

В конце тайма едва не началась потасовка. Сначала Тома Лемар упал и лежа подмял мяч под себя. Каземиро пытался его из под лежачего Лемара выбить, француз симульнул. Судья поставил штрафной. Но так как Лемар полминуты не поднимался, а даже добавленное время уже истекло, не дожидаясь розыгрыша Атлетико штрафного, судья дал свисток об окончании тайма.

По дороге в раздевалки Лукас Васкес что-то не поделил с игроками Атлетико. Их начали разнимать, а дальше нам не показали.

Второй тайм

Дважды во втором тайме Тони Кроос при розыгрыше стандарта решил не традиционно вешать, а накинуть или накататить под удар на ногу Лукасу Васкесу, стоящему перед штрафной.

Если это домашняя заготовка, то почему Лукас Васкес? У него никогда не было мощного или особо прицельного удара. Васкесу не хватает для этого замаха и резкости. Нет, он способен хорошенько приложиться, но это скорее исключение, а не правило. Нет располагающей к прицельным плотным ударам биомеханики у этого игрока. Особенно при ударе с места.

Пас Крооса на Васкеса

И будто этот момент Тони не переубедил, на 56 минуте он снова повторил маневр.

Как видите, в этом матче мы разбираем не красивые эпизоды с участием игроков Мадрида (до сих пор – ни одного), а неудачные. Это многое говорит о качестве игры Реал Мадрида в этом матче.

Атлетико мог добить Мадрид

На 52 минуте Атлетико мог удваивать счет.

Сначала Рафаэль Варан под прессингом не смог выбить мяч подальше. Потом Варан пропустил еще и между пас Суареса на Карраско. Бельгиец бил из очень выгодного положения, в момент, когда Васкес уже перестал его активно поджимать. Но Куртуа справился. Мяч отскочил ровно на ногу Льоренте, который бил что есть мощи по воротам без Куртуа, в которых остался только Начо. Но ударил выше.

Буквально через минуту у Атлетико еще один убойный момент:

Тома Лемар протащил мяч вперед на скорости, Каземиро выглядел немного неуклюже, а Васкес не успел перекрыть коридор. Нас опять спас Тибо Куртуа. Суарес бил из убойной позиции. Куртуа не просто успел хоть чем-то отразить, но и быстро сориентироваться где мяч после.

Важнейший сейв Куртуа

На следующей минуте Родриго наконец-то смог оторваться от одного-двух соперников, но его пас испортил абсолютно все. Разочарование самого игрока огромно. Родриго опять лежит на газоне от бессилия:

Родриго и не удавшийся пас на Асенсио

Давайте признаем, что в отличие от юных и не очень юных бразильцев иных лет, Родриго, несмотря ни на что, не отлынивал от оборонительной работы. Здесь он в очередной раз потерял мяч, но преследовал до конца быстроногого Льоренте, который здорово ушел от Крооса. Хоть это и не привело к возврату мяча, но заставило Льоренте притормозить и развернуться. Суарес пробил издали. Но эпизод не выходил из-под контроля.

Еще раз этот же эпизод, но с другой камеры. Как же здорово Льоренте делает именно то, что так не удается Родриго: на скорости уходит от столкновения и опеки.

Замены Зидана снова сыграли

Ровно на 60 минуте, будто по будильнику, раз 60 минута, значит пора выходить, Винисиус и Вальверде поменяли Родриго и Асенсио.

Кажется, что тактически Зидан всегда подстраивается под каждого соперника в каждом матче, а вот в заменах будто бы команда пляшет только от себя.

Тут же Мадрид чуть не пропустил снова. На этот раз дважды ошибся Начо. Сначала он потерял мяч в центре поля, а потом проспал эпизод в штрафной, просто наблюдая за эпизодом из партера. Одинокий Корреа мог расстреливать Куртуа, но пробил в падении себе в руку.

Удар Корреа, ошибка Начо

Серия промахов и ошибок Карима Бензема

После ухода Родриго с поля, главным разочарованием снова стал Бензема. В этом эпизоде Карим не смог обработать простой пас Менди, а этот момент при должной обработке мог бы стать голевым:

Отличный пас Менди, Бензема играл против нас

Понятно, что Карим не форме, что без него вряд ли было бы сильно лучше, но мне в этот момент было совершенно непонятно, почему настолько неготовые к матчу футболисты играли в этом матче 60 и 90 минут. Вот здесь Карим бежал спиной к мячу, хотя пас Модрича нельзя назвать удачным. Но как можно было настолько выключиться из эпизода?

И ладно бы в это время Мадрид что-то другое создавал. Эти моменты и есть, то что он создал. Когда атаки заканчиваются так… Раз за разом. Это пугает.

Возможно поэтому здесь Вальверде решил пробить сам:

Плотный удар Вальверде

В следующем эпизоде снова хорошо сыграл Вальверде, перехватив мяч и в то же касание отдав его Бензема. Здесь Карим не смог сделать то, что так хорошо умеет – быстро и классно отдать передачу, чтобы развить быструю атаку. Это был бы очень перспективный выход.

Когда даже Кроос и Модрич не знают, что им делать

В этом эпизоде Модрич и Кроос просто не знают что им делать с мячом, кому отдавать. Кроос, крутящийся во все стороны, и не находящий решения, это редчайшая редкость. Никто не предложил себя за исключением тех, кто и так стоял на фланге. Но не все же время играть через фланги, подумали Кроос и Модрич. А потом сдались.

В следующей атаке Вальверде сначала набрал скорость, а потом притормозил, потому что впереди не на кого играть. Дождался подключения Васкеса, тот не стал вешать, а отдал на Каземиро, бразилец классно подошвой продлил на Бензема, а тот пробил, как смог, но: метров 5 в сторону от ворот.

Изумительный пас Винисиуса

Но еще хуже было на 78 минуте. Винисиус отдал изумительную передачу. Да, впервые в этом матче, мы говорим о чем-то прекрасном в исполнении Мадрида.

Винисиус сам отобрал (мяч Мадрид потерял при выходе в атаку и снова Бензема не смог отдать нормальную передачу), обыгрался с Кроосом, и внешней вырезал на выход Бензема 1 на 1. Осталось попадать. Но Карим не смог пробить Облака ни с первой попытки. Ни со второй.

Голевой момент Карима Бензема
Винисиус

Через минуту у Бензема новый шанс забить – на этот раз Менди заработал для Фелиша желтую, а для Мадрида – опасный штрафной. Карим пробил хорошо, но Облак отбил.

Гол Карима Бензема

И на 87 минуте Карим реабилитировался. Именно он забил гол, который спас Мадрид от поражения и не дал Атлетико оторваться еще больше. Кто знает, может этот гол будет стоить Атлетико чемпионства.

Но, этот гол мог бы и не случиться, если бы Атлетико не помог Бензема.

Гол Карима Бензема

Опять идеально сыграла связка Каземиро – Бензема в штрафной соперника. Бразильский опорник Мадрида старался помогать атакам под конец матча часто оказываясь рядом с Каримом. И не зря.

Повтор гола из-за ворот. Этот пас Каземиро врарез и этот удар между двумя защитниками

Но пас Карима был случайным. Кондогбья в подкате пытался выбить мяч, но попал в ногу Кариму (это удача, что в этот момент она так двигалась будто Карим воспользовался ногой соотечественника, как своей свободственной и сделал финт под названием крокета, когда мяч перебрасывают с ноги на ногу).

upd. с подсказки форумчан и пересмотрев много раз, прихожу к выводу, что Карим именно так и задумал сделать, как в итоге вышло. Его правая нога должна была исполнить то, что сделал Кондогбья. И цикл не нарушился, потому что игрок Атлетико не подбил Карима, правая оказалась там где должна была как раз встретиться с мячом. Механика финта сохранена.

Шанс принести победу выпал на 90 минуте паре лучших игроков Мадрида в этом сезоне, Кроосу и Модричу. Лукас Васкес пробежал вперед и перед штрафной на нем сфолил все тот же Кондогбья.

Немец и хорват перемудрили. Они хотели застать Облака врасплох, тем что Модрич бил без разбега и внешней, но мяч прошел выше.

Штрафной Луки Модрича

Если бы Лука принес победу в таком важном дерби этим ударом, это был бы легендарный гол, который мы бы вспоминали многие годы. А помните, как 35-летний Модрич сотворил чудо? Но Лука не попал своей фирменной, знаковой внешней.

Матч закончился логично логично. Последнюю более-менее возможность создать реальную угрозу воротам Облака запорол тот же Бензема неточной навесной передачей в безадресном направлении.

К счастью, никто не будет вспоминать все, что не сделал в этом матче Бензема или Реал Мадрид. Будут помнить, что он сделал – забил гол, сравнял счет и сумел усложнить жизнь Атлетико. На которого теперь будет давить тот факт, что им больше нельзя терять очки.

Реал Мадрид провел один из своих худших матчей в этом сезоне. У команды мало что получалось. Она мало что создала. Картина xG говорит, что счет справедлив. Но картина выровнялась во многом за счет последних минут матча, того паса Винисиуса, гола и удара со штрафного.

Многие говорят, что Мадрид провалил только первый тайм, а второй провел хорошо. На деле (в чем вы можете убедиться из гифок в этом материале), он провалил 75 минут матча и сыграл 15 более-менее хорошо. Сегодня Мадриду улыбнулась удача. Но для поддержания этой улыбки дальше от команды требуется нечто большее.

2 комментария
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Реал Мадрид – Хетафе 2:0

“Реал Мадрид” одержал волевую победу не по счету, а по составу. Сыграв в три центральных защитника, — Менди, Варан, Начо — “Мадрид” не дал «Хетафе» нанести ни одного удара по своим воротам
Читать дальше