Как Лапорта стал президентом Барселоны благодаря СЕО Mediapro и каталонскому “шейху”

История о том, как CEO компании, которая является бродкастером Ла Лиги и поставщиком VAR, и каталонский магнат спасли президентство Жоана Лапорты


Когда пару месяцев назад выборы в Барселоне отложили из-за пандемии, ЛаЛига была обеспокоена поступившим из Барселоны запросом. Кандидат в президенты Тони Фрейша поднял вопрос о возможности стать президентом, если он конечно будет избран, без предоставления гарантии в размере 124,6 миллионов евро.

Вскоре оказалось, что ни у него, ни у другого кандидата в президенты, Жоана Лапорты, такой суммы нет.

У Лапорты и его команды набралось всего лишь 50 с лишним миллионов. Им нужно было найти недостающие 74 млн.

Жоан Лапорта был избран новым президентом Барселоны и его инаугурации предшествовал гол в последнюю минуту, как если бы это был один из матчей на вылет. Хотя в данном случае этот гол был забит в офисах. И забит в некотором смысле из положения вне игры.

Что это за гарантии и зачем они нужны?

Банковская гарантия, в размере 15% бюджета Барсы, является защитой клуба от безответственного управления. Эту гарантию ратифицирует ЛаЛига.

Банковская гарантия – часть устава клуба Барселона и пункт испанского закона о спорте от 1990 года.

Точно такое же правило о банковской гарантии было включено и в устав Реал Мадрида, после одобрения всех судебных инстанций, включая Верховный суд, и даже после судебного иска группы партнеров, которые обвинили Флорентино Переса в желании сделать себя президентом навечно.

В отличие от Барселоны, согласно уставу Реал Мадрида нужно иметь банковские гарантии не только чтобы стать президентом, но также чтобы стать кандидатом в президенты. У Барселоны из кандидатов гарантии были только у одного Виктора Фонта.

Фрейша, юрист по профессии, также утверждал, что встречался с президентом Ла Лиги Тебасом в октябре, чтобы обсудить возможность отмены правила о наличии банковской гарантии, которое было введено клубом «более 30 лет назад, когда бюджет клуба был в сто раз меньше».

В уставе Барселоны также сказано, что члены совета директоров должны нести «равную ответственность за [общую сумму], если между членами совета директоров не заключены индивидуальные или внутренние соглашения о другом распределении ответственности».

Что в итоге решили?

Чтобы вступить в должность, Лапорта и его партнеры должны представить банковскую гарантию в течение 10 дней после избрания. Иначе клуб был бы вынужден объявить новый избирательный процесс.

Почему Лапорта не решил вопрос до выборов или сразу после них?

Надежды Лапорты на получение гарантии рухнули в прошлые выходные, когда было объявлено, что один из его вице-президентов, Жауме Жиро, бывший директор La Caixa Foundation, больше не будет входить в его команду.

Жиро должен был следить за финансами клуба. Официально он ушел из-за «профессиональных обязательств, которые заставят его проводить много времени в Лондоне», но есть мнение, что из-за разногласий с Лапортой.

Учитывая, что Жиро должен был отвечать за большую часть гарантии, он надеялся получить больше полномочий в клубе, но Лапорта не хотел давать ему столько, сколько тот требовал.

Как Лапорта выкрутился?

Эдуард Ромеу, член Барселоны и вице-президент компании Audax Renovables, вмешался, чтобы заменить Жиро на его посту и помочь Лапорте подписать банковскую гарантию. Audax Renovables внесли 40 млн.

Команда Лапорты изучала другие альтернативы, такие как создание большего количества позиций в совете или открытие инвестиционного фонда, но приоритетом было соглашение с Ромеу.

Что за Audax Renovables?

Клуб, который сделал слово «сосьос» священной мантрой, который постоянно заявляет о своей принадлежности своим болельщикам, и демонизирует магнатов или шейхов, получил своего личного “шейха” из Бадалоны.

Хосе Элиас

Его зовут Хосе Элиас Наварро. Этот человек вырос в рабочем квартале Сан-Кристе. Учился на электрика. А потом он основал и стал президентом Audax Renovables, компании, специализирующейся на возобновляемой энергии и газе. Эта компания за последние четыре года пережила невероятный бум и выросла на 1500%. Ее рыночная стоимость поднялась с 61 миллиона евро в 2017 году до нынешних 951. В последние годы это одна из самых успешных компаний на испанской фондовой бирже. Также Элиас владеет еще двумя другими компаниями.

Хосе Элиас стал ключевым членом правления. Именно он предоставил Лапорте большую долю гарантии, около 40 миллионов, и с его руки был назначен вице-президент, тот самый Эдуард Ромеу, которого Элиас де-факто контролирует. Тандем Ромеу-Элиас теперь планируют поднять Барселону, как подняли собственную компанию.

«Конечно, русский нефтяной магнат или арабский шейх всегда может приехать сюда, и тогда Роналдиньо перестанет быть сам себе хозяином», – сказал Лапорта в 2004 году, когда бразилец был самым востребованным игроком в мире. Сегодня президент «Барсы» может спросить себя, будет ли он хозяином своих решений во главе клуба.

Дальше хуже: Жауме Роурес и Mediapro

Жауме Роурес

Еще 30 млн внес человек по имени Жауме Роурес, основатель и CEO каталонской (а с 2018 года каталоно-китайской) компании Mediapro, у которой 7000 сотрудников в 36 странах.

Жауме Роурес действовал, как он сказал, «без коммерческой выгоды», ничего не просил от клуба, дал денег просто потому, что «не хотел повторных выборов». Просто из любви к ФК Барселона. Что более важно, Роурес помог Лапорте через компанию Orpheus, а не через Mediapro, чтобы юридически исключить возможный конфликт интересов, ведь у Mediapro коммерческие отношения с ЛаЛигой Хавьера Тебаса. Mediapro приобрела право дистрибуции за рубежом и трансляции в барах и ресторанах чемпионата Испании. Также компания Mediapro в 2018 году стала поставщиком технологии VAR в Испании, Португалии и других странах.

Тот факт, что один из основателей, акционеров и руководителей компании, которая так тесно сотрудничает с ЛаЛигой и многие годы с ее президентом Хавьером Тебасом (об этом ниже), финансово поддерживает Лапорту, не выглядит уж очень хорошо. Если не сказать плохо.

Сразу после того, как стало известно о внесенной сумме (публикация газеты Expansion), Роурес сделал официальное заявление, что это не он лично, а его компания дала деньги Лапорте:

«Я не давал никаких личных гарантий и никому ничего не платил. Компания Orpheus Media, SL, лично связанная со мной, и которая никак не связана с Mediapro, гарантировала Banco de Sabadell SA полис, предоставленный членам совета директоров FCB. Гарантия действует всего несколько месяцев. Следовательно, это не ссуда или пожертвование любого рода».

Как будто интересы Жауме Роуреса из Mediapro, отличаются от интересов Жауме Роуреса из Orpheus Media. Всегда найдутся те, кто в это поверит.

Еще неизвестно будет ли в Барселоне ставленник Роуреса, возможно это сам Лапорта. Но отныне все решения клуба должны быть как минимум одобрены этими третьими лицами, Роуресом и Элиасом, за которых не голосовал ни один сосьо Барселоны.

Кто такой Жауме Роурес?

Роурес – это гораздо больше, чем просто медиа-магнат – он бизнесмен, кинопродюсер и политический активист.

Роурес имеет долгую историю левой политики и является ярым сторонником независимости Каталонии. Хотя что касается последнего Роурес утверждает обратное, и говорит, что многие клеймят его таковым, чтобы использовать это против него.

Он был дважды арестован при диктатуре Франко в Испании и провел время за решеткой из-за своего членства в профсоюзе Comisiones Obreras.

Роурес сейчас остро нуждается в деньгах и посредниках, чтобы их заполучить. Mediapro не так давно признало долги на сумму 920 миллионов долларов и осаждено различными банками. Роурес отдает 30 млн Лапорте и одновременно с этим просит государство дать ему кредит на 300 млн.

Так что вопрос только в том, что Роурес получит в обмен на спасение нового президента Барселоны.

Кстати, в недавнем прошлом Mediapro пыталась купить права на название Камп Ноу за 300 млн евро сроком на 20 лет.

Как Mediapro провалилась во Франции

Несколько лет назад Mediapro подписала договор с французской Лигой 1 о трансляции матчей на четыре года начиная с этого сезона, и обязалась выплачивать рекордные 1,3 млрд евро в год. На целых 60% больше предыдущего контракта. Под трансляции матчей был специально отведен канал Telefoot. Все было так замечательно, что боссы Лиги 1 поверили, что чемпионат Франции скоро наберет обороты и обойдет более популярных конкурентов.

Но внезапно уже через три месяца после старта, Mediapro отказалась от финансовых обязательств перед Лигой 1 и задержала два последовательных платежа. По словам Роуреса в интервью для El Mundo, это случилось потому, что его компания пострадала из-за последствий пандемии: “Это заставило нас предложить пересмотреть согласованные условия, что было сделано почти во всех сферах, особенно в футболе. У нас есть пример заработной платы, во многих компаниях ее пересматривают из-за последствий кризиса”.

Из-за каталоно-китайской компании чемпионат Франции остался практически полностью без телевизионных денег и понес большие убытки. Ведь доходы от телетрансляций в обычный сезон составляют от 28% до 45% доходов клубов. А в коронавирусные времена еще больше, ведь клубы лишились дохода от продажи билетов.

В июле и августе Mediapro оплатила положенные ей 143 миллионов евро, но уже тогда компании пришлось привлекать для этого кредиты. В октябре и в декабре Mediapro не заплатила ни копейки.

И это в трудный для футбола коронавирусный момент, когда Лига 1 и так взяла кредит, чтобы помочь клубам, которые были лишены части прибыли из-за преждевременного завершения сезона 2019/20.

После рассмотрения дела в суде, Mediapro потеряла аудиовизуальные права на Лигу 1. На компанию был наложен на штраф в размере 100 миллионов евро за причиненный ущерб. Роурес до крайности завысил стоимость прав, выкупив большую часть слотов, которые теперь были получены Canal + за гораздо более меньшую сумму. Канал Telefoot (60 журналистов и 150 сотрудников) 8 февраля 2021 года прекратил свое существование. Миллиардная афера Mediapro обернулась тем, что чемпионат Франции сильно потерял в цене.

Подобное поведение привело к тому, что европейские организации стали относиться к Mediapro с крайним подозрением, и даже отстранили от участия в конкурсах на получение прав.

В итальянской Серии А каталонский бизнесмен выиграл права на показ «Кальчо», но клубы не одобрили его кандидатуру. В ответ Роурес подал в суд на итальянские клубы, требуя 200 миллионов за ущерб, нанесенный имиджу его компании. Никто не верил, что у него есть 3,3 млрд, которые он якобы собирался заплатить. В это же время одну из дочерних компаний Mediapro обвинили во взяточничестве в США.

На испанском рынке за последние пару лет Mediapro тоже понесла потери: они потеряли коммерческие отношения с «Барсой», телеканалом «Реал Мадрид TV» и этим летом потеряли право продюсировать VAR. Роурес прокомментировал так: «В случае с Мадридом мы должны спросить клуб, почему он выбрал более дорогое предложение для своего канала, чем наше, и теперь у него меньше аудитории, чем было бы у нас. C VAR всё просто. Луис Рубиалес (президент Федерации футбола Испании) забрал его у нас, потому что у нас есть договоренности с Тебасом (президентом ЛаЛиги)».

Реакция президента ЛаЛиги?

«Это самый большой кризис Барсы, больше, чем экономический, институциональный. У них должна быть стабильность, и я верю, что Лапорта с своей командой возьмет курс на то, чтобы сделать Барсу великим клубом, в чем этот клуб нуждается», – заявил президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

Любопытно, что в 2013 году, когда Canal+ судился с Mediapro, последние попросили Хавьера Тебаса выступить в качестве посредника. Canal+ отклонил эту кандидатуру, заявив, что Тебас ранее свидетельствовал в пользу Mediapro, что он заинтересованная сторона, поскольку возглавляет G-30: объединение ряда клубов (7 команд Примеры и 14 команд Сегунды), которые продали свои телеправа Mediapro.

По материалам испанских СМИ: Expansion, El Periodico, El Mundo, OkDiario, Marca, AS.

1 комментарий
  1. Эх, а ведь Бартомеу был моим президентом мечты…..
    А теперь там каталонская мафия. Надеюсь что Лапорта свой фарт уже исчерпал уже в своем первом заходе.

Добавить комментарий
Похожие материалы