Сельта – Реал Мадрид 1:3

Очередные голы Карима Бензема, очередные голевые Тони Крооса, очередное слабое судейство, очередные нереализованные моменты Винисиуса, очередная победа Мадрида

Но матч от этого ничем не проиграл. Он был зрелищным и ярким от начала до конца.

После четырех матчей подряд, в которых Мадрид не мог забить больше 1 гола, 3 гола в двух матчах подряд стали избавлением от мук прошлого. Команда провела солидный матч на Балаидос, как и полагается приезжему чемпиону. Второй тайм Мадрид провел против солнца, было очень важно не допустить штрафных и угловых соперника. Команда справилась с этой задачей.

Обе команды провели очень интенсивный матч с высоким прессингом, с быстрыми комбинациями, быстрыми атаками, и фолили тоже изрядно. Судья не справился.

Вопрос судейства

Ошибки главного арбитра матча Марио Мелеро Лопеса не повлияли на итоговый результат матча, но все равно вызывают вопросы.

Я всегда стараюсь лишний раз судей не упоминать. У них и так работа сложная. В начале и середине 90-х папин лучший друг был арбитром ФИФА. Сам был из Тернополя, и постоянно ездил на матчи и сборы арбитров (сдавать нормативы). Потому каждый раз по пути туда и обратно останавливался у нас в Киеве. Он привозил с собой кучу различных брошюр и книг для судей. Особенно красивыми были книжки с правилами. Глянцевые страницы, свежая печать, много фотографий/иллюстраций. А еще программки матчей Лиги чемпионов УЕФА.

Мы часами обсуждали нюансы его работы, но больше, конечно, сам футбол. Во время финала ЛЧ 94-го он болел за Барселону, а я, против всех собравшихся в нашем доме, за Милан. “Потому что они в белом! Они выиграют у вашей Барселоны 4-0!”. О, это был один из величайших финалов.

Он водил меня на все матчи, которые только мог. Мне так нравилось, что благодаря ему, могу посмотреть на мир футбола немного изнутри. Он не был мне родным дядей, но я всегда считала его таковым. Он был лучшим дядей из всех.

Позже у меня были знакомые, которые решили стать арбитрами ФИФА и стали ими.

Всегда восхищал их характер. Возможно мы, болельщики, не можем оценить это у экранов телевизора, но зачастую, это волевые, стойкие, стрессоустойчивые, как написали бы в резюме, люди. И часто куда более харизматичные, интересные, чем сами игроки.

Когда мне приходилось сидеть на скамейке запасных во время матча, было интересно наблюдать за ними. За тем, как арбитры двигаются, как принимают решения, как мимически выражают абсолютную решимость, свою непоколебимость. И это так важно для арбитра, быть на сто процентов уверенным в себе и своих решениях. Вы не часто видите таких людей или такие моменты в обычной жизни.

Потому я никогда не оскорбляю судей. А обсуждаю их только потому, что приходится по долгу разобрать какой-то спорный эпизод. Но в этом матче ну очень многие решения судьи вызывали вопросы.

Предлагаю начать обзор именно с разбора ошибок судьи, чтобы насладиться собственно игрой после.

За что Сельта не получила желтые

2 минута матча. Желтая Браису Мендесу?

Это типичная накладка, которая достаточно часто случается в матчах и в 95% случаев это желтая. Это травмоопасно – шипами в голеностоп. Это больно. И будь это другой матч мы бы рассудили, что Браиса спасло от желтой лишь то обстоятельство, что он попал еще и в мяч. Но! Как показал сам судья в эпизоде ниже и с Модричем, и с Начо, это не спасает от желтой. Это значит, что не по нашим критериям, а по критериям самого Марио Мелеро Лопеса, это желтая.

9 минута. Желтая для Санти Мины

На мой взгляд все подобные эпизоды должны быть наказаны желтой карточкой.

Санти Мина откровенно шел сбить Менди, когда тот выпрыгнет и это очень травмоопасно. Любое умышленное действие, которое может привести к травме соперника должно наказываться как минимум желтой. Судья просто дал штрафной.

Заблокированный выход Вальверде – желтая или штрафной

Но арбитр фол не зафиксировал. Сначала Модрич здорово поставил корпус, потом здорово отдал Вальверде. Того заблокировал Аарон Кариколь, выставив руку и спину, а потом цепляя за футболку. Умышленная блокировка при выходе соперника в опасную атаку – желтая. Судя по всему, эпизод лучше всего рассмотрел Модрич и еще полминуты размахивал руками перед арбитром, не понимая его решение.

5 фолов Уго Мальо = 0 желтых

А вот в этом эпизоде уже и мяч не мог послужить оправданием. Мальо просто не играл в мяч, он играл в соперника. Разогнался так, чтобы если не перехватить, сбить корпусом. Но впридачу еще и наступил Винисиусу на ногу. Это чистая желтая, но нет, арбитр снова ее не дает.

А тут за одну минуту арбитр прервал две потенциально опасные атаки Мадрида…

Здесь Мендес заблокировал выход Менди (Менди упал), а потом бросился двумя ногами в подкат сзади против Винисиуса, а арбитр… просвистел о фоле Менди… Серьезно, как?

Тут же Мадрид перехватил мяч и Кроос с Винисиусом вдвоем выходили на все пространства левого фланга, три в три, но судья свистнул, что Винисиус сыграл рукой, когда мяч попал ему в живот:

Желтая Мурильо?

И всего через минуту. Мурильо сзади рубит по ноге Бензема, желтой нет

Товарищ судья, почему это не желтая?

А здесь Мальо умышленно и руками заблокировал выход Винисиуса в еще одну перспективную атаку:

Вскоре Мальо снова испытывает судьбу и снова фолит на Винисиусе. Это был уже пятый фол Мальо в этом матче. Но наказания не последовало.

На 71 минуте на поле у Сельты вышел Аугусто со звучной фамилией Солари и успел наработать на удаление. Сначала он сфолил на Каземиро и справедливо получил желтую. Но пару минут он снова грубовато сыграл против Каземиро, а желтой не удостоился.

И это еще не считая подкат Санти Мины сзади против Каземиро, за который арбитр поставил штрафной у ворот Сельты, но опять не дал желтую.

За что желтые получил Мадрид

Желтая Винисиусу за подкат в центре поля на 22 минуте:

Тапия далеко отпустил от себя мяч, Винисиус бросился за ним, но Ренато Тапия успел раньше. Игроки двигались почти параллельно к мячу. И Вини влетел в соперника по инерции, не в ногу, в корпус. Что ж, арбитр посчитал, что это желтая и имел право.

Желтая Начо:

Вполне заслуженная желтая Начо за то же, за что Мальо ни разу не был наказан. Начо сыграл в мяч, но потом приземлился шипами на ногу Аспасу.

Желтая Модричу:

Но зато за этот эпизод Модрич получил желтую. Он был с мячом, он в падении отдавал пас своему, а соперник врезался в него и упал.

Как мало нужно сделать игроку Мадрида, чтобы получить желтую.

Первый тайм

Первый момент в матче возник после длинного и неточного перевода Федерико Вальверде, но Винисиус воспользовался тем, что Уго Мальо и Иван Вильяр просто не поняли кому из них нужно выбить мяч. Винисиус ушел от столкновения с вратарем (это могла быть красная), отдал на Бензема и тот попытался быстро пробить, хотя Вильяр уже вернулся в ворота. Удар заблокирован.

Лучше бы Винисиус попробовал пробить сам сразу же. Этот страх перед ударами должен уйти в конце концов.

Винисиус же прорывался к воротам после красивой передачи Луки Модрича 12 минут спустя:

Мяч ушел чуть больше, чем нужно, по дуге от Винисиуса.

И на 20 минуте Реал Мадрид забил.

Первый гол Карима Бензема

Тони Кроос здорово расшатал соперника, пробросил себе на ход, и отдал на Карима Бензема.

Карим здорово избежал офсайдной ловушки, в духе защитников, только наоборот. Сначала забежал в офсайд, а потом вовремя вышел из него. Попрыгал на месте в ожидании передачи Крооса (чтобы быть готовым максимально быстро на нее отреагировать) и пробил, развернувшись в дальний угол. Плотно и неотразимо.

Карим забил в шестом для себя матче подряд. Это был 16 гол Карима в ЛаЛиге.

Чуть позже тот же Карим простреливал на замыкание Винисиусом. Он подставил грудь, а она подставила его. Мяч пролетел выше.

Далее Рафаэль Варан показал, что тоже может быть современным защитником и умеет продвигать мяч владением (~50 метров за раз):

Проход и финт Варана

Будто этого было мало, Варан показал, что финтить тоже умеет. Да еще усадить соперника на пятую точку, если нужно.

Второй гол Карима Бензема

Ровно через 10 минут Реал Мадрид удвоил счет. И сделал это классно. Сразу 4 игрока Реал Мадрида запрессинговали в чужой штрафной 3 игроков Сельты. На подступах было еще три игрока Мадрида, которые перекрыли ближайшие адресаты. Мастерский прессинг.

Кроос вставил свою ногу и отобрал мяч у не сумевшего поставить корпус Родриго Тапии. Мяч подхватил Бензема, пробежал паралельно воротам и выстрелил тогда и куда, когда и где никто не смог перекрыть.

Когда надо играть проще

Сельта могла на это ответить, если бы не странное решение Санти Мины.

Яго Пас Аса прошел по штрафной и спокойно прострелил на санти мину при плохой игре.

Санти резко дал по тормозам, а может уже и пробежал коридор паса, и не придумал как замыкать дальней ногой (это закон прострелов). Потому решил воспользоваться пяткой ближней ноги. Для этого нужно было резко крутануться вокруг своей оси, чего пластически Мина не выполнил. Было бы красиво. Кажется, в статистике это даже не засчитали за удар. Тут же показали титры с 1:6 по ударам в пользу Мадрида, но 1 удар у Сельты уже был – после навеса со штрафного после эпизода с желтой Винисиусу.

До этого момента преимущество Мадрида было колоссальным. Но А спас бросился исправлять ситуацию.

В этот раз высокий и быстрый прессинг показала Сельта и заставила ошибиться Лукаса Васкеса. Потом Яго Аспас Жункаль издевательски легко двигался параллельно воротам Мадрида, несмотря на то что трое игроков Мадрида каждый раз бросались ему в ноги, от дал на Кариколя, навес, удар, но слабо:

Как Сельта забила

Сельта запрессинговала Мадрид на правом фланге нашей атаки, Модрич не смог отдать передачу, и кельты выхватили мяч и пространство.

Тони Кроос не успевал перекрыть путь, и решил сфолить на Я го Аспасе, на заслуженную желтую, прихватив соперника за плечо. А зря. Может бы Сельта в этом эпизоде и не забила бы, а так забила точно. Денис Суарес подал, Мина при хорошей игре забил.

Не понятно лишь, почему игроки Мадрида совсем не разобрали игроков Сельты? Второй вопрос – почему только Каземиро, Васкес и Начо продолжали движение после подачи, а остальные остановились? В частности Тони Кроос, который и был возле Мины в начале подачи, но явно не он должен был его на себя брать. У Сельты не так уж много бьющих головой игроков, и Мина один из них, а Тони – нет. Еще вопрос – зачем пять игроков Мадрида выстроились в вертикальную линию? Почему Варан, который лучше всего бы справился с этой задачей не опекал ровным счетом никого? Кого опекал Начо да еще так далеко от своих ворот?

Да, Мадрид сыграл в этом эпизоде командно и индивидуально неоправданно слабо.

Второй тайм

На второй тайм команды обменялись воротами, солнце начало клониться к закату и стало понятно, что при любом мало-мальском ударе верхом по воротам, подаче углового или пробитии штрафного, Куртуа может быть легко ослеплен солнцем, висевшем прямо напротив.

Солнце играет против нас, мамой клянусь!

И это при таком шатком, как молочный зуб, счете, как 1:2!

А ведь любая потеря очков теперь для Мадрида оборачивается прощанием с шансами на ЛаЛигу.

И защита Мадрида справилась. Она предотвращала не только очень быстрые комбинации Сельты, не давая возможности заходить сопернику в штрафную, но и не позволяла мячу уходить на угловой, играя предельно аккуратно.

Тактика выжженного фланга

Во втором тайме главное впечатление создал Винисиус:

он дважды разогнался до показателя 35.1 км/час (или больше просто спидометр не засчитал?). Причем внешне казалось, что для Вини это и усилий не стоит. Если прежде, когда игрок разгонялся настолько, мы диву давались, то это вполне рабочая скорость для бразильца. Кажется, если бы стояла задача, если бы было нужно, он бы еще и ускорился:

По первым минутам второго тайма складывалось такое впечатление, что команды соревнуются кто из них круче прессингует. А потом теряют мяч, так как играют слишком быстро, чтобы ноги могли за таким поспевать. Потому без моментов, но при этом с игрой практически без центра поля.  

Продвижение мяча Кроосом – 70 метров

Первый момент у ворот Сельты Мадрид создал Кроосом. Вот только немец не подал, он пробежал от штрафной до штрафной с мячом сам. Видимо соревновался с Вараном из первого тайма в том, кто сможет пройти больше. Бензема подал скорее в район 11-метровой, чем на кого-то конкретно, Вальверде решил, что бить будет не он, а Винисиус (странно), для Вини удары тот еще триггер. Он пробил вроде бы правильно, но нет. Сразу двое игроков это удар блокировали.

На 62 минуте Сельта провела лучшую свою атаку до этого момента в матче. Яго Аспас (всё, у меня закончились варианты, как еще можно обыграть его имя) скинул Браису Мендесу, а тот круто в касание внешней вернул Аспасу, да так, что перед Яго никого не было (Начо метался между этими двумя). Аспас пробил, а Куртуа, чей вырвиглазный цвет свитера стал на таком солнце еще более вырвиглазным, парировал удар. Это был важнейший сейв.

Опять Винисиус проходит всех, но не решает

Вот хлебом не корми, только дай пространство да парочку соперников, чьи челюсти смыкаются возле пяток Винисиуса, в ту самую секунду, когда бразилец лихо ускальзывает от них, закладывая новый вираж.

Учитывая, что у Винисиуса еще и скорость 35 км/час. В общем, не завидую я правым защитникам Ла Лиги.

Не голом, так подобными прорывами Винисиус выжимает из защитников все соки. Ни крестом, ни пестом от него не отделаешься. Преследовавший Винисиуса Нестор Араухо смог выжать только 31.4 км/час.

Асенсио вместо Крооса

В этом матче Зидан отказался от традиционной уже тройной замены на 60 минуте. В этот раз вообще на замену вышел только Марко Асенсио (вместо Крооса) на 71 минуте.

И дела у Марко шли плохо. В игру он не вошел. Пока не забил гол на последних секундах матча.

На 78 минуте Карим снова показал азы прессинга и создал себе сам момент, в котором поспешил с ударом:

Когда на 80 минуте арбитр показал желтую Луке Модричу за не фол, Мадрид помимо этой несправедливости таки получил на свои ворота первый стандарт во втором тайме (помним о солнце).

Яго Аспас шикарно исполнил, и счастье Мадрида, что Каземиро в отличие от многих, смотрит на мяч и не боится подставлять голову под удары соперников:

Хороший момент создал Вальверде своим умным движением:

Но ударить Бензема не смог, а удар Винисиуса снова заблокировали.

Третий гол Реал Мадрида

На третьей добавленной минуте Мадрид в очередной раз разорвал флаг бедного Уго Мальо. А случилось это благодаря тому, что малыш Лука Модрич выиграл борьбу на втором этаже (!):

Третий гол Мадрида

Дальше Карим пробежал по флангу без сопротивления, разве что ветра, и прострелил на Марко Асенсио, которому осталось подставить любую часть тела. Марко чуть перебежал линию паса и подставил бедро.

Так Мадрид оформил комфортный счет и классную победу.

Карим Бензема сравнялся с Сантильяной и стал 4-м лучшим бомбардиром в истории Реал Мадрида в Примере после Криштиану Роналду, Рауля Гонсалеса и Альфредо Ди Стефано.

3 комментария
      1. Ага, 290 мячей у Сантильяны, и 272 у КБ. Но зато последний набил куда больше в ЛЧ, у первого преимущество за счет Кубка Короля, там он или лучший в истории команды, или топ-2, из-за разных источников данных.

        У КБ все шансы подвинуть Сантильяну и в общем зачете, 18 мячей все таки достижимая цифра, не в этом сезоне, так в следующем. Но до первой тройки дотянуться будет тяжело.

Добавить комментарий
Похожие материалы