Умер колумнист Давид Хистау

Испанский писатель и журналист Давид Хистау умер в воскресенье 9 февраля

9 февраля в Мадриде в возрасте 49 лет умер испанский писатель и журналист, мадридист Давид Хистау. Real-Madrid.ru был единственным ресурсом, который переводил тексты Давида на русский язык. За последние 10 лет мы перевели более 100 колонок Хистау для газет El Mundo и ABC.

29 ноября прошлого года Давид оказался в больнице после того, как во время тренировки по боксу, произошло кровоизлияние в мозг (это случилось не в результате удара, Хистау не был в спарринге). Последние два месяца Хистау боролся за жизнь в клинике.

Хистау работал в испанских газетах La Razon, El Mundo и ABC. Был женат и у него 4 детей. Написал 6 книг, в том числе о боксе. Начал работать в журналистике в 1997 году в La Razon. Был спецкором в Афганистане. В 2005 году начал работать в El Mundo. С 2013 по 2018 - ABC. Два года назад снова вернулся в El Mundo. Также был частым гостем на тертулиях радиостанции Cadena Cope и канала Telecinco.

На нашем сайте Давид появился впервые 26 мая 2010 года с материалом "Позовите Моуринью". В котором объяснял почему "Реал Мадрид" должен возглавить Жозе Моуринью.

В последний раз мы переводили Хистау в сентябре прошлого года, это был материал "Невольник Неймар".

Сложно найти самый любимый или лучший материал, но мне запомнились два, связанные с Киевом: после победы сборной Испании на Евро-2012 и после финала Лиги чемпионов 2017/18. Так вышло, что до сих пор это последние главные международные трофеи сборной Испании и "Реал Мадрида". Хистау оба раза был в Киеве, и мне тогда очень хотелось случайно пересечься с ним на улице.


"Я много раз рассказывал историю о сигарете, выкуренной после финала на Пратере. Там я встретил одного друга, и мы присели покурить на постепенно пустеющей трибуне, усыпанной конфетти. Казалось, Евро разбирали на кусочки. И мой друг сказал мне: «Кури не спеша. Кто знает, доведётся ли нам ещё раз пережить такое». Нам не хотелось покидать стадион, сделавший нас такими счастливыми. Как будто это было волшебство феи из сказки про Золушку, а за пределами стадиона всё должно было превратиться обратно в «тыкву вечного четвертьфиналиста». В конце концов мы всё же побрели к выходу", - Давид Хистау "Три короны" после победы сборной Испании на Евро-2012.

"Должно быть, «Реал Мадрид» является любимчиком какого-то извращённого божества, которое, как только клуб оказывается в затруднительном положении, нисходит с небес на футбольный газон, чтобы прийти на выручку подобно гомеровской Афине.Возникает интуитивное ощущение, что этот клуб выиграл бы Кубок Европы, даже выставив на поле 11 манекенов из витрины магазина", - Давид Хистау в материале "О том, что произошло в Киеве, будут говорить всегда"

Хорхе Бустос, мадридист и колумнист El Mundo, которого мы также переодически переводим, посвятил сегодня утром свою колонку памяти Давида Хистау:

"Ты никогда не сойдешь с ринга"

У меня не хватает духу сделать это. Не хочу писать о Давиде, как будто завтра утром он не сможет меня прочитать, потому что все мы пишем для кого-то. Я не могу использовать глаголы в прошедшем времени, когда пишу о нем, потому что слова создают новости, и бывают слова, которые должны произносить другие, а бывают новости, которые никогда не должны были выйти. Именно Давид научил меня тому, что уважающий себя колумнист никогда не будет улыбаться на своей фотографии для газеты.

Но это одно, и совсем другое печатать эти слова, которые стали вдруг неуклюжими сиротами, от которых внезапно отказались фразы, ремесло и радость.

Давиду, конечно, было бы стыдно за меня. Когда умер Хорхе Берланга, сам он написал для своего товарища самый асептический из некрологов, потому что Хорхе просил его об этом, лежа в больнице. В отличие от нашего, ваше поколение признавало страшную угрозу всякой банальности. Помню однажды, когда я решил показать ему, чему научился сам, и он посмеялся с моей попытки говорить о поэзии, будто куплеты - развлечение для неженок. Доминированию языка Хистау не научишь в гимназиях, взамен там преподают другое.

Дело в том, что у Давида были руки не боксера, а пианиста. Они были такими исключительно чувствительными, что ему приходилось защищать их и от ангелов, и от демонов. Что еще не было позой - в январе ему всегда было комфортнее в найки, кроссовках и толстовке. Давиду всегда было жарко и голодно, как хорошим викингам.

Давид возненавидел бы нас, если бы мы назвали его учителем, но сегодня обнаружилось поколение учеников, которые оплакивают его так, как можно оплакивать лишь того, кто учил, не пытаясь нас учить. Он показал нам как достойно быть представителем этой профессии; он представлял собой суровую смесь ответственности и вызова. Мы видели его таким свободным, таким малоизвестным, но таким сильно уважаемым всеми, что возникало детское желание подражания. Я никогда не забуду, как по моей спине пробежали мурашки, когда он процитировал меня в своей колонке в El Mundo десять лет назад. Я несколько минут смотрел на газету, вертел ее в руках, как новичок, который думает, что сейчас что-то изменится. 

Давид научил меня большему. Тому, что можно писать о чем угодно - о футболе и быках, о политике и кино, не бросаясь в беспредел универсальности. Потому что Дэвид был журналистом и делал странную вещь - писал для читателей, никогда не чтобы угодить Синедриону этой профессии. Как только я опубликовал парламентскую хронику, которая, по словам одного влиятельного коллеги, "нарушала все кодексы журналистики", Давид ждал меня у ворот Конгресса на следующий день, чтобы войти туда со мной - он был моим телохранителем - и защитить от позорных взглядов коллег. Это может показаться незначительным моментом, но такой неуверенный человек, каким я тогда был, не смог об этом забыть. Много раз мы завтракали у Маноло, чтобы обсудить и посмотреть на очередную контрольную сессию правительства - чтобы потом закурить во дворе (сигналом к выходу на курилку всегда служил момент, когда слово брали CiU (прим. - правоцентристская националистическая каталонская партия Convergència i Unió). 

Наша дружба с Давидом возникла, когда мы боксировали вместе в Метрополитано. Мы отлично проводили время, боксируя, хотя я ездил туда, чтобы поговорить с Давидом о романах, колумнистах, сериалах и футболистах. Мне пришлось бросить бокс из-за отсутствия призвания, и Давид отомстил мне тем, что написал на моем экземпляре своей книги о боксе «Для Хорхе, который сошел с ринга». Это посвящение помогло мне справиться с моим глупым гневом, который нас немного отдалил друг от друга, и о котором я теперь сожалею, как безмозглый придурок.

Давида никто никогда не мог убрать с ринга. Только тот, кто убирает нас всех с этого мира. И мы можем об этом плакать, но также восхищаться тем, что бунт сохранен до конца. Это был не такой бунт, который так популярен в новое время: это был бунт свободного человека, отца, несгибаемого журналиста, героя против трагической судьбы, мадридиста, который был верен своему непорочному сердцу ребенка. 


5 комментариев

Очень странное чувство. Чувство потери того самого «чувства призвания». По Бустосу. Только призвание другое. Очень трудно терять таких Людей. Даже не будучи лично знакомым. «не могу использовать глаголы в прошедшем времени» … И у меня не получится. Спасибо, Давид.

Грустно думать, что Давид больше никогда не придет на Бернабеу, и не пройдется в своей традиционной еженедельной колонке по произошедшему на поле и в умах. Хистау навсегда останется примером того, как можно видеть футбол, как можно находить миллионы замечательных параллелей, чтобы со всем размахом, хлестко и точно, дать произошедшему опыту, чувству, эмоции физическую, почти осязаемую оболочку. Каждый его материал был тонной новых знаний.Помню, что впервые он попался мне на глаза в связи с написанием материала «Попытка расшифровать феномен Каналеса» 10 лет назад. Тогда Хистау предложил отметить дату рождения Серхио Каналеса красным маркером. Но его собственная дата рождения перещеголяла своей значимостью того, о ком он тогда так восторженно писал. Хистау был моим любимым испанским автором. Его будет сильно не хватать. Спасибо, Давид.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: