Бензема – не кот и не преступник

Свежая колонка Хорхе Вальдано для El Pais: о Бензема, Милитао, Симеоне, Зидане и сумасшедшей концовке чемпионата

Они путали его стиль с ленью, паузы с бездельничаньем и голевые передачи с отсутствием амбиций, но Карим отличный футболист благодаря своему таланту.

Путаница. Я как-то прочитал новость о том, что «один фермер ухаживал за пумой, которую принял за кошку». Так как я футболизирую всё, что вижу, то сказал себе: «А ведь нечто похожее случилось и с Бензема». Пума выросла низкорослая, потому что ее кормили молоком. Так же, как и Карим, ведь они путали его стиль с ленью, паузы с бездельничаньем и его голевые передачи с отсутствием амбиций. Без уверенности пума превращается в кошку. Время шло, и никто не осознавал свою ошибку; даже существует такое убеждение, что со временем изменился Бензема, как будто его талант был ему присущ не от рождения. Затем последовала еще одна путаница, когда тренер сборной Франции оценил его как гражданина, а не как футболиста, чувствуя себя судьей, а не тренером. Решение тренера объявило Карима виновным по делу, которое еще только предстоит рассмотреть. На этой неделе Дешам исправил эту ошибку и заявил Бензема для Евро. Не кота и не хулигана, хищника и отличного футболиста благодаря своему таланту.

От меньшего к большему. Милитао пришел в Реал Мадрид с хорошими данными, но нам хватило всего нескольких матчей, чтобы лишить его уверенности. Но последнее стоит больше, чем всё первое. Социальные сети хранят архивы мнений многих экспертов. Его положение защитника гораздо менее соблазнительное, чем у нападающих. На самом деле мы недооцениваем Милитао. Пока он не сыграл дюжину матчей подряд, и мы не открыли для себя потрясающую скорость и прыжок, чтобы выиграть дуэли на земле и в воздухе, обогнать соперников по плечу и предвидеть их, выйти с мячом с имперской легкостью. Он бежал за соперниками и забивал голы, смягчал ностальгию по Рамосу и напомнил нам, что ему 22 года и у него впереди 10 лет, в которые он может занять одну из самых деликатных позиций в команде, которая по умолчанию всегда атакует.

Творите историю. О Симеоне говорят много всего, потому что тренеры живут в центре жестокой футбольной мишени. Как будто ответственность игроков перестала существовать. Но есть один момент, за который Диего Симеоне несет главную ответственность: он изменил историю Атлетико. Он наложил на нее свой отпечаток и дал ей успешную преемственность. В турнирной таблице, в коллективном воображении и в глубочайшей психологии. Он победитель через боль, и Атлетико больше не гордятся своим поражением. Мы приехали из разных клубов и пришли из разных школ, он билардиста, а я меноттиста, но я далек от того, чтобы демонизировать его. Я умею распознавать тех, кто думает по-другому, но все делает хорошо, а Симеоне – неоспоримый пример лидерства. Теперь он в одном шаге от достижения нового успеха. Сделает он это или нет, но я снимаю шляпу.

Сжатие. Представьте, что вы очень давно хотите в туалет, и не можете дождаться, когда уже вернетесь домой, путешествие кажется бесконечным. Наконец, вы садитесь в лифт, цель близка, но тревога выводит ситуацию из строя. Понимаете о чем я? Что ж, в этом лифте сегодня едут «Атлетико» и «Реал Мадрид» в самом напряженном финале чемпионата за долгое время. У тренеров этих команд разные профили: Симеоне экспрессивен, требователен, заточен на тактику, как все прагматики, и у него лицо победителя; Зидан создал своего рода экологический баланс, он спокоен, он гуманист, и, хотя его все еще сопровождает параноидальное недоверие, побеждает, как никто другой. За ними следуют игроки, как один человек. Сейчас игроки в лифте, возвращаясь к аналогии, и я знаю людей, которые в подобных ситуациях обмочили штаны.

2 комментария
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Пандемический футбол, переходной период Барсы и Мадрида, Неймар и Криштиану

Колонка Хорхе Вальдано о футболе во времена пандемии коронавируса, о переходном периоде “Барселоны” и “Мадрида”, об охоте на…
Читать дальше