Мой мяч не трогать

Хорхе Вальдано о матчах Лиги чемпионов. О Кроосе, Модриче, Винисиусе. О Педри и Брайане Хиле.

Кроос, Модрич и мяч

Аталанту считают «авторским коллективом». Да, Гасперини создал организованную, заряженную и амбициозную команду, которая умеет скрывать технические недостатки своих игроков. Но если команды ведут диалог посредством мяча, то нужно признать, что именно состоятельность Крооса и Модрича в этом вопросе дезактивировала соперника, которого ожидали в Мадриде с чрезмерным уважением. На 30 минуте именно Модрич, у которого компьютер в мозгу, украл мяч и разогнался, пока не стал недосягаемым; и правой ногой, которая имеет свойства руки, принес Бензема мяч на блюдечке – 1:0. С этого момента Кроос и Модрич тихо работающие в режиме стратега взяли верх над матчем, в котором было огромное количество умных вмешательств. И поскольку игра базировалась на мяче, Аталанта исчезла.

Винисиус и его почти голы

Мяча касались и другие толкователи. Игру ознаменовали сейвы Куртуа, перехваты Начо и впечатляющие рывки Винисиуса. Первый такой старт Винисиуса начался в 60 метрах от ворот соперника. В этой гонке со своим опекуном Винисиус бежал вместе с мячом, который у его ног превращается в болид. Затем он повертелся и проскользнул между тремя защитниками, благодаря своей технике и некоторой удаче, чтобы выйти перед вратарем и собственно воротами. Удар это его поражение, но само движение достойно аплодисментов. И Винисиус, как и любой достойный артист, испытывал искушение выйти на бис, чтобы угодить несуществующей публике. На следующем оптимистичном движении к воротам он заработал пенальти, который практически положили конец матчу. «Мадрид» вышел в четвертьфинал будучи мячу союзником.

Мяч как приговор

Если «Мадрид» выжил в Лиге чемпионов благодаря мячу, «Атлетико» был за него осужден. «Логика футбола предельно четкая. Обычно побеждает тот, кто лучше всех владеет мячом». Так началась прекрасная хроника Ладислао Х. Моньино о Челси-Атлетико в El Pais. Симеоне менял игроков и системы на протяжении всей игры, но игра с тремя или четырьмя позади, например, или давление на 10 метров выше или ниже, ничего не меняет, если вы не контролируете мяч.

Работа команды может быть обеспечена за счет скоординированного давления на обладателя мяча и ближайших возможных принимающих, но это можно сделать только с точностью в передаче после возврата мяча, и Атлетико стоило огромных усилий отобрать мяч, чтобы потом почувствовать свое полное бессилие. Это солидная команда, но Ла Лигу не выиграть лишь много бегая.

Яркое пламя и сумасшедшая машина

Во времена моего детства умение управляться с мячом было важнее с точки зрения престижа квартала, чем умение играть в футбол. По этой причине меня всегда интересовала точка зрения мяча.

Эти два игрока выражают искусство в своих тонких ногах, мужество, когда их блокируют, щедрость в пасе, который может привести только к голу, амбиции, во время удара, стойкость… Теперь Педри и Брайан Хиль стали игроками национальной сборной.

Что касается первого, то мяч раскрывает интеллект этого игрока. У его ног мяч – огонь. Также посредством мяча Педри ведет диалог, иногда медленный, а иногда настойчивый, со всей командой. Что касается Брайана, он превращает мяч в сумасшедшую машину, на которую он забирается, чтобы избежать препятствий, и напоминает нам, что устранение соперников – сама суть атаки.

И оба игрока напоминают нам о тех временах, когда мяч был главным в футболе. Как сегодня.

Добавить комментарий
Похожие материалы