Прощальное письмо Зидана: “Я ухожу, потому что клуб не дал мне нужной уверенности”

Открытое письмо Зинедина Зидана о причинах своего ухода из Реал Мадрида

Зинедин Зидан объясняет причины своего ухода в открытом письме: “Я не бросаю клуб и не устал тренировать”.

С самого первого дня, когда я попал в Мадрид и надел белую футболку, и в течение всех этих двадцати лет, вы дарили мне свою любовь. Я всегда чувствовал, что между нами было нечто особенное. Мне выпала большая честь быть игроком и тренером самого важного клуба в истории, но, прежде всего, я всего лишь еще один мадридист. Потому я хотел бы написать это письмо, чтобы попрощаться с вами и объяснить свое решение покинуть свой пост.

В марте 2019 года я принял решение снова тренировать Реал Мадрид после 8 месяцев отдыха. Это произошло потому что Флорентино Перес меня об этом попросил, конечно, но также потому, что вы говорили мне каждый день. Когда я встречал вас на улице, то чувствовал поддержку и желание снова видеть меня с командой. Поскольку я разделяю ценности мадридизма, этого клуба, который принадлежит своим сосьос, болельщикам и всем на свете, я сам старался руководствоваться эти ценностями во всем, что делал, я старался быть примером. Эти двадцать лет в Мадриде были самым прекрасным, что было в моей жизни. Я знаю, что обязан этому Флорентино Пересу лично, который поверил в меня в 2001 году, сражался за меня, чтобы я приехал сюда, хотя были те, кто был против. Я говорю это от всего сердца, я всегда буду благодарен президенту за это. Всегда.

Теперь я решил уйти и хочу объяснить причины. Я ухожу, но не бросаю клуб, и не устал тренировать. В мае 2018 года я ушел, потому что после 2,5 лет, после стольких побед и трофеев, я почувствовал, что команде нужен новый вызов, чтобы оставаться на вершине. Сейчас все иначе. Я ухожу, потому что чувствую, что клуб больше не дает мне той уверенности, в которой я нуждаюсь, что не предлагает мне помощь, чтобы построить что-то в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Я знаю что из себя представляет футбол и знаю требования такого клуба, как Реал Мадрид, знаю, что если ты не побеждаешь, должен уйти. Но здесь забыли очень важное обстоятельство, всё, что я выстраивал день за днем было забыто, мои отношения с игроками, со всем персоналом в 150 человек, которые работают с командой и связаны с ней. Я прирожденный победитель и был здесь, чтобы завоевывать трофеи, но прежде всего здесь есть люди, эмоции, жизнь, и у меня сложилось впечатление, что эти вещи не ценились, что не было понимания, что это также поддерживает динамику великого клуба. Даже больше, меня в известном смысле, за это упрекали.

Я хочу чтобы то, что мы сделали вместе, уважали. Мне бы хотелось, чтобы в последние месяцы мои отношения с клубом и президентом немного отличались от отношений с другими тренерами. Я, конечно, не просил никаких привилегий, но просил немного больше помнить о том, что было. Сегодня жизнь тренера в большом клубе – это два сезона, не больше. Чтобы это длилось дольше, необходимы человеческие отношения, они важнее денег, важнее славы, важнее всего. Вы должны о них позаботиться. Вот почему мне было очень больно, когда я прочитал в прессе после поражения, что меня вышвырнут, если я не выиграю следующую игру. Это задело меня и всю команду, потому что эти сообщения, намеренно просочившиеся в СМИ, вызвали негативное влияние на персонал, породили сомнения и недопонимание. Хорошо, что у меня были несколько замечательных ребят, которые были со мной до самого конца. Когда дела пошли плохо, они спасли меня великими победами. Потому что они верили в меня и знали, что я верю в них. Конечно, я не лучший тренер в мире, но я способен дать им силу и уверенность, которые нужны каждому в его работе, будь то игрок, член тренерского штаба или любой сотрудник. Я точно знаю, что нужно команде. За эти двадцать лет в Мадриде я узнал, что вы, болельщики, хотите побеждать, конечно, но прежде всего вы хотите, чтобы мы отдавали всё: тренер, персонал, и, конечно же, футболисты. И могу вас заверить, что мы на 100% отдали себя клубу.

Я также пишу это письмо, чтобы послать сообщение журналистам. Я провел сотни пресс-конференций, и, к сожалению, мы очень мало говорили о футболе. Я знаю, что вы тоже любите футбол, что этот вид спорта нас объединяет. Однако, не пытаясь критиковать вас или преподать вам урок, мне бы хотелось, чтобы ваши вопросы не всегда были направлены на создание полемики, чтобы мы чаще говорили об игре и, прежде всего, об игроках, которые всегда были и всегда будут самым важным в этой игре. Давайте не забывать о футболе, давайте позаботимся о нем.

Дорогие мадридисты, я всегда буду одним из вас.

Hala Madrid!

Зинедин Зидан

3 комментария
  1. На месте того же Мбаппе. прочитав это письмо, я бы наверное и не посмотрел бы больше в сторону Мадрида).

    Думаю что Зидан больше не вернется в Мадрид как тренер, Юве, ПСЖ, сборная Франции…. возможно там его оценят больше. Лично для меня он был лучшим тренером Мадрида, несмотря на то что при ВДБ или при Анчи игра команды была зрелищней. Но такого характера и матерости не было ни у кого.

  2. Насколько этот человек многогранен: ранимый но решительный, скромный но честолюбивый, благодарный но гордый, прогматик но на 100% романтик.
    Не любил его как игрока, для меня он был одним из виновников того разложения клуба, которое аукалось еще 5-6 лет клубу. Хотя уже со временем, узнав больше деталей, я понимал, что его вина в том развале может и была, но определенно не больше остальных.
    Во время первого тренерского пришествия он не производил сильного впечатления, тогда казалось что пришел свой парень в команду с охренительным потенциалом. Это правда, но отчасти.
    Но именно второй приход Зидана показал насколько он крут как личность и как профессионал. Он проделал титаническую работу под чудовищным прессом. И тем трагичнее и досаднее его уход.

    1. Исходя из интервью игроков тех лет, невиновными были как раз Зидан и Фигу, разложение началось с бразильцев и в первую очередь президента, что он и сам признал во время своего первого бесславного ухода.

Добавить комментарий
Похожие материалы