Мое мнение об открытом письме Зидана

Сегодня Зинедин Зидан отправил в редакцию AS свое письмо, в котором он рассказал о причинах своего ухода. Его можно прочитать здесь. Об этих причинах мы и так догадывались, о них шептались другие журналисты, но другое дело, когда Зидан их сам подтвердил. Потому, пришло время разобрать не слухи, но факты.

Зидан пишет: «Вот почему мне было очень больно, когда я прочитал в прессе после поражения, что меня вышвырнут, если я не выиграю следующую игру. Это задело меня и всю команду, потому что эти сообщения, намеренно просочившиеся в СМИ, вызвали негативное влияние на персонал, породили сомнения и недопонимание». 

Этот отрывок ключевой, потому что он объясняет все остальные причины ухода Зидана.

Откровение Хосе Феликса Диаса

Итак, Зидан скорее всего говорит о статье Марки от 3 декабря 2020 года, через день после поражения от Шахтера. Ее написал Хосе Феликс Диас. У меня есть подписка на Марку и на ее архив (вот и пригодились), потому ее легко было найти. Вот она: 

Обложка Марки от 3 декабря 2020 года
Статья на 1 и 2 полосах номера

В этой статье было сказано: “Кредит доверия не безграничен для всех, и для Зидана также. Нынешняя команда вызывает негативные эмоции, а в футболе тренер всегда ответственен за это в первую очередь. Долг Зидана, как тренера «Реал Мадрида» – достичь поставленных целей и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Да, ваше положение окажется под угрозой, если вы не достигнете своих целей. Президент и тренер встретятся по этому вопросу. Нынешний «Реал Мадрид» всегда дает второй шанс. Конечно, преодоление этого этапа Лиги чемпионов стало бы облегчением, но весь вопрос в том, вернет ли это 100% уверенность“.

(…) “Клуб не понимает некоторых решений Зидана, как то стартовый состав в матче против Валенсии (присутствие Марсело и Иско всех удивило), замены или некоторые изменения в манере игры”.

(…) “С тактической точки зрения игроки считают, что должны работать усерднее”

(…) “Всегда говорят, что игроки – это те, кто нажимает на курок и могут уволить любого тренера. У игроков Мадрида была такая возможность несколько раз. Но именно в этих случаях они показали свою лучшую игру. Как и во всех командах, есть игроки, более важные или более удаленные, но основное ядро ​​команды Зидана во главе с Серхио Рамосом. В этом нет никаких сомнений”.

Хосе Феликс Диас также был автором статьи на следующей странице о том, что Почеттино – фаворит клуба, читай, Флорентино, на замену Зидану: 

Своими словами Зидан подтверждает, что есть журналисты, в данном случае Хосе Феликс Диас, приближенные к Флорентино, которые публикуют только выгодную Пересу информацию, продиктованную “свыше”. Именно поэтому эта именно статья вызвала такую реакцию. 

Антиутопия

Это случилось в ключевом моменте сезона. Такая атмосфера в клубе не здоровая и не рабочая, но типичная для Флорентино. Вот только он впервые совершил нечто подобное по отношению к Зидану, к которому всегда относился с таким уважением. Если бы Зидан ответил Флорентино или его журналистам тогда, он бы еще больше погрузил бы команду в пучину кризиса, поставил под угрозу весь сезон. Зидан принял решение поступить по чести – промолчать. Возможно подождать разговора с самим Флорентино. Флорентино же в это же время был упрямо занят Суперлигой. Самым колоссальным провалом в своей карьере. Еще одним подтверждением его не понимания самой сути футбола.

Ситуация не становилась лучше.

Практически на каждой пресс-конференции Зидан получал вопрос о своем возможном уходе из клуба. С декабря до мая. Практически каждый раз. Зидан стал заключенным в этом бесконечном круге насмешки, благословленной свыше. В клубе, в котором каждый второй журналист имеет “свои источники внутри клуба”, каждый второй и говорил о том, что Зидан будет уволен весь этот сезон. К кому обращался Зидан, когда в феврале сказал: “Хотите, чтобы я ушел, скажите мне это в лицо, а не за моей спиной!”? К Фернандо Бургосу или к Флорентино?

Во многих подобных случаях Флорентино ранее выходил и говорил: “Мы полностью доверяем нашему тренеру, все вышесказанное – ложь”. Конечно, это не мешало через две недели любого тренера уволить. Но в этот раз Флорентино даже не снизошел до подобных заявлений. А давление прессы в этом сезоне было в разы, в разы серьезнее.

Когда Зидан думал, что только его честность и принципиальность могут спасти, не понимал, что вся шутка в том, что его искренность и честь в Мадриде – несвободны. Они скованы теми же самыми представлениями и клише.

Иными словами, Зидан не мог быть до конца честен с журналистами из-за своих же представлений о чести. Это приводит нас к замкнутому кругу номер 1.

У него была вера в то, что именно эта вера в своих игроков пробьет ему подземный ход, в обход обстоятельств, критики, мнений и предрассудков, и поможет ему выбраться как прежде из его камеры – как в «Графе Монте-Кристо», заточенному на острове-крепости у берегов Марселя – но его иллюзии в этом сезоне рушились одна за другой.

Каждая новая надежда обернулась новым разочарованием. Тоннель Лиги чемпионов привел к истощению. Погоня в Ла Лиге оказалась безрезультатной. Сосед оказался палачом. Каждый раз приближаясь на расстояние вытянутой руки к воображаемой свободе результата, случалось очередное судейское “недоразумение”, отталкивающее команду назад. Их в этом сезоне был так много, что это может и не быть досадной случайностью или простым совпадением.

И как сказал Тони Кроос о решении арбитра в матче с Севильей (первый и последний разговор Зидана с арбитром после матча): “Мне и Зидану показалось, что арбитр нас разыгрывает (посмеялся над нами, водил нас за нос)”.

Все воображаемые маршруты побега, все так называемые финалы, привели Зидана обратно к заточению результатом. В таких условиях он не мог позволить себе никакого другого решения, кроме того, что даст этот результат. В таких условиях нет времени на эксперименты, нет времени на раскачку, нет времени на кантеру. Все свои эксперименты Зидан оставил в ноябре.

Нельзя говорить о концепции великой игры, создании команды на перспективу, если речь всегда только о сиюминутном результате. Об этой великой награде, которая моментально обесценивается. Результат — это золото, добытое невероятным трудом, из тысячи его найдут единицы, но на следующее утро, оно не будет стоить ни гроша.

В этих условиях, если команда не дает результат всегда, у нее больше ничего не остается. Ирония в том, что не бывает так, чтобы команда давала результат всегда. Без результата команда становится очень уязвима для критики. Так мы попадаем в этот замкнутый круг. Номер 2.

В мире, в котором огромный поток новостей не читают дальше заголовка, футбол понимают не дальше результата.

Но в этом мире с катастрофически короткой памятью и результат забывают после каждого последующего матча. После любой осечки, будь то поражение или ничья, или после любой неубедительной победы, в прессе выходили новые статьи, появлялись новые посты в соцсетях и форумах, об увольнении Зидана и о кандидатах на его замену.

Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам и говорить собственно о футболе. Об этом Зидан тоже пишет уже в адрес журналистов. Именно отсутствие разговоров о самое игре, в этом сезоне сподвигло меня начать разбирать подробно каждый эпизод в матчах Реал Мадрида. Показывать и обсуждать. Футбол.

И помимо всего, что уже было мной отмечено в этом сезоне о работе Зидана, фантастической тренерской, тактической и психологической работе, в сезоне стольких травм, во всех топ-5 чемпионатах только у двух команд меньше поражений, чем Мадрид – у Лилля и Интера по 3, у Мадрида – 4. В прошлом сезоне всего лишь 3. В сезоне 2018/19 – 12 (18 во всех турнирах)… А ведь игроки в команде были практически одни и те же. Не это ли объективный показатель работы тренера? Это ли не результат, о котором многие только мечтают?

В конце этого романа Зидан начал понимать, что спастись он может, только если полностью отвергнет этот поддельный мир и выйдет из этого (или многих) замкнутых кругов.

Этот мир, созданный Флорентино, – антиутопия, в которой не сжигают книги, а разучаются их читать. Не запрещают клас­сиков, а превращают их в послушные куклы; не взрывают музеи, а предлагают восхищаться каждый раз чужим творением. Здесь все слова и поступки — бутафория. Здесь запрещено себя выражать.

И герой — единственный, кто распознаёт это, кто понимает, что он оказывается замешан в чужом представлении, что он окружен не людьми, а призраками — они его терзают, как терзают дурные сны. Все ему кажется пошлым, ненастоящим, и только одно не принадлежит этому миру — его внутреннее «я», его преступное пламя, его “тайная жизнь”, которую никто отнять у него не может. За что он и был осужден.

Все последнее относится в равной степени, как к Зидану, так и к Цинциннату, герою поэмы Владимира Набокова, “Приглашение на казнь”. Это слова из его рецензии.

3 комментария
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Как Лапорта стал президентом Барселоны благодаря СЕО Mediapro и каталонскому “шейху”

История о том, как CEO компании, которая является бродкастером Ла Лиги и поставщиком VAR, и каталонский магнат спасли президентство Жоана Лапорты
Читать дальше