• 0

  • 458

Рамос: «Чтобы преуспеть, я отказался от детства»

7 сентября 2010, 12:37

Серхио Рамос во время интервью в Буэнос-Айресе. (Фото: El Pais)

В памяти все спутывается, когда говоришь о Серхио Рамосе. Еще совсем молодой, в свои 24 года (Камас, Севилья;1986) второй капитан «Мадрида» сыграл уже 247 матчей в Примере, выступая 2 года за «Севилью» и 6 лет за «Реал». Сегодня на стадионе «Монументаль» в Буэнос-Айресе против Аргентины он, возможно, сыграет свой 70-ый матч за сборную Испании.

— Вы чемпион мира. В связи с этим чувствуете себя по-другому?

— Нет. Но в детстве я мечтал, что наша сборная выиграет Чемпионат Мира, и моя мечта не только сбылась, но я тоже был на поле. Каждый раз, когда мы проигрывали на Кубках Мира, я, бывало, плакал по полдня. Наши поражения заставляли меня сильно страдать. И, в конце концов, мы стали чемпионами мира. Я клянусь, что в моей жизни было много счастливых моментов, но тот понедельник, когда мы вернулись из Йоханнесбурга, я не забуду никогда: люди были самыми счастливыми на свете.

— Почему вы подстригли волосы?

— Я очень суеверный. Специально так рассчитал, чтобы на Чемпионате Мира играть с длинными волосами, потому что в Австрии на Кубке Европы я играл с длинными волосами, и это принесло нам удачу. У меня много примет: всегда выхожу на поле с левой ноги, сначала завязываю правую бутсу, перед матчем молюсь моим предкам… Чемпионат Мира завершился, и я решил немного изменить свою внешность…

— Ваши празднования голов также необычны. Почему вы празднуете голы именно так?

— Мне не удается забивать много мячей, и каждый раз, когда мне удается отличиться, я посвящаю их дорогим мне людям. Неизменным остается сальто, которое я начал практиковать еще на пляже и до поры до времени не делал, пока однажды не решился сделать его в «Мадриде». Сейчас же, когда забиваю гол, всегда делаю сальто.

— Вам 24 года, а вы уже провели 247 матчей в Примере и 69 — за сборную Испании, кроме того, вы забили больше 30 голов в элите… Ваша жизнь — это подарок?

— Я всегда верил, что удача идет рука об руку с работой и самопожертвованием. Чтобы кем-то стать в футболе я отказался от детства, и это было тяжело. Ты видишь, как друзья идут в кино, гуляют, и ты должен говорить: «Я не могу». В 16 лет я уже тренировался в первой команде «Севильи», и у меня была жизнь профессионального футболиста. Мне приходилось отказываться от многих радостей моего возраста. Когда Капаррос пригласил меня в первую команду, я учился в колледже, и тренировки первой команды совпадали с занятиями, поэтому я не мог ходить даже в колледж!

— Хоакин Капаррос изменил вашу жизнь?

— Да. Не все тренеры работают с молодыми игроками без имени и без опыта. Я всегда буду благодарен ему, потому что он тепло относился ко мне, научил профессионально относиться к делу, самоотреченно выполнять свою работу и ставить перед собой цель… Это самое главное. В тот день, когда у тебя не будет всего этого, ты будешь потерян. Я всегда ищу что-нибудь новое ради поддержания мотивации, и я всегда ставил перед собой цель и шел к ней. Когда меня ввели в первую команду, для меня было просто мечтой играть с Хави Наварро, Пабло Альфаро, Нотарио, Дарио Сильвой… Со временем я стал понимать, насколько эти ветераны команды были важны для меня. Я был очень серьезным, немного скучным, но очень способным малым. И они мне ясно дали понять, что удержаться намного труднее, чем достичь чего-то, что я не должен ни во что верить и что я должен был воспользоваться шансом. Они всегда мне говорили: «Никогда не верь, потому что, как быстро ты получил желаемое, так же быстро ты можешь все потерять».

— Сейчас на «Бернабеу» вы один из ветеранов команды.

— Да, это так. Когда я вижу Каналеса, я чувствую себя породнившимся с клубом. Как когда-то мне передавали эти ценности, так сейчас мне нравится помогать этим парням, которые только что пришли в «Мадрид» и ничего не знают. Когда я пришел сюда, мне было 19 лет, но здесь были Зидан, Роберто Карлос, Рауль, Бекхэм… Сейчас мой черед заботиться о молодых ребятах. Мне пришлось быстро повзрослеть, и я молодой ветеран. Это мой шестой сезон в «Мадриде». Немногие защитники могут сказать это.

— Что необходимо, чтобы быть вторым капитаном команды?

— Главное, уважение и ответственное отношение к должности. Я один из игроков, но я обязан брать на себя ответственность за тех, кто внутри команды ничего не знает. Величие такого клуба, как «Реал Мадрид», требует максимального посвящения и полной отдачи.

— Этого не было достаточно, чтобы выигрывать титулы в последние годы.

— Да, неудачи многому учат, но поживем-увидим, вернется ли к нам белая полоса.

— Со стороны было удивительно, что вы, будучи так близки к победе в прошлом чемпионате, вновь начинаете с нуля, во главе с новым тренером. Команде не хватает стабильности?

— Было бы неплохо, если бы при Моуринью мы обрели стабильность. Это было бы хорошо и для команды, и для клуба.

— Что есть такого в Моуринью, что все говорят о нем только в восторженных тонах?

— Да, мы очень довольны им. У него есть харизма, он всегда открыт для диалога и извлекает из нас только лучшее на тренировках. Сейчас я понимаю, почему он завоевал столько титулов. Он знает, что от нас хочет, и передает нам свои знания. Он просто феноменальный тренер.

— Что он просит от вас как от игрока?

— Действий на поле. И отдачу. У тебя может быть неудачный день, но ты не можешь плохо играть. Каждый день ты должен приходить на тренировки с желанием учиться и быть лучше. Моуринью очень требователен. Эта требовательность — самое важное для нас, потому что она помогает нам быть лучше.

— Что вам бы хотелось, чтобы узнали о вашей игре?

— Я одинаково уважаю, и когда меня хвалят, и когда критикуют, но я не принимаю сомнений в моей отдаче и преданности команде. Критики могут сказать, что я очень плохой или, наоборот, очень хороший, но я не разделяю сомнений в моих действиях ради команды. После матча я не ложусь спать без чувства, что я сделал все, что смог. Я могу победить или проиграть, но я сплю спокойно только тогда, когда мои действия на поле помогли команде. Ничего меня так не воодушевляет, как чувство того, что на поле я оставил всю свою душу.

— В прошлом году вы оставили всю душу, но Ла Лига досталась в итоге «Барселоне».

— У «Барсы» великая команда, у которой были настолько хорошие игроки, что она смогла обыграть нас и выиграть Чемпионат. Ли Лига получилась красивой захватывающей, и одно очко решило судьбу золотых медалей. Эта деталь говорит обо всем. Это было сумасшествием. Они победили, и нам остается только снять шляпу и протянуть им руку чтобы поздравить с победой. Посмотрим, в этом году станем ли мы сильнее их. У «Барсы» есть преимущество: у нее готовая команда и налаженная игровая схема, — мы же в начале пути, но мы идем в правильном направлении.

— Со сборной вы выиграли почти те же титулы, что и с «Мадридом». Кто бы мог поверить, когда вы только пришли в «Реал»…

— Две Ла Лиги и один Суперкубок Испании против Чемпионата Мира и Чемпионата Европы. Правда, мне бы хотелось пополнить коллекцию трофеев с «Мадридом».

— В Лихтенштейне игроки показали, что они не собираются почивать на лаврах.

— Я горжусь ими. Было бы ошибочно выпячивать грудь. То, что ты чемпион мира, не имеет смысла, потому что у футбола нет памяти. Мы знаем, что единственно верная дорога — это быть скромными работягами. И, как я говорил до этого, важно ставить перед собой цель. В этом смысле, у нас есть цель: стать первой сборной, которой удастся завоевать три титула подряд.

— Сегодня вы играете против сборной Аргентины в Буэнос-Айресе…

— Я с нетерпением жду этого матча. Мне не нравятся самолеты и длительные перелеты, но вся эта дорожная трепка стоит того, чтобы сыграть против Аргентины на таком великом стадионе, как стадион «Ривер Плейта». Мне рассказывали, что там уникальная обстановка, и я хочу пережить это. Я всегда говорил, что в играх за сборную не бывает товарищеских матчей, особенно против Аргентины.

— У вас в соперниках будет Месси…

— Я восхищаюсь Месси. Он один из лучших в мире. Но если у аргентинцев есть хорошие игроки, то пусть они посмотрят на Испанию, и они подумают то же самое.

— Кому вы бы вручили Золотой Мяч?

— Я бы хотел, чтобы его отдали либо испанцу, либо Уэсли, он мой друг.

Источник: Elpais.com

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: