Если кому-то и знакомо, что такое быть мадридристом и львом в одночасье, то этого человека зовут Рафаэль Алькорта. Защитник успел поиграть и за ‘меренгес’ и за ‘рохибланкос’, доводилось и комментировать матчи этого древнего, как испанской футбол, Класико. Осталось только пережить это противостояние в качестве тренера или арбитра, но, похоже, Алькорта не намерен бегать со свистком по полю, но не скрывает, что однажды попытает удачи на тренерском поприще. Через 8 лет после его ухода из большого футбола ‘бильбаино’ протирает припылившееся зеркало заднего вида, и вспоминает свою карьеру, которую можно назвать ‘любовным треугольником’ между “Реалом”, “Атлетиком” и ним самим.
Острые когти и длинные шипы
Настоящий лев
Рафа Алькорта с нежностью относится к первому этапу своей карьеры. Как и любой баск-бильбаино, он начал карьеру в “Атлетике”. Конечно же, он помнит его первый матч против “Реала”. Это случилось в сезоне 1988-89, матч первого круга, который он провел на скамье запасных “Бернабеу”: “Мистер оставил в запасе, а играть поставил Нуньеса, который пришел к нам из “Мурсии”. Но он получил возможность выйти на поле в матче второго круга, на “Сан-Мамес”: “Такие матчи ждут с нетерпением с самого детства, потому что это матч смерти. В таких матчах в ход идут даже зубы и ногти”.
Рафа понимает, что дополнительной мотивацией для игроков служит особое восприятие противостояния “Атлетик” – “Реал Мадрид” болельщиками в Бильбао. Тогда, в 1989-м, он вышел на поле прекрасно осознавая, что такие матчи приносят славу и престиж любому игроку. Ему должна была противостоять вся магия Пятерки Буитре. Никто не давал ему советов в последнюю минуту, не было никаких похлопываний по спине со стороны партнеров. Матч казался невероятным и рядовым одновременно. И “Атлетик” был в порядке. Даже вышел вперед благодаря голу Мендигурена в начале второго тайма. Рафаэлю было поручено держать в узде неприручаемого: Уго Санчеса. “Матч складывался для меня отлично. Я играл с ним персонально, и преуспевал, но за пять минут до финального свистка он взял и забил гол. У него была всего одна возможность. Маленькая лазейка, и он воспользовался ею”. Несомненно, Алькорта считает Уго Санчеса самым эффективным нападающим “Реала”: “После него приходили и другие, более талантливые нападающие, но у них не было такой эффективности. Больше всего на него был похож Давор Шукер”.
Впрочем, восхищение “Мадридом” молодого Алькорты на Санчесе не заканчивалось. Могущество Мичела и элегантность Мартина Васкеса также впечатлили: “Я больше никогда не встречал таких игроков”.
В сезоне 1990-91 Алькорта впервые отпраздновал победу над мадридской командой. “Атлетик” играл под руководством Хавьера Клементе, “особенный тренер для меня”, и победный гол был на счету Эрнесто Вальверде. “Тот сезон, с Сигандой и Вальверде мы провели очень хорошо”, помнит “четверка” “Атлетика”.
Этап “Реал Мадрид”
Вошел в сотню самых важных игроков “Реала” за всю историю
Летом 1993 года Алькорта был продан в “Реал Мадрид” за 375 миллионов песет. Тогда президент “Атлетика” Хосе Хулиан Лерчунди, обещал Рафаэлю перед летним отдыхом новый контракт, но по возвращению Алькорта узнал, что клуб ведет переговоры с “Мадридом”. “Я мог уйти и двумя годами ранее, но не хотел оставлять “Атлетик”. Я знал об интересе со стороны “Мадрида”, но было сложно покинуть Лезама. Мне сказали, что клубу нужны деньги, но сами в тоже время покупали другого игрока. Лучше было прямо сказать, что Хайнкес (тогда тренер “Атлетика) меня не взлюбил, чем устраивать весь этот цирк”.
Он перешел в клуб, который для “Атлетика” всегда был врагом номер 1. “Я был настоящим профи, и всегда выходил играть как на последний бой”. В “Мадриде” играли настоящие звезды, но на деле они оказались простыми людьми. “Атмосфера в команде была более веселая, нежели в “Атлетике”. Да, в Лезама стояло два Порша, а на парковке “Мадрида” было 4. Но 90 % игроков “Реала” были простыми компанейскими людьми”.
Играть против “Атлетика” для Алькорты было не просто. Свой первый матч против родного клуба на Сан-Мамес он проиграл. Его не беспокоил свист в его адрес, единственное, что ему не нравится вспоминать и сейчас, это день, когда “Реал Мадрид” победил 0-5 в Бильбао: “Я видел, как многие люди страдали”.
Возвращение
Самый грустный этап его карьеры
Рафаэль Алькорта провел 4 года в Мадриде, и выиграл два титула чемпиона Испании. Летом 1997 он принял решение вернуться в Бильбао. Возможно, также и потому, что тем летом “Мадрид” возглавил все тот же Юпп Хайнкесс. “Я был в прекрасной форме у меня был контракт на столе, на четыре года, я мог его подписать и остаться в “Мадриде”. Но я принял решение вернуться домой. Во многом по семейным обстоятельствам”.
Но возвращение складывалось не лучшим образом. Его преследовали травмы, и удача отвернулась от него: “Это был грустный период, я все хотел доказать, что продолжаю быть хорошим футболистом”.
Всего Рафаэль Алькорта провел 11 сезонов в составе ‘рохибланкос’. 294 матча за “Атлетик” и 107 за “Реал Мадрид” (и забил 4 гола за ‘меренгес’). “Впрочем, травмы помешали мне сыграть еще не одну сотню матчей”.
Прототип защитника
Секрет заключается в паре
Алькорта играл на позиции центрального защитника, и несмотря на травмы, сумел проявить себя в “Мадриде”, и даже вошел в список ста самых важных игроков в истории королевского клуба. Алькорта понимает, что ключ к успеху заключался в том, чтобы обладать хорошим взаимопониманием со вторым центральным защитником. Инчас на “Бернабеу” еще помнят бином Йерро-Алькорта, внушавший доверие. “Я и Фернандо сильно отличались друг от друга. Мы всегда вместе делили комнату на сборах и выездах, у нас была тесная связь на поле и за его пределами. Для пары центральных очень важно чувствовать друг друга и быть сыгранными”.
Быть защитником “Мадрида” значит жить под лупой: “Нет места ошибкам в команде, в которой должны играть лучшие игроки Мира”.