УЕФА оштрафовала 9 организаторов Суперлиги. Мадрид, Барса и Юве все еще отказываются возвращаться

УЕФА официально заявила о санкциях в отношении 9 клубов, которые были в числе организаторов Суперлиги. Их ждет штраф в размере 5% от доходов за сезон, “добровольный взнос”, и они должны подписать особый договор с УЕФА, что не будут участвовать в других турнирах, иначе их также будет ждать штраф в размере 100 млн евро.

9 из 12 участников Суперлиги отказались от проекта и перешли на сторону УЕФА, которая заставила эти клубы признать, что Суперлига была ошибкой, и извиниться перед болельщиками, национальными лигами, другими клубами и УЕФА.

Клубы пообещали впредь участвовать только в турнирах под эгидой УЕФА, заплатить 15 млн “добровольного взноса”, который УЕФА обещает отправить на развитие детско-юношеского футбола.

Вот текст из официального сообщения УЕФА:

Эти девять клубов признают, что проект Суперлиги был ошибкой, и приносят извинения болельщикам, национальным ассоциациям, национальным лигам, другим европейским клубам и УЕФА. Они также должны признать, что проект не был санкционирован в соответствии с Уставом и Регламентом УЕФА.

В частности, каждый клуб:

  • безоговорочно признает и принимает обязательный характер Устава УЕФА
    по-прежнему привержен и будет участвовать в любых клубных турнирах УЕФА каждый сезон, в котором этот клуб квалифицируется на основании спортивных достижений;
  • вновь присоединится к Европейской ассоциации клубов, которая является единственным представительным органом клубов, признанным УЕФА.
  • клубы предпримут все шаги в пределах своих полномочий с целью прекращения своего участия в формировании и управлении Суперлигой, и прекратят любые существующие связанные с этим юридические действия;
  • в качестве жеста доброй воли, вместе с другими клубами сделают пожертвование на общую сумму 15 миллионов евро, которая будет использована на благо детей, молодежи и массового футбола по всей Европе, включая Великобританию.
  • с этих клубов будут удержаны 5% доходов, которые они получат от клубных турниров УЕФА за один сезон, эти средства будут перераспределены;
  • клубы соглашаются на наложение значительных штрафов, если они хотят участвовать в таком несанкционированном соревновании (100 миллионов евро) или если они нарушают любое другое обязательство, которое они взяли на себя, подписав Декларацию обязательств клубов перед УЕФА (50 миллионов евро);
  • предоставят индивидуальные гарантии перед УЕФА, что будут следовать всем принципам и ценностям, изложенным в Меморандуме о взаимопонимании между УЕФА и Европейской ассоциацией клубов 2019 года.

Реал Мадрид, Барселона и Ювентус до сих пор не отказались от идеи Суперлиги и не согласились вернуться в лоно УЕФА.

5 комментариев
  1. УЕФА заставляет клубы извиниться перед болельщиками? Да кем они себя возомнили? Это настолько гнустное, гнилое, циничное, лицемерное обращение, что мне просто страшно за футбол, который они считают своей собственностью.

  2. “кем они себя возомнили?”
    Вик, ты, собственно, сама себе же и ответила “своей собственностью”. Футбол уже давно жирная скважина. Почти нефтяная. Лицемерны они лишь в понимании плебса, как бы и это утверждение ни было цинично и гнусно. А по бизнес лекалам – вполне в рамках “нормы”.

  3. Вообще не понятно на каком основании они хотят кого-то забанить. За то, что вышли из Европейской ассоциации клубов? Ну так она образовалась в 2008 году толком, до этого это не мешало клубам играть в ЛЧ и вряд ли есть какое-то правило, что только участник ЕАК может играть в еврокубках. Клубов по Европе точно больше 240, которые там.

    Англичане сбежав дали повод для такой наглости УЕФА. Но мы посмотрим, что они сделают. В суде это вряд ли пройдет. Сити они уже банили и в суде проиграли в пух и прах. А там были все основания для бана.

  4. Читаешь вот такое и задница подгорает. С уефа,туда же и фифа, все предельно понятно. Как и любая монополия, она становится наглой, коррумпированной и неэффективной. Но вот два вопроса не дают покоя:
    1. Где вся эта болельщецкая петушня тех же английских клубов, которая должна быть возмущена наглостью уефа, практически накинувшая короткие поводки и в унизительном тоне разговаривающая с этими клубами? Где пламенные спичи Клоппа, Милнера, Невила о том, что уефа это жулье, оскорбленное тем что клубы отказались от их крышевания?
    2. Как можно было проиграть информационную войну этому чефиру? Я уверен что юридически уефа ничего не смогла бы сделать. Все рухнуло из-за ссаных левацких лозунгов и невежества серой массы людей. Никакой компании пиар компании не было. Да устройте вы охерительную презентацию в стиле эпл, расскажите людям как все будет хорошо, и как будет плохо без СЛ, расскажите что это будет возможность и для маленьких клубов, и что будет некий фонд солидарности и прочее. И через пару дней уефа уже сама бы пошла на сотрудничество.

    Даже сейчас еще не все потеряно. Но позиция оставшихся трех клубов просто самоубийственная. Они просто молчат, хотя правда на их стороне

  5. Этот Чеферин просто бесит уже. Тварь, которую надо побыстрее убрать. Власть ударила в голову. Забыл, что зарплату (которая все больше с каждым годом) им платят именно клубы.

Добавить комментарий
Похожие материалы