Реал Мадрид – Севилья 2:2

В этом сезоне несколько раз Реал Мадрид сталкивался с ситуацией, когда за одну неделю мог лишить себя всех или почти всех шансов на успех сразу в двух турнирах.

Впервые команда Зидана столкнулась с плотностью календаря и задач в декабре:

  1. 1 декабря. Шахтер – Реал Мадрид 2:0
  2. 5 декабря. Севилья – Реал Мадрид 0:1
  3. 9 декабря. Реал Мадрид – Боруссия М 2:0

Тогда решалась судьба Мадрида в Лиге чемпионов (команда могла занять как 4, так и 1 место и заняла первое), а поражение от Севильи отправляло бы Мадрид на 6 место в турнирной таблице (и команда Лопетеги бы опередила команду Зидана). Мадрид сильно лихорадило, лидеры не могли найти свою игру, казалось, что отставка Зидана неизбежна. Но именно тогда, команда показала свой характер.

Снова решать задачи в двух турнирах пришлось в январе, когда за одну неделю Реал Мадрид вылетел из Суперкубка Испании и Кубка Испании:

  1. 14 января. Суперкубок Испании. Атлетик Бильбао – Реал Мадрид 2:1
  2. 19 января. Кубок Испании. Алькойано – Реал Мадрид 2:1

До матча с Атлетиком Реал Мадрид провел необычную неделю – едва смог вылететь, просидев в самолете три часа, и ему пришлось жить и тренироваться “на выезде”, в Памплоне и Малаге, потому что не мог вернуться в Мадрид из-за снежной бури, закрывшей аэропорт Барахас.

Еще сложнее было в апреле.

С кучей травмированных, Мадрид должен был за неделю решить свою судьбу как в Лиге чемпионов, так и в Ла Лиге в матчах ни с кем-нибудь, а с Ливерпулем и Барселоной, которая до того не проигрывала в Ла Лиге с декабря. Тем более, что Барселона не была отягощена матчами 1/4 финала Лиги чемпионов в этом сезоне:

  1. 6 апреля. Реал Мадрид – Ливерпуль 3:1
  2. 10 апреля. Реал Мадрид – Барселона 2:1
  3. 14 апреля. Ливерпуль – Реал Мадрид 0:0

И в последний раз в этом сезоне битва на два фронта разразилась в мае:

  1. 5 мая. Челси – Реал Мадрид 2:0
  2. 9 мая. Реал Мадрид – Севилья 2:2

В двух случаях Мадрид прекрасно справился с поставленной задачей. В двух потерял почти все, что мог.

В случае победы над Севильей вчера, Реал Мадрид выходил бы на первое место в турнирной таблице. И за три тура до конца, когда в соперниках остаются Гранада, Атлетик и Вильярреал (которому играть еще в финале Лиги Европы), это была бы весомая заявка на победу в турнире. Но Мадрид не смог. И не без судейской “помощи”.

О матче

Зидан до предела насытил полузащиту, чтобы не дать Севилье преимущества на флангах, откуда она строит подавляющее большинство своих атак:

Большинство статистических сайтов будут писать, что Мадрид играл по классической схеме 4-3-3, но это не так. Вальверде не был правым форвардом, он чаще даже уходил в центр, или менялся позициями с Модричем. Также он страховал Одриосолу и занимал место на фланге, когда Мадрид защищался. Зидан не первый раз играет двуглавым латералем. К примеру, так играла пара Васкес-Вальверде в защите в матче с Барселоной, Вальверде – Асенсио в матче с Ливерпулем, и теперь Одриосола – Вальверде в матче с Севильей. Так что выход Вальверде был насыщением именно полузащиты.

И не считая крутого прохода Папу Гомеса в самом начале матча, Севилья не смогла переиграть Мадрид по флангам, а Марсело и Одриосола не обнажили свои недостатки, так что можно сказать, что план Зидана сработал.

Вернувшись на свой левый фланг, Винисиус снова стал главной угрозой если не воротам, то хотя бы защите соперника. Несколько раз он имел смелость (или наглость, зависит от того, как на это смотреть) пробить после своих проходов, но всегда выше и слабо.

Стоит заметить, что в этом матче Зидан не смог рассчитывать ни на одного из своих основных защитников: Карвахаль – Рамос – Варан – Менди. И Васкес, сменщик Карвахаля, также пропускал этот матч из-за травмы полученной еще в Эль Класико. Менди и Рамос, вышедшие недолеченными со старта в матче с Челси, ожидаемо, получили рецидивы. Рамос выбыл до конца сезона и возможно матч с Челси – последний матч капитана за Реал Мадрид.

До конца сезона похоже успеют восстановиться только Варан и Менди. Если не получат новых травм. Но в матче с Гранадой на них все еще не стоит рассчитывать. Марсело и Одриосола заканчивали этот матч с перенапряжением мышц, говорят, ничего серьезного, но если вылетят еще и они, у Зидана останется ровно 2 защитника.

Офсайд Одриосолы

Уже подсчитали, что Альваро, пытаясь избежать офсайда, останавливался так, что как в мультике, был слышен визг тормозов, залез в офсайд на длину своей стопы – на 26-28 сантиметров.

Офсайд Одриосолы

Есть и те, кто не согласен с линиями, которые нарисовал VAR (во-первых, неожиданно быстро, когда обычно на это уходит чуть больше времени, и судья сразу же отменил гол и продолжил матч, даже не дожидаясь рисунка ВАР, во-вторых, кому-то показалось что линии не соответствуют действительности).

Севилья забила после розыгрыша штрафного, которого не было

Еще один спорный момент был со штрафным, который заработал Жоан Жордан, но каталонец нарисовал этот фол. Каземиро промахнулся, но не наступил ему на ногу (это видно хорошо со второй камеры). Кроме того, Каземиро никак не повлиял на то, что Жордан отдал неточную передачу.

Каземиро так неистово протестовал, что за протесты получил желтую.

Не фол Каземиро на Жордане

Севилья разыграла штрафной, Ракитич головой сбросил на Фернандо и тот из-под того же Каземиро забил.

В этом голе более других виноват Одриосола, который опять потерял позицию, именно он должен был играть с Ракитичем.

Гол Севильи

Действия Одриосолы – бежал с Ракитичем, покрутился вокруг, потерял Ракитича. 

Иван Ракитич, у которого голова «разве что для ходьбы», без помех отдал голевую на Фернандо.

Минута, которая изменила судьбу Ла Лиги

Это был эпизод прямо из какого-нибудь триллера. Но об этом ниже.

Две атаки за одну минуту, две команды имеют право на пенальти. Арбитр должен только решить в чьи ворота его ставить.

В ворота Севильи за то, что Буну откровенно снес Бензема, или в ворота Мадрида, из-за эпизода чуть ранее, когда Милитао сыграл рукой в своей штрафной.

Любое решение повлияет на результаты сезона и положение команд… Этот момент напомнил теннисный мяч, который прыгает по сетке и неизвестно в какую сторону решит упасть. Хотя любители теорий заговора, конечно же скажут, что решение было заранее предрешено.

Этот сезон вероятно был самым сложным с точки зрения судейства за последние годы. Почти не было такого матча, в котором бы не было хотя бы одного спорного эпизода. Кажется, что с тех пор, как мы играем без болельщиков, таких матчей просто не бывает.

Из-за VAR каждое решение судьи должно быть максимально верным, но несмотря на VAR это бывает далеко не всегда. Спорные эпизоды никуда не ушли, они просто вышли на новый уровень сложности.

После руки Лангле как раз в матче против Севильи, специально был посвящен этому аспекту правил материал: Объясняют испанские арбитры. Когда рука это пенальти, а когда нет?

В этом сезоне чуть ли не рекордное количество моментов в матчах Мадрида, когда мяч попадал в руку либо одним, либо другим, и нам приходилось побуквенно штудировать правила, чтобы понять как трактовать тот или иной эпизод. Очень неоднозначный для Мадрида арбитр Эрнандес Эрнандес, например, не поставил пенальти в матче с Атлетико в эпизоде во многом похожем на эпизод с рукой Милитао во вчерашнем матче.

Также мы можем вспомнить руку в матче с Бетисом, когда мяч летел в створ ворот, после удара того же Милитао. Кстати, там тоже Мадрид потерял очки. Как и во всех этих матчах.

Как и в матчах с Атлетико и Бетисом, игрок не видел мяч. Кроме того, что еще важнее, мяч сначала коснулся плеча Милитао, а лишь потом попал в руку (по правилам, если мяч касается какой-то части тела прежде чем коснуться руки, такая рука не может быть поводом к пенальти).

К тому же, в матче с Атлетико мяч летел к Каземиро и он был один. А в этот раз он улетал в сторону от ворот и рука Милитао не помешала завладеть мячом Эн-Несири, мяч все равно прилетел к нему.

В материале про Милитао перед матчем с Челси, бразильского защитника из-за необычной длины рук сравнили с игроком в пляжный волейбол. Вчера он сыграл, как волейболист.

Итак, давайте посмотрим на 73 минуту матча Реал Мадрид – Севилья целиком. Начиная с углового у ворот Куртуа, до пенальти за фол Буну:

Еще один важный момент. Арбитр VAR в этом матче – Гонсалес Гонсалес. Тот самый, который был арбитром VAR и во время матча с Атлетико.

В соцсетях подсчитали, что этот арбитр в этом сезоне, будучи главным арбитром и арбитром VAR, принял 16 спорных решений и все не в пользу Мадрида. Ничего не могу сказать пока что по этому поводу, кроме того, что в матче с Атлетико Гонсалес Гонсалес как раз таки говорил главному арбитру, что пенальти за руку Фелипе нужно ставить.

Но все равно есть вопросы. Когда Мартинес Мунуэра побежал смотреть повтор VAR, ему показывали моменты, на которых видно, что мяч коснулся руки, но не показали с лучшего ракурса, что мяч прежде чем коснуться руки, коснулся плеча.

С тех ракурсов, которые были показаны Мартинесу Мунуэре, это не столь очевидно. Но если Мартинес Мунуэра видел касание мячом плеча, то что он здесь объясняет Зидану? Что это внезапно “не считается”? Или так Мартине Мунуэра видел руку Диего Карлоса в первом тайме? Словом, есть вопросы.

Так что я полностью соглашусь с Зиданом: мы до сих пор не имеет четких критериев, когда рука это пенальти, а когда нет. За эту руку не должен был быть пенальти хотя бы уже потому, что она никак не повлияла на эпизод. Ну вот ровным счетом никак. Тем абсурднее всё случившееся.

Сегодняшняя обложка Marca

Единственным оправданием этому пенальти мог бы быть возможный толчок Милитао в спину Диего Карлосу. Но судья очевидно не об этом говорил Зидану.

Зидан: “Я не понимаю решение арбитра, его объяснения меня не убедили”

Впервые в сезоне Зидан по-настоящему высказался против какого-то решения судьи. Также впервые за время своей работы в Мадриде (если не ошибаюсь), Зидан подошел к арбитру после матча и поговорил с ним.

Он так и не остался убежден тем, что Хуан Мартинес Мунуэра ему сказал, и на послематчевой пресс-конференции сказал следующее: «Я не понимаю это решение. Была рука у Милитао, но также и у игрока Севильи.

Эпизод с рукой Диего Карлоса в первом тайме, о котором говорит Зидан

Я попросил судью объяснить мне, но то, что он мне сказал, меня не убедило. Я очень зол. Они должны объяснить мне правила, когда рука это пенальти, а когда нет. Я никогда не критиковал судей. Но я все еще не понимаю критерии пенальти. Вот что меня беспокоит. И больше не спрашивайте меня об этом», – сказал француз.

Реал Мадрид не проиграл благодаря Кроосу

Тони Кроос не забил, но именно его действия, его решения, привели к двум голам в ворота Севильи. Сначала он отдал голевую на Асенсио, а в конце матча взял игру на себя, пробил и Азар ловко подставил ногу.

Гол Крооса/Азара, который сначала записали как автогол

Будто бы мало было спорных моментов в этом матче, добавился еще и спорный автор гола.

Тони Кроос геройски прошел вперед и пробил, когда другие оказались на это неспособны. Счет был 1:2 в пользу Севильи, к основному времени матча, Мартинес Мунуэра добавил аж шесть минут и Мадрид забил на 93-й.

Кроос ударил, но мяч шел мимо, по дороге он коснулся ноги Азара и залетел в ворота Буну:

Курьез в том, что это пока что самый важный гол, который забил за Реал Мадрид Эден Азар.

На самой последней минуте мог забить гол Каземиро, но мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги и Буну не успевал накрыть этот удар…

На El Pais этот розыгрыш Ла Лиги назвали Лигой Хичкока. Забавно, потому что я как раз читаю одно из произведений, по которым Хичкок снял свой культовый фильм. Этот мрачный и полный ужасов сезон не может закончиться как-то иначе.

Теперь Мадриду снова нужно ждать подарка небес в виде потери очков Атлетико. Хотя в последнее время поведение Атлетико, Барселоны, Реал Мадрида и Севильи похоже на эту гифку:

Patreon

У сайта Real-Madrid.ru есть свой патреон

Patreon — это возможность для читателей финансово поддержать проект, которым я занимаюсь уже более 15 лет. 

Если вам нравится сайт или форум, вы хотите, чтобы так было всегда или даже лучше —  вы можете стать патроном. Любая помощь будет направлена на поддержание и развитие сайта.  

Добавить комментарий
Похожие материалы