Новое поколение Зидана наконец-то начало расцветать и в самый подходящий момент

Перевод статьи Дермота Корригана из The Athletic про Зидана и этот сезон в исполнении Реал Мадрида

«Я две недели провел в изоляции, и теперь действительно хочу начать все заново», – сказал тренер Реал Мадрида Зинедин Зидан в нехарактерной для него публичной демонстрации гнева на пресс-конференции в Вальдебебас 5 февраля. Он две недели провел на самоизоляции из-за положительного теста на коронавирус.

В его отсутствие в клубе царило уныние, многие уже начали говорить о планах на лето и следующий сезон – будь то с «Мадридом» или где-то еще.

Это произошло потому, что команда выиграла только один из своих предыдущих пяти матчей во всех турнирах – вылетела из Суперкубка Испании от Атлетика Бильбао и из Кубка Испании от Алькойано. Команды из третьего дивизиона. В это же время Атлетико Мадрид был впереди на 10 очков в таблице Ла Лиги, с матчем в запасе, а «Реал Мадрид» с трудом прошел осенний групповой этап Лиги чемпионов, проиграв оба матча донецкому «Шахтеру».

Всем это казалось предельно очевидным: старая гвардия, выигравшая четыре Лиги чемпионов за пять лет в 2014–2018 годах, наконец, исчерпала себя. Летом у капитана Серхио РамосаЛуки Модрича и Лукаса Васкеса заканчиваются контракты, и многие другие игроки команды, долгое время в ней игравшие, включая Начо Фернандеса и Рафаэля Варана, также рассматривали варианты продолжения карьеры. Это было похоже на конец эпохи.

Между тем, молодые игроки, которые должны были выйти и заменить этих стареющих чемпионов, застопорились в своем развитии – Винисиус Жуниор, Феде Вальверде и Эдер Милитао пока что не произвели большого впечатления в этом сезоне. 

350 миллионов евро, потраченные летом 2019 года – особенно более 100 миллионов евро на неизлечимо травмированного Эдена Азара – оказались несостоятельными. Кризис COVID поразил клуб и в самый неподходящий момент, поэтому в прошлом году совсем не было денег на подкрепление, что усиливало ощущение дрейфа во всем клубе. Также было много вопросов о том, был ли Зидан подходящим тренером, чтобы возглавить эту революцию и добиться требуемых реальных изменений.

Французу эти разговоры явно не понравились, и, похоже, он провел большую часть своего карантина, читая местные спортивные газеты AS и Marca и слушая ночные радиошоу, такие как El Larguero и El Transistor.

«Мы знаем, что было очень много разговоров, но эта команда заслуживает того, чтобы сражаться до конца», – сказал он во время чрезвычайно неожиданного, но весьма энергичного обмена мнениями с некоторыми удивленными репортерами. «В прошлом году мы выиграли Ла Лигу, и у нас есть право защищать свой титул. Мы будем бороться до конца и в Лиге чемпионов».

Этот призыв к оружию вспомнил накануне первого матча четвертьфинала Лиги чемпионов против «Ливерпуля» на пресс-конференции Начо, которого на пресс-конференции УЕФА спросили, недостаточно ли хвалят достижения его команды.

«Босс правильно сказал, что мы имеем право на уважение», – сказал Начо. «Прошло несколько недель, и мы сократили большой разрыв от «Атлетико», который сейчас опережает нас всего на три очка. Мы заслуживаем шанс бороться за трофеи. Каждую минуту мы живем под давлением, но мы знаем, как с этим справиться. Мы хотим сделать все возможное, чтобы что-то выиграть».

Начо не ошибся в том, что положение улучшилось после призыва босса к уважению. С тех пор, как Зидан продемонстрировал свою злую сторону, его команда выиграла семь матчей и два раза сыграла вничью, причем одна из этих ничьих произошла благодаря позднему голу на Ванда Метрополитано в матче с Атлетико. И все это происходило в тот момент, когда в команде постоянно было до 10 травмированных. В распоряжении Зидана было всего 11 полевых игроков, готовых принять участие в матче с «Аталантой», но они все же нашли способ выжить и обыграли итальянцев с общим счетом 4:1 и встретились с «Ливерпулем» в 1/4.

Во вторник, внутри аккуратного, но современного стадиона Альфредо Ди Стефано на тренировочной базе Мадрида, казалось, что все встало на свои места впервые за долгое время, поскольку команда Зидана обыграла Ливерпуль со счетом 3:1.

Старая гвардия была действительно хороша. Тони Кроос руководил игрой в полузащите, наслаждаясь пространством, которое ему было предоставлено для великолепного шоу коротких и длинных передач. Его давние коллеги Лука Модрич и Каземиро также провели выдающийся матч, как и они оба большую часть сезона, в то время как Карим Бензема был, как всегда, хитрым и умным игроком. 

«Чем сложнее матч, тем лучше он играет», – сказал директор «Мадрида» Эмилио Бутрагеньо по испанскому телевидению после игры, говоря о мастерской игре Крооса в полузащите. Теперь призывы к замене всех ветеранов звучат тише.

Выступление «Мадрида» не было совсем идеальным – они пропустили небрежный гол Мохамеда Салаха сразу после перерыва. Но было понятно, учитывая, что Зидану не хватало трех из четырех основных защитников, капитан Серхио Рамос и Дани Карвахаль травмирвованы, а Рафаэль Варан выбыл после положительного результата теста на COVID утром в день игры. На сцену вышли Начо и его верный товарищ по клубу Лукас Васкес, а также Милитао, и, в конце концов, этот вечер для разрекламированных нападающих «Ливерпуля» стал разочарованием.

Это был также момент, когда предполагаемое новое поколение мадридских суперзвезд, наконец, показало, на что они способны на большой сцене. Левый нападающий Винисиус Жуниор до этого за три сезона в 17 матчах в Лиге чемпионов забил всего два гола, и имел репутацию быстрого и техничного игрока, у которого сбит прицел. В матче с Ливерпулем Винисиус удвоил это число, нанеся два великолепных удара, а для правого защитника Ливерпуля Трента Александра Арнольда устроил, пожалуй, самый сложный вечер в его карьере.

На другом фланге Марко Асенсио также продемонстрировал свою уверенность, дерзко обыграв Алиссона на пути к тому, чтобы забить второй гол своей команды. Уроженец Балеарских островов изо всех сил пытался вернуться к своей лучшей форме после пропуска основной части сезона 2019-20 из-за травмы колена. В этом сезоне было много матчей, когда ему не хватало искры и даже веры в себя, но Зидан продолжал в него верить. 25-летний футболист забил блестящий гол в матче Ла Лиги с Эйбаром, и теперь впервые в своей карьере забил в четырех матчах подряд.

Кажется, что и для самого Мадрида все складывается удачно, как раз в нужное время: «Барселона» приедет в Вальдебебас в субботу вечером, и победа в Эль Класико выведет бланкос, пусть и возможно на время, впереди «Атлетико» и команда может возглавить турнирную таблицу. Те же фанаты и эксперты, которые два месяца назад думали, что сезон уже закончился, теперь все больше воодушевляются возможностью еще одного дубля в Лиге чемпионов и Ла Лиге.

Зидан был среди тех, кто просил быть спокойнее во вторник вечером: «Мы провели отличный матч, но еще ничего не выиграли», – сказал он на послематчевой пресс-конференции. «Нам еще предстоит ответный матч (на «Энфилде» в следующую среду). И это будет нелегко».

Во время своего телеинтервью Лукас Васкес также демонстративно отказался отвечать на вопрос, будет ли он в Мадриде в следующем году, в то время как Рамос, возможно, испытывал смешанные чувства на трибунах, наблюдая, как хорошо команда играет без своего травмированного капитана. Сам Зидан в последние недели хотел сказать, что все в клубе сосредоточены на настоящем – и в своем послематчевом интервью Sky Italia он, похоже, выразил возможность своего возвращения в свой бывший клуб «Ювентус», чтобы стать там тренером.

Но все это еще в далеком будущем, и сейчас не о чем особо беспокоиться. Зидан, сделавший команду из еще действующих ветеранов и наконец-то расцветающей молодежи, проявил, вероятно, себя с лучшей стороны за время своего второго периода в качестве тренера Реал Мадрида. Общее мнение в Вальдебебасе таково, что «Мадрид» снова начал хорошо играть именно тогда, когда это было нужно.

1 комментарий
  1. Однако пока все держится на старой гвардии, ни одного из нового поколения нельзя пока назвать фундаментальным игроком команды. Вини начал вселять надежды какие-то, да.

Добавить комментарий
Похожие материалы