Осел и Лошадь

“Марка” напомнила о критике тренера “Мадрида”, которую в свое время он направил на действующего коуча “Малаги”. —- С 2005 года до сегодняшнего дня отношения между тренерами улучшились, особенно с тех пор, как Жезуалду возглавил “Порту”.

В четверг Жозе Моуринью заявил, что его отношения с тренером “Малаги”, своим соотечественником, португальцем Жезуалду Феррейрой, “превосходные”. Однако, они не всегда были такими. Сейчас между ними сложились хорошие отношения, которые, тем не менее, начались с обидных слов, высказанных Жозе и опубликованных в ныне не существующем еженедельнике португальского ежедневного издания “Рекорд”.

В тех заявлениях Моу сравнил свои титулы с наградами Жезуалду, который занимался тренерской деятельностью на тот момент уже 25 лет. Моу, который недавно перешел в “Челси” после незабываемого “триплете” с “Порту”, имея на руках уже весомый наградной лист, поиронизировал над карьерами двух тренеров и их победами.

После этой перепалки оба тренера начали сглаживать углы в своих отношениях, особенно это стало заметно, после того как Феррейра, тренировавший тогда “Спортинг” Брага, возглавил “Порту”. В этом году съезд тренеров, организованный УЕФА, где они встретились, послужил сближению между ними двумя португальцами.

Нынешний тренер “Малаги” уже завоевал титулы: три чемпионства подряд, два Кубка и Суперкубок Португалии. Эти победы оценили все и завоевали уважение его коллег не только в Португалии, но и в Европе. Также он получил в награду уважение Моу, который вчера в интервью СМИ “Реал Мадрида” подчеркнул, что их отношения с Жезуалду “превосходные” и даже назвал его “другом”.

“Марка” напомнила об инцинденте, случившемся между Моуринью и Жезуалду в 2005 году, который, кроме того, был также поднят из архивов всеми СМИ и не только Португалии, но также Англии и Испании.

I. “Рекорд”
февраль 2005

Жозе Моуринью: “Существуют два тренера: у одного 30-летняя карьера, у другого – 3-летняя. Первый никогда ничего не выигрывал. Второй выиграл уже много титулов. У того, кто в футболе работает 30 лет, огромный опыт. У тренера с 3-летним опытом непродолжительная карьера. Первый будет забыт, когда он завершит карьеру. Второй может положить конец своей карьере уже сейчас, но, в любом случае, его след не может быть вычеркнут. Карьера первого может стать историей одного осла, который пахал 30 лет, но так никогда и не стал лошадью”.

II. “Дон Балон”
сентябрь 2010

В одном из сентябрьских номеров “Дон Балона” был следующий заголовок: “Общественный враг Моу”. И статья к нему прилагалась со всеми деталями той спорной ситуации: “Первый акт противостояния имел место, когда Моу отправился в “Бенфику”. Руководители “орлов” предложили Жезуалду Феррейре вторым тренером Моуринью, на что действующий тренер “Реала” категорически отказался. И второй акт: уроженец Сетубала сравнил свою карьеру с карьерой Жезуалду: “Траектория этого могла бы стать историей осла, который пахал в течение 30 лет, но так и не стал лошадью”.

III. “Гардиан”
27 февраля 2007

“Осел постарается лягнуть своего давнего врага”

Перед матчами в плей-офф Лиги Чемпионов между “Челси”, тренируемым на тот момент Моу, и “Порту”, ведомым Жезуалду, “Гардиан” вновь напомнил о перепалке между двумя тренерами. “Осел попытается лягнуть давнего соперника. Ферейрра утверждает, что не держит зла, но предельно ясно, что в предстоящем матче тренер “Порту” постарается помешать Моу,” – начиналась та статья. Также писали и другие причины разногласия: “Он (Моу) не хотел работать вместе с Жезуалду в “Бенфике”.

Именно об этих упоминаниях в прессе об их взаимоотношениях и говорил в своем интервью Моуринью. Как бы ни было – вражда или дружба – матч и для Феррейры и для Моуринью будет особенным.

Добавить комментарий
Похожие материалы