От Кубалы до Конте. 8 “Лопетеги”, которые продолжили работать в сборной

Отставка Юлена Лопетеги с поста главного тренера сборной Испании, всего за дня до первого матча сборной на ЧМ-2018, – совершенно уникальное событие, у которого нет прецедентов. Федерация футбола Испании приняла это решение после того, как было объявлено о том, что Лопетеги после ЧМ-2018 возглавит “Реал Мадрид”.

Решение Рубиалеса пошатнуло атмосферу в сборной, которая в настоящий момент находится на сборах в Краснодаре. Несмотря на поддержку игроками Лопетеги, Рубиалес принял решение уволить тренера. И как сам он заявил на пресс-конференции: “Я почти всех вас выслушал и знаю, что вы согласны со мной в этом решении”.

Решение уволить тренера из-за того, что он подписал контракт с клубом, уникально. Ранее, Луис Арагонес официально объявил о своем переходе в “Фенербахче” за несколько дней до полуфинала против России во время Евро-2008. Но тогда никто не сомневался в профессионализме тренера.

Луи Ван Гал в 2014 во время ЧМ в Бразилии заявил, что после возглавит “Манчестер Юнайтед”. Но и это не сказалось плохо на сборной, которая заняла третье место. Его соотечественник Гус Хиддинк и вовсе совмещал две должности – в 2008 и в 2010 был тренером “Челси” и сборной России.

Из недавнего – пример Антонио Конте. Итальянец подписал контракт с “Челси” перед началом Евро-2016. Тогда в 1/8 финала Испания уступила сборной, которая знала, что тренер уходит после турнира. Жак Сантини подписал контракт с “Тоттенхэмом” перед началом Евро-2004. Луис Филипе Сколари подписал контракт с “Челси” перед Евро-2008, на котором руководил сборной Португалии.

КУБАЛА – ПОЧТИ ИДЕНТИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

Также за три дня до начала Евро-80 тренер сборной Испании на протяжении 11 лет, Ладислао Кубала, заявил, что возглавит “Барселону” после Евро в Италии. Но никакой Рубиалес не уволил за это тренера.

Также не впервые “Реал Мадрид” подписывает контракт с тренером, который должен руководить сборной на ЧМ. В 1974 был подписан Милян Милянич, который был тренером сборной Югославии на ЧМ в Германии.

В целом – 8 случаев, как у Лопетеги, но только баска уволили из сборной до начала турнира.

2 комментария
Добавить комментарий
Похожие материалы