Решение Зидана использовать Иско в роли импровизированного форварда принесло Мадриду победу

Знаменитый Майкл Кокс, легенда тактического анализа и автор книг по тактике, проанализировал для издания The Athletic решение Зидана, поставить Иско в центр нападения Реал Мадрида в матче с Аталантой.

После вчерашнего выступления в Бергамо трудно доказать, что команда Зинедина Зидана является серьезным претендентом на победу в Лиге чемпионов, но было в этом матче одно яркое пятно: выступление Иско.

Состав Реал Мадрида сильно пострадал из-за травм как в атаке, так и в защите. И решение Зидана использовать Иско на месте травмированного Карима Бензема, а не выпускать другого нападающего, Мариано Диаса, принесло ему победу.

Те, кто предсказывал такое решение Зидана, говорили, что Иско будет играть ложную девятку. Хотя ведутся споры о том, что именно означает это понятие – «ложная девятка»?

Да, Иско занял место в составе Бензема. И да, он занимал пространство между линиями, а не оставался лишь впереди, как следовало ожидать. По сути Иско помогал воссоздать схему полузащиты “ромб”, включая Луку Модрича, Тони Крооса и Каземиро, с которой они, например, выиграли в финале Лиги чемпионов 2017 года у «Ювентуса».

Конечно, его товарищи по команде в этом случае, Марко Асенсио и Винисиус Жуниор, занимали более широкие зоны, чем когда-то Бензема и Криштиану Роналду. Но в какой момент ложная девятка просто становится №10?

Но оставим теорию в стороне, потому что важно то, что центральные защитники Аталанты явно считали Иско форвардом. Следовательно, они считали его своей ответственностью. Команда Джан Пьеро Гасперини, если она выдвинулась вперед, использует весьма необычную систему опеки соперников. Часто такая система оставляет защитников незащищенными, когда их вытаскивают из позиции, а соперники бегут на свободное пространство.

Это всегда было опасно в матчах против команды, играющей без фиксированного центрального нападающего, и это подтвердилось в двух важных моментах во вчерашнем матче.

Неважно играл ли Иско фальшивую девятку или настоящую десятку, он прекрасно понимал свою роль.

Вот ситуация –

Иско занимал пространство между линиями, а это означало, что всякий раз, когда он получал пас вперед, как он сделал здесь от Менди, один из тройки центральных защитников Аталанты, Кристиан Ромеро, смещался вперед и пытался закрыть Иско. Аталанта выглядит здесь относительно комфортно, но разрыв, который создает простое движение Иско, невероятен – целых 35 метров между двумя другими центральными защитниками в центре поля.

Кристиан Ромеро выдвинулся на Иско и оставил позади себя огромную пустую зону

И это привело к проблемам.

В этой атаке Мадрид отлично прочитал ситуацию. Фланговые нападающие Винисиус и Асенсио удерживают свои позиции, чтобы растянуть двух центральных защитников Аталанты. Иско бежит навстречу мячу, и вытаскивает Ромеро за собой (Кристиан Ромеро – самый прессингующий центрбек Европы, см. наше исследование). В то время как левый защитник Менди врывается в это свободное пространство, оставленное Ромеро. Иско отдает пас Винисиусу, а тот отправляет его на ход Менди…

Иско отдает быстрый пас Винисиус, тот в касание отдает мяч в свободную зону. Менди мчится на всех парах занимать собой свободную зону, его опекун не успевает за ним и падает

Менди бежит.

Это оказалось ключевым моментом матча: центральный полузащитник Ремо Фройлер был вынужден закрыть пространство в центре защиты, сбил Менди и получил прямую красную карточку. Менди отпраздновал это удаление, возможно, зная, что он идеально выполнил установку Зидана.

Фол Фройлера на Менди и красная карточка

Нечто подобное произошло и в следующем голевом моменте, возможно, лучшим голевым моментом Мадрида за весь матч.

Кроос отрезает троих игроков Аталанты пасом на Иско. Кристиан Ромеро действует более осмотрительно и сдерживается от того, чтобы броситься на игрока.

… Иско получает передачу, разворачивается, ждет, пока Ромеро продвинется вперед, а затем прокидывает ему мяч между ног! Каньо!

Опять же, посмотрите на пространство между двумя другими центральными защитниками Аталанты, Рафаэлем Толои и Джимсити, – но это неизбежно, когда Гасперини использует центральных защитников с персональной опекой против команды, играющей без фиксированного нападающего.

На этот раз в это пространство за спиной Ромеро врывается Винисиус…

… И, наверное, надо было бить быстрее. Джимсити почти успел занять свою позицию, чтобы заблокировать удар.

Игра изменилась после перерыва: Аталанта сидела гораздо глубже, чтобы не подвергаться подобному воздействию. В свою очередь, «Мадрид» столкнулся с проблемой, которую они не ожидали, указанная выше тактика стала менее жизнеспособной, и Зидан быстро бросил в игру подходящего нападающего, Мариано, в попытке обеспечить дополнительную угрозу в штрафной.

Однако Мариано был похоже не в духе, да и Мадрид не впечатлял. Но тактический подход Зидана заслуживает некоторой похвалы – использование Иско против этого необычного оборонительного подхода действительно создало переломный момент и привело к тому, что домашний матч 16 марта Мадрид проведет при более благоприятных для себя условиях.

Майкл Кокс, The Athletic

2 комментария
  1. “Некоторой” похвалы?!! Некоторой?! Нда-а… Не похвалы отнюдь – всего лишь…. награды за понимание момента. Да ещё когда и сам Аларкон смог выдать очень качественный, за многие месяцы депрессии и пофигизма, отрезок своего игрового мастерства. Очень вовремя и впрок.

Добавить комментарий
Похожие материалы