78 920 и брат Варан: история Менди, парня, который всегда улыбается

После Второй мировой войны в Экевийи, крошечном поселке, расположенном всего в 30 километрах от Парижа, проживало менее 500 человек. В 1960-х годах население увеличилось до 2000, а в 1990-х годах перешагнуло отметку в 4000. Причиной этого роста была иммиграция. Десятки семей, прибывших из Африки, обосновались в окрестностях французской столицы. Одной из них, в данном случае сенегальского и гвинейского происхождения, была семья Ферлана Менди. Мальчик родился уже на французской земле в июне 1995 года.

Три года спустя Зидан и компания выиграли первый в истории Франции чемпионат мира по футболу. В составе той сборной было 8 темнокожих футболистов. Еще 20 лет спустя, в 2018 году, 14 футболистов африканского происхождения выиграли для Франции чемпионат мира во второй раз.

Ферлан Менди попал в эту звездную сборную в ноябре того же года. При этом Менди не прошел через Клэрфонтен и даже не сыграл ни одного матча в молодежных сборных, вследствие артрита тазобедренного сустава, который перенес в 14 лет. «Я пролежал в больнице долгое время, и мне пришлось заново учиться ходить», – объяснил Ферлан на этой неделе в интервью УЕФА. Возможно, по этой причине, а также из-за смерти отца, когда ему было 11 лет, Менди не относится к жизни как к легкой прогулке. Но трудности его не смущают. Ничто не может стереть его улыбку.

Менди не согласился с врачами, которые сказали ему, что он больше не сможет играть в футбол. Ему пришлось покинуть академию ПСЖ, и он начал свой путь в команде четвертого дивизиона чемпионата Франции – “Мантуа”. Но он не сдался и тогда. Потом он оказался в команде второго дивизиона, Гавре. Далее в команде первого дивизиона – Лионе. А летом 2019 года за 48 млн евро его купил Реал Мадрид. В котором он должен был заменить легендарного Марсело, лидера команды.

В клубе говорят, что француз «целый день улыбается». С улыбкой он принял подарок на свое первое Рождество в Испании, когда команда подарила ему кирпич. Менди смеялся и тем самым завоевал расположение команды.

«Этот подарок символизировал то, насколько жестко он играет на тренировках. С ним очень сложно”, – в шутку объяснял подарок Варан, который принял Менди как брата, учил его всему, что ему нужно для карьеры в “Мадриде”, – испанскому и тому, как обстоят здесь дела. Менди уже несколько месяцев говорит по-испански и знает историю Чамартина. Ферлан и Рафаэль всегда вместе.

В эту среду на стадионе в Бергамо на разминке перед матчем они тоже были неразлучны. Бензема, другой близкий друг Менди, не было. Но Ферлан чувствует себя частью команды.

«У меня все хорошо, и я хорошо лажу со всеми», – признался он после матча в эфире «RMC».

«Отец» Зидан и отношения с Марсело

Зидан сыграл ключевую роль в его адаптации. «Зидан для него как родной отец», – говорят в Вальдебебас. После сенсационного сезона в Лионе Менди получил множество предложений от великих команд Европы, но выбрал Мадрид из-за звонка от Зизу, который пообещал ему, что он будет сражаться с Марсело на равных.

Менди, ровесник старшего сына тренера Энцо, принял бой и превзошел бразильца настолько, что стал жизненно важным игроком в последней Ла Лиге и в нынешней Лиге чемпионов: он забил велоколепный гол в Гранаде, а позавчера ускорил выход «Мадрида» в четвертьфинал.

После игры первым кто поздравил команду в социальных сетях, был сам Марсело. Любопытно, что сделал это, используя фотографию Менди, с которой его связывают особые отношения, несмотря на конкуренцию.

Комбинация между Марсело и Менди привела к 2:0 против «Хетафе» несколько недель назад, и Зидан уже думает над тем, как объединить их в составе, чтобы воспользоваться лучшими качествами обоих.

В раздевалке и в клубе ценят, что Менди сумел так легко адаптироваться в команде. В Лионе Менди привык играть широко на левом фланге, но в Мадриде Зидан хочет, чтобы он в атаке смещался ближе к центру, оставляя на фланге место для Крооса и для Винисиуса/Азара. Именно поэтому вы могли видеть Менди на позиции плеймейкера или форварда на разных этапах матча с «Аталантой».

Это не та позиция, на которой он чувствует себя наиболее комфортно, хотя в детстве Ферлан был нападающим. Впрочем, как и во многом, ему все равно. Благодаря этому Менди отыграл в этом сезоне уже 2387 минут, всего на 20 минут меньше, чем за весь предыдущий сезон.

Ферлан Менди – один из немногих, кто не получает травмы, и в 25 лет у него есть все, чтобы сделать отличную карьеру в Мадриде.

Ферлан уже забил три гола за бланкос, но в качестве обложки для своего профиля в Твиттере он выбрал фотографию празднования гола Серхио Рамоса, на которой он, Рамос, Кроос и Модрич обнимаются. И на которой Менди, как всегда, улыбается.

Только к одной теме Менди относится серьезно. «78 920». Номер, который он использует всюду всю свою жизнь и с которым до сих пор связан. «Pride 78 920», «Fuerza 78 920» можно прочитать в некоторых его постах в соцсетях. Оказывается, 78 920 – это начало истории Менди, почтовый индекс маленького Экевийи. Теперь там останавливаются его друзья и туда ежегодно доставляют десятки футболок Реал Мадрида с номером 23. Защитник финансирует местные учреждения и возвращается, «как только у него появляется свободное время», говорят его друзья. «Благодаря Ферлану люди знают, как найти Экевийи на карте». Вы теперь тоже знаете: 78 920 Ecquevilly.

1 комментарий
  1. Ферлан молодец, не только потому что преодолел чудовищную травму, но и потому что оказался единственным пробившимся в старт из всей плеяды закупленных в то окно……))

Добавить комментарий
You May Also Like