Решение Зидана, князя тайн: скрываться под фамилией жены, и бороться со своим «другим я»

Перевод статьи журналиста El Mundo Орфео Суареса о нынешнем положении Зинедина Зидана

Череп Зинедина Зидана похож на хрустальный. Полированный и блестящий, лишенный всякого следа времени. Его зеленые глаза не очень характерны для жителей алжирской Кабилии. Смотреть в них – всё равно что смотреть на дно морское: мы видим всё, ничего не зная. Зидан – непостижимая личность. Именно это в нем и привлекает наибольшее внимание. В отношении Зидана всегда говорят о том, чего на самом деле никто не знает. И это не маркетинговая стратегия. Это результат его происхождения и культуры, интроверсии, усиленной самозащиты своей частной жизни, а также его способности понимать, где ему место, а где нет. Поэтому он платит даже там, где никто и не требует от него платить, например, в магазине Adidas на Бернабеу. Ведь из-за статуса глобального представителя бренда, он не обязан этого делать. Или за медицинские услуги. Ведь тот, кто ничего не должен, всегда хозяин своей судьбы. Придерживаясь этого же принципа, когда Зидан был футболистом, отказался от годичного контракта с «Мадридом» и завершил карьеру.

После своего второго и неожиданного ухода из клуба, в 2018 году, он внезапно почувствовал, что оставил на своей совести небольшой долг. Не по отношению к президенту. По отношению к своим игрокам.

В третий раз Зидан не хочет повторять эту же ошибку.

«Я не знаю», – честно сказал он одному из капитанов, который прямо спросил его, продолжит ли он работать с командой в следующем сезоне. Такие же ответы Зидан давал и в пресс-центре. Во время обсуждений со всей командой, Зидан также ничего не прояснил. Перед матчем с «Челси» он настаивал на том, что такую возможность нужно использовать, хотя никто из них не знал, что их ждет в будущем. В моменты гнева по поводу результатов или игры он даже вслух задавался вопросом, хотят ли они, чтобы он ушел, ожидая реакции.

Зидан против любых потрясений. Возможно, это вызвало недоразумения, но стиль француза – не обсуждать важные вопросы привселюдно. Он предпочитает разговоры «тет-а-тет». После того, как Ла Лига закончилась, пришло время обсудить этого Гамлета тайн.

Зинедин Зидан

НИКАКИХ КОНФЕТ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ИХ

Секретность – это механизм самозащиты француза, который предпочител, чтобы его дети использовали девичью фамилию Вероник, его жены, дочери испанских эмигрантов, во время учебы в французском лицее в Мадриде. Лучше быть Фернандесом, чем Зиданом. Ни славы, ни привилегий, ни сладостей, если они их не заслужили, как он сказал покойному Мануэлю Альваресу, бывшему президенту Канильяс, тренировочного клуба на севере столицы, где играли его дети. Тот самый клуб, в котором играл сын Моуринью, недалеко от Вальдебебаса, но вдали от давления Мадрида. На фамилию Фернандес они бронируют места в ресторанах. По словам одного из его неуполномоченных биографов, Бесмы Лаури (прим. Vincenzo – вся её книжка о Зидане была посвящена как раз исследованию того, как Зидан всячески охраняет свою частную жизнь. Не назвала бы ее биографом Зидана, она не только о Зидане писала, у нас известна ее биография Карлы Бруни. Известна, потому что биография была скандальной. Ну вы поняли. Да и в интерпретации Лаури Зидана излишне много черной краски. После книги осталось неприятное ощущение, что автор всячески пытался накопать что-то скандальное о Зидане. Но не справившись с задачей, ограничилась рассказом о том, какой же Зидан неприступный и отвергающий любого, как только посчитает его угрозой этой самой своей частной жизни. Псссс. Ну, а что ты хотела?), несколько лет назад Зидан избегал расчетов кредитными картами, чтобы не оставлять следов, и часто менял номер своего мобильного телефона (а, да, отлично помню эту историю, хотя читала книгу в году 2008-м, автор неприлично много выводов сделала именно на основании простого факта смены номера мобильного…).

Таким образом, эмоциональный замок ZZ построен на близости и преданности. Его личный секретарь даже занимала небольшой офис в резиденции в Конде де Оргас, эксклюзивном районе на севере Мадрида. Если есть какие-то выплаты, она об этом позаботится. В клубе его доверенное лицо – Хавьер Гарсиа Коль, который каким-то образом заплатил за предыдущий уход Зидана, оставившего Флорентино Переса ни с чем. Тогда он лишился функций помощника футболистов. По возвращении ZZ потребовал, чтобы Гарсия Коль, бывший игрок баскетбольной команды, вернулся к своей работе.

Давид Беттони, его помощник, с которым он знаком с юности, которую они провели в Каннах, и эти отношения укрепились с годами. Беттони играет ключевую роль в подготовке команды не только в тактических решениях, но и в физическом плане, еще до прихода бывшего тренера по физподготовке французской команды Грегори Дюпона. Дружба, завязанная тогда, когда у вас еще не было славы и денег, – крепкое подспорье в мире футбола, где живут недоверием. Выросший в Ла-Кастеллан, одном из рабочих кварталов Марселя, ZZ поддерживает законы жизни его родного города, где «вы должны принять чью-то сторону», как писал Жан-Клод Иззо, автор криминального романа, в который Зидан погрузился.

ТРЕБУЕТ «АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ»

То, что Беттони подвергали сомнению, особенно в офисах, разозлило ZZ, несмотря на то, что он прилагает усилия, чтобы сдержать свое «другое я», как объяснила французский психоаналитик Сабин Каллегари, автор книги En la cabeza de Zidane (В голове Зидана). Его другое «я», его тайный попутчик – это тот, кто ударил Матерацци в грудь головой в финале чемпионата мира 2006 года, за то, что защитник оскорбил его сестру.

«Зидан требует абсолютной любви, потому что именно так он отдает себя другим», – говорит Каллегари, добавляя: «Несмотря на то, что он получил любовь публики, он поддерживает драматизм того, что не дополучил ее от своего отца». Когда он покинул Мадрид в 2018 году, «из его заявлений было ясно, что он не испытывал такой же любви к клубу и раздевалке», – заключает психоаналитик. Вопрос в том, чувствует ли он то же самое сейчас.

Зинедин Зидан

ОТ ФИЛОМЕНЫ К ТРАВМАМ

С другой стороны, на Бернабеу также понимают, что тренер накопил вещи в своем долгу. У них вызвали беспокойство некоторые реакции Зидана, например, после полета в Памплону, в самый разгар снежного шторма, накрывшего Испанию, когда время вылета из Барахаса команде пришлось просидеть три с половиной часа внутри самолета, ожидая решения.

Череда травм также вызвала у клуба сомнения в подготовке команды. Нечто подобное произошло и со слабой игрой, редкими минутами и последующим уходом Эдегора, возвращение которого Зизу попросил сам после того, как уже было согласовано, что Мартин еще один год проведет в Реал Сосьедаде. Также в клубе под сомнения ставят его обращение с молодыми игроками, особенно Винисиусом, главной молодой ставкой Флорентино. Теперь можно ждать чего угодно.

Рауль готовится в Кастилье, хотя он значит для мадридизма больше, чем для Мадрида. Потому клуб рассматривает такие кандидатуры, как Массимилиано Аллегри, с опытом управления командами звезд и привыкшим иметь дело с влиятельными президентами, как Аньелли. Это альтернатива, похожая на Карло Анчелотти, который годами был на уме у Флорентино, пока он не пришел, чтобы завоевать десятый Кубок Чемпионов. Но наибольшую слабость Флорентино всегда питал к Зидану. Несравнимую. Так что осталось немного подождать, но всё будет несколько иначе, нежели в прошлом.

Автор: Орфео Суарес, El Mundo
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

6 комментариев
  1. С-ру Суаресу бы: 1. к психиатру. Cito!; 2. перед выходом…хотя, нет: Cito – вытащить уши из под тяжеленных ботинок ибо – или уши перестанут быть ушами, превратившись в два дополнительных рта, или обувь к хренам испортится.
    Болван. С лопатой. На погосте при лекарне для душевноболезных.

    1. После того как Диего Торресу запретили писать о Реал Мадриде, он перешел на healthy АПЛ, и вселился в прежде очень толкового Орфео Суареса) Откуда это гамлетово-черепашное настроение?

      1. “Откуда это гамлетово-черепашное настроение?” Вольная, а как вариант – принудительная эссеистика. Пресыщенная винегретом из вершков певдопсихологических перверсий, занудной болтовнёй с собственным подсознанием, зачем-то выблеванной на аудиторию, безобразно спорной аргументацией и мутным резолютивным эпилогом. Более претендующим на крайне самонадеянный эпикриз от укуренного злыми кореньями студиозиса-первокурсника мед.училища.

        1. Да, El Pais принял решение перевести Торреса на другие разделы футбола за его статью, что Зидан игнорировал звонки Мадрида, потому что ему звонил не Флорентино, а третьи лица, чтобы он вернулся в 2019. И что Зидан потому отказал. Плюс, он открыто критиковал и сборную, Иско, например, написав, что партнеры игнорируют Иско и не отдают ему умышленно пас. После чего Иско отказывался отвечать на его вопросы на пресс-конференции.

  2. Как же я буду скучать по этой команде. Заканчивается грандиозная эпоха с харизмой Зидана. Их я полюбил даже больше, чем тех первых галактикос.

Добавить комментарий
Похожие материалы