Викинг, который завоевал Европу

Биография Эрлинга Холланда

«У Холанда было ненасытное желание забивать, когда он не забивал, ему становилось грустно». Трое первооткрывателей Эрлинга Холанда рассказывают El Mundo о чудесной карьере маленького, худощавого мальчика, который добился славы благодаря смирению и самопожертвованию.

Холодный серый день ​​в феврале 2017 года. Всего через пару месяцев после вступления в должность, тренер юношеских сборных Норвегии (до 18, до 19 и 20 лет одновременно) Пал-Арне Йохансен отправился в небольшой городок Брюне, на юго-западе Норвегии. Чтобы посмотреть там на нескольких молодых футболистов 1999 года рождения.

Примерно в 50 метрах от местного стадиона, на крытом поле, тренер случайно заметил мальчика по имени Эрлинг Браут Холанд. Тому всего лишь 16 лет отроду, на один год младше, чем те, кого он тут искал.

«В тот день он тренировался в коротких разноцветных шортах, обращающих на себя внимание. Когда я увидел его в действии, то был впечатлен его эмоциями после забитого мяча. Даже в тех тренировочных матчах, три на два, он безумно радовался, когда видел мяч в сетке. Его жажда голов уже была заметна», – вспоминает Пал-Андре Йохансен для EL MUNDO.

На прошлой неделе, всего четыре года спустя, этот все еще юноша с улыбкой до ушей стал самым молодым футболистом в истории, забившим 20 голов в Лиге чемпионов.

Все 20 голов Эрлинга Холанда в Лиге чемпионов

Чтобы достичь этого показателя, ему потребовалось всего 14 матчей, в то время как Криштиану Роналду нужно было 56, Лео Месси – 40, а Роберту Левандовски – 36.

В 20 лет Холанд завоевал Европу благодаря мощи своего бега и сокрушительному удару. Он показал это на прошлой неделе против «Севильи», и, скорее всего, повторит это еще не раз в следующие десять лет.

Его феноменальный прогресс и быстрый путь наверх через такие скромные клубы, как Мёльде, Ред Булл Зальцбург и Боруссия Дортмунд, был образцовым.

Все, кто знает Холанда, говорят о его безупречном профессионализме, скромности и неутолимой жажде к славе. Тем временем великие клубы со всего континента толкают друг друга локтями на грандиозном базаре. «Сколько стоит этот колоссальный викинг?» – недоверчиво спрашивают они. Но даже рынок не знает ответа. Возможно, лучше всего помогут понять этот феномен другие вопросы.

Например: откуда вообще взялся этот Холанд?

Или такой: как обычный худощавый ребенок, нормального роста, стал 194-сантиметровым буйволом, который скачет по газону со скоростью 36 км/ч?

Холанд весит 87 кг, разгоняется до 36 км/час, пробегает 60 метров за 6,64 секунды

Только в 14 лет Эрлинг начал расти

На этот вопрос лучшего всего ответит Альф Ингве Бернтсен, его первый тренер.

«Я познакомился с Эрлингом, когда ему было шесть лет. В физическом плане он тогда выглядел похуже других ребят, но в основном потому, что он играл с семилетними. Только в 14 лет Эрлинг начал расти», – объясняет Бернстен. На искусственной траве в Юрхаллене Эрлинг был лишь одним из 40 мальчиков, с которыми работал тренер ФК Брюн. Ему очень нравилось играть на выходных за свой клуб. Но ничуть не меньше Эрлинг любил играть во дворе.

«Мы научили наших игроков уважать друг друга, независимо от их телосложения или таланта», – говорит Бернстен о тех счастливых днях, когда детские команды еще не разделяли по половым признакам.

Ранее в Норвегии детские команды не были разделены на команды для девочек и мальчиков, до определенного возраста они играли в месте.

Андреа и Эрлинг в детской команде Брюна

Тогда Эрлинг очень подружился со своей напарницей по команде Андреа Норхейм, в наше время футболисткой Авальдснеса.

Они играли вместе почти десяти лет и даже сейчас, несмотря на то, что Эрлинг живет в Германии, Андреа, как и многие из ребят из детской команды Брюна, все еще поддерживает с Эрлингом контакт.

«В 12 лет он сказал, что хочет стать профессионалом. Мы знали, что он будет расти, набирать силу и скорость, потому что это заложено в его генах», – продолжает Бернстен.

Его отец, Альф-Инге Холанд сыграл почти 300 матчей в Премьер-лиге за «Ноттингем Форест», «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Сити»; а его мать, Гри Марита, была национальной чемпионкой по пятиборью среди девушек-юниорок. Итак, генетика была на стороне Эрлинга. «Если бы он выбрал гандбол или легкую атлетику, он тоже был бы лучшим», – говорит Гуннар Халле, тренер, благодаря которому он дебютировал в норвежской сборной до 15. «Нельзя сказать, что он чем-то жертвовал больше, чем остальные, но его всегда отличало ненасытное стремление к забитым голам, и если он не забивал, то грустил. Эрлинг одержим футболом, и, конечно же, сделал правильный выбор», – сказал Галле.

В 15 дебютировал в первой команде и шокировал своих соперников

Стадион первой команды от Юрхаллена, крытого поля, под огромной крышей, где играли юношеские команды, отделяли всего 50 метров. Брюн – один из тех маленьких клубов, где по вечерам, сидя возле камина, местные старики до сих пор рассказывают истории о Кубке Норвегии 1987 года, единственном трофее в истории их клуба.

Итак, в мае 2016 года Холанд дебютировал в футболке ФК Брюне в матче второго дивизиона против Ранхейма. Ему было всего 15 лет. Конкуренция среди взрослых все еще казалась ему детской забавой.

Эрлинг Холанд в день своего дебюта.

Майкель Ньевеса, первого испанский футболист, увидевшего Холанда на поле, рассказывает о его дебюте:

«Перед выездом на матч мы узнали, что против нас выйдет очень молодой и высокий «малыша». Он отыграл тогда всего девять минут, но два раза так рванул к воротам, что все мы были в шоке. У него была чудовищная уверенность в себе, а даже намек на высокомерие, но не в плохом смысле, а потому, что он уже знал на что способен», – вспоминает Ньевес о матче, который состоялся 14 августа 2016 года.

В то время испанский полузащитник, родом из Канарских островов, проводил свой третий сезон в Норвегии, в составе клуба Конгсвингер, и никогда не видел вживую таланта такого масштаба.

В 17 лет забил лидеру чемпионата Норвегии 4 гола за 21 минуту

На следующий год Холанд оказался в одной из лучших команд страны – «Мёльде».

В первом сезоне Холанд провел всего 14 матчей и забил два гола. Юный футболист стал игроком стартового состава только после знаменитого матча против Бранна.

«Он прославился в матче против лидера чемпионата Бранна, еще и на выезде, когда забил четыре гола всего лишь за четверть часа. В чемпионате Норвегии он делал всё, что хотел», – вспоминает Ньевес, который сейчас играет за Фредрикстад. В 17 лет Холанду даже доверяли бить пенальти.

Четыре гола Холанда за 21 минуту в ворота Бранна

Забив 20 голов в 50 матчах за «Мёльде», Эрлинг Холанд перебрался в Австрию.

В 18 лет стал первым игроком в истории, который забил 9 мячей в одном матче

Амбициозный проект Red Bull Зальцбург сумел убедить отца Эрлинга, Альфа-Инге. Это был январь 2019 года, и австрийская команда выступала в Лиге Европы. Тогдашний тренер Зальцбурга, Марко Розе (сейчас Боруссия Менхенгладбах, а с лета станет тренером Боруссии Дортмунд) поначалу не хотел рисковать и выпускать еще очень молодого игрока. Во многих матчах того сезона Эрлинг даже не попадал в заявку, но такая мелочь не могла подорвать его уверенность в себе. Как и его желание продолжать расти.

В заголовки мировых газет Эрлинг Холанд попал в день, когда забил 9 мячей в матче чемпионата мира до 20 лет, летом того же года:

День, когда Эрлинг Холанд забил 9 голов

До Холанда в матчах под эгидой ФИФА 9 голов в одном матче не забивал никто.

Опять голами Холанд пробил себе дорогу в стартовый состав своего клуба. Во время летней предсезонки его уже стали рассматривать в Зальцбурге как основного игрока (несмотря на 30 номер на спине). Холанд вышел в стартовом составе в товарищеском матче против Реал Мадрида.

Как 18-летний Холанд играл против Реал Мадрида:

«Помню, как после двухчасовой утренней тренировки я спросил его, что он собирается делать дальше после тренировки. Он ответил: «О, день же только начался. Теперь очередь идти к физиотерапевтам и диетологам». Меня впечатлил такой уровень профессионализма и самоопределения», – говорит тренер сборной Норвегии до 20 лет. Эта привычка думать только о футболе, заботиться о себе, сохраняется и по сей день. Холанд даже носит перед сном специальные очки перед сном, чтобы избежать влияния синего излучения экранов на его сон.

В 20 лет забил 20 голов в Лиге чемпионов

Возможно Холанд изменил свое будущее в тот день, когда стер с лица земли Севилью. Но и в своем настоящем, в Дортмунде, ему очень комфортно. В этом клубе Эрлинг уже год и забивает в среднем почти 1 гол за матч.

«Он все тот же парень, с которым можно отлично провести время. И это сочетание дисциплины и жизнерадостности делает его уникальным», – подчеркивает тренер сборной до 20 лет. В глазах Эрлинга всё тот же огонь, всё та же любовь к футболу, из-за которого он бросил школу в 16 лет. «Когда он уехал из Брюна, он полтора года изучал механику, но в Мольде, где была другая система образования, он не получил диплом», – говорит Бернтсен.

И прежде чем появятся какие-либо новости о его трансфере в «Реал Мадрид» или «Барселону», Холанд пообещал, что закончит учебу.

Карьера Эрлинга Холанда

ФК Брюне: 16 матчей, 0 голов. Эрлинг Холанд дебютировал во втором норвежском дивизионе в 15 лет. В том же сезоне в 14 матчах за резервный состав он забил 18 голов.

Мёльде: 50 матчей, 20 голов. В 16 лет Эрлинг перешел в Мёльде, клуб из высшего дивизиона чемпионата Норвегии. При Холанде этот клуб дважды становился вторым. На тот момент главным тренером был бывший игрок и будущий тренер «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер.

Зальцбург: 27 матчей, 29 голов. На родине Моцарта Холанд провел всего лишь год (пришел в зимнее трансферное окно, и ушел в зимнее трансферное окно).

Боруссия Дортмунд: 35 матчей, 32 гола.

Добавить комментарий
Похожие материалы