«Я хотел остаться жить на поле!»

Том. ЭЛЬ КЛАСИКО ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ
Раздел. ЭЛЬ КЛАСИКО ИЗНУТРИ
Персона. Иван Саморано

Ивану Луису Саморано Саморе (Сантьяго, Чили, 1967) нравится, когда о нем говорят как о “предприимчивом” человеке. Звучит лучше, говорит он, нежели “предприниматель”, хотя в данном случае, это одно и то же. Он проверяет телефон перед тем, как начать одну из сотен пресс-конференций, которые он дает в своей стране, имеющие одну и ту же тематику: “Отталкиваясь от своего спортивного опыта я говорю о лидерстве групп”.

В сущности, он дает советы руководителям предприятий, которые заключают договоры. Он оставил футбол 7 лет назад после того, как в составе “Мадрида” завоевал Ла Лигу, Кубок и Суперкубок, а также Кубок УЕФА, выигранный с “Интером”.

В “Мадриде” он провел 4 сезона начиная с лета 1992 года по 1996. Он играл в дюжине Класико и пережил самые разные исходы: победу, ничью, поражение. Но все эти матчи меркнут на фоне 7 января 1995 года. “Это была волшебная ночь..”

“Я хотел остаться жить на поле! Но я помню, что, когда Хорхе (Вальдано) заменил меня, овации “Бернабеу” были очень очень эмоциональными”, – вспоминает он, вновь переживая ту незабываемую ночь для “бланкос” на “Сантьяго Бернабеу”.

Саморано, ставший “пичичи” того сезона с 28 голами, забил первые три гола из пяти. Проходят две долгие минуты, пока он объясняет, как были забиты все голы и каждый из пяти, ведь он может гордиться не только тем, что забил три, но также он принял участие в двух других произведениях искусства Луиса Энрике и Амависки. Непревзойденного героя Класико, которое состоится в ближайшую субботу, этого чилийца с непокорной шевелюрой по-прежнему просят, чтобы он показал видео с тем легендарным матчем. “Меня просят мои дети, друзья, когда приходят… Я видел этот матч сотни раз. В конечном счете, та ночь – самая важная в моей карьере наряду с матчем за Суперкубок, который мы выиграли на “Камп Ноу”. Он прав, потому что Ивана Саморано всегда будут вспоминать по тем эпохальным 5-0, но никто также не забудет летнюю ночь в начале того же сезона. “Мы выиграли в первом матче 3-1, и мой гол почти в самом начале ответного сделал путь к титулу очень ровным и гладким”, – объясняет он , упоминая матч, в котором он выиграл один из тех титулов, которыми может гордиться. Для Саморано “Класико” – матч, предающий много футбола. “Он интересует не только участников, которые испытывают максимальное напряжение в течение всей недели. В самой стране обстановка становится совершенно другой в предшествующие дни. Это матч между командой из столицы Испании и командой из Каталонии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это встреча, которая передает спортивную составляющую, влияет также на социальную и даже политическую обстановку такой особенной в этом плане страны, как Испания”.

Что вы думаете о приближающемся матче? “Несомненно, мы говорим о двух лучших командах мира. Победная поступь “Реал Мадрида” впечатляет, и он предлагает много вариантов своей игры и духа тех, кто играет в обороне, но с “Барселоной” нужно быть осторожным. Их победы, их футбол последних лет заслуживает уважение. Матч будет страстным. Без сомнения, мы будем смотреть дома с моими друзьями и детьми”. Одно из нынешних занятий бывшего нападающего “Мадрида” – огромная спортивная база, которую он построил в Сантьяго, столице Чили.

Там, построив 9 новых площадок для футзала, одно поле для футбола, павильон и еще несколько многофункциональных площадок, он старается осуществить мечты сотни детей. “Все они мечтают однажды сыграть в таком матче, как этот”, – объясняет он, неожиданно возвращаясь к той волшебной ночи, когда он навсегда поднялся на авансцену мадридизма. “Кроме того, мы проиграли два раза подряд им в предыдущей Ла Лиге, более того, они забили нам 5 голов на “Камп Ноу” ровно год назад. Я не помню, чтобы “Бернабеу” был таким взволнованным, как в ту ночь”, – завершает он прежде, чем пожелать “победу “Реал Мадрида” в предстоящем матче. В игроках, которые займут его место, Бензема или Игуаину, у него нет сомнений : “Они оба нападающих высочайшего уровня, какие всегда играли в “Реал Мадриде”. Конечно, он включает в этот список и самого себя.

Источник: El Mundo

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Сколько голов забили в своей карьере Криштиану Роналду и Месси? Сколько выиграли трофеев? У кого лучшая статистика? Кто забил больше со штрафных?
Читать дальше