Манита «Реал Мадрида» на «Камп Ноу» и английский постер

Альфредо Реланьо вспоминает о том, как “Реал Мадрид” победил “Барселону” на “Камп Ноу” со счетом 1:5

MEMORIAS EN BLANCO Y NEGRO
Альфредо Реланьо


Сезон 1962/63 был третьим сезоном «Барсы» без Эленио Эрреры, уход которого привел клуб в замешательство. После двух сезонов неудач легенда клуба, Ладислао Кубала, недавно ушедший на пенсию, занял пост тренера. «Барса» подписала двух уругвайцев, Кубилью и Сильвейру, первый мало что сделал, а второй – ничего. Игроки великой «Барсы» мистера HH уходили на пенсию или покидали клуб. Бразилец Эваристо отправился в «Реал Мадрид», Эулохио Мартинес – в «Эльче». Остались лишь два форварда того славного времени – Кочиш и Вильяверде.

Кубала начал сезон с того, что проиграл финал Кубка Ярмарок, перенесенный с прошлого сезона на сентябрь 1962 года, в двухматчевом противостоянии с «Валенсией». В первом круге Ла Лиги он потерпел пять поражений. И наконец, «Црвена Звезда» выбила Барсу из нового розыгрыша Кубка Ярмарок в 1/8 финала. В январе, посреди сезона, Кубала предложил возобновить с ним контракт игрока, оставаясь при этом и тренером команды. Льяудет ответил отказом. Это расстроило Кубалу и он, в качестве играющего тренера, подписал контракт с «Эспаньолом», это был большой скандал.

На тренерском посту «Барселоны» Кубалу заменила другая легенда «Барсы», Хосе Гонсалво, Гонсалво II. Второй круг начался с ничьих дома с «Атлетиком» и с «Бетисом» в Севилье. В третьем матче «Барса» должна была принять «Реал Мадрид», который на тот момент лидировал, а «Барса» была на седьмом месте. «Реал Мадрид» хоть и неожиданно проиграл в первом раунде Кубка европейских чемпионов «Андерлехту», шел первым в Ла Лиге, сохранил четырех священных коров великой эпохи, Сантамарию, Ди Стефано, Пушкаша и Хенто в хорошем состоянии, и купил двух молодых людей, одного из Галисии, а другого из Наварры, Амансио и Феликса Руиса, которые заняли правый фланг. Тренером по-прежнему был Мигель Муньос, шел пятый год, и он был полон авторитета и уважения.

Матч 18-го тура Ла Лиги был сыгран 27 января 1963 года после любопытных споров: «Барса» после матча 13 против «Атлетика», обновила разметку на поле. Кто-то злонамеренно утверждал, что это было сделано для уменьшения размеров поля, в результате чего поднялся шум. Статья 14 регламента это запрещала. «Барса» опровергла эти домыслы, и в четверг, 24 января, перед прессой было проведено измерение поля с нотариусом и архитектором, которое дало 107,2×72 метра. Такой же размер, как и прежде.

Игра проходила в восемь часов вечера, ее транслировали по телевидению, судьей был Хуан Гардесабаль (лучший арбитр на тот момент, а может быть, и лучший испанский судья в истории), состав команд выглядел так:

Барселона: Садурни; Фончо, Гарай, Эладио; Верхес, Генсана; Ре, Вильяверде, Кочиш, Фусте и Переда.

Реал Мадрид: Висенте; Исидро, Сантамария, Касадо; Мюллер, Пачин; Амансио, Феликс Руис, Ди Стефано, Пушкаш и Хенто.

«Барса» начала матч энергично и создала проблемы для Висенте, но тот был великолепен. На 24 минуте Фончо подножкой остановил проход Хенто в своей штрафной. Пенальти реализовал Пушкаш, 0:1. «Барсу» это не пугает, и на 34-й минуте ей, наконец, удается переиграть Висенте, забивает парагваец Ре: 1-1. Но разыграв мяч с центра поля, Пушкаш забивает дальним ударом с правой, к великому несчастью Садурни, 1-2. Барса ошеломлена и после перерыва добита: на 47 минуте Ди Стефано делает счет 1-3. На 67 минуте Хенто забивает 1:4, а на 71 минуте Пушкаш 1:5. Еще два гола «Реал Мадрида» отменены. Это была бойня.

Бернабеу, у которого всегда были свои счета с «Барсой», сделал то, чего никогда не делал даже после более блестящих побед, таких как выигранный финал Кубка европейских чемпионов или Межконтинентального кубка. В ознаменование этого дня он решил сделать фото-постер команды (все еще черно-белый) в английском стиле, на котором нападающие сидят на скамейке, а два вратаря (запасной всегда ездил на матчи лиги), три защитника и два полузащитника сзади, стоят. Фотография размером 66×52 сантиметра, с подписями игроков на груди.

Позже была сделана ложная версия той же фотографии. Поскольку стартовый состав менялся по ходу сезона, сначала Пачин занял позицию Педро Касадо, а позже его сменил Соко. Фотография была переделана, вместо головые Касадо была “приделана” голова Игнасио Соко. Это было забавно, потому что Соко был намного выше, чем Касадо.

Прим. Vincenzo – мне не удалось найти какой рост был у Педро Касадо, но у Игнасио Соко он равнялся 184 см. Понять насколько он должен был быть выше можно вот как: Соко был выше, чем оба вратаря команды – Висенте (181 см) и Хосе Аракистайн (180 см). Любопытно, что вратари прошлого были такими низкими по нынешним меркам. Рост тех же великих Рикардо Саморы и Хосе Анхеля Ирибара был немногим выше – 184 см. Арконады – 180 см. У Мигеля Анхеля, вратаря “Реал Мадрида” с 1968 по 1986 годы, и вовсе 174 см.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Один защитник Гранады сидел в тюрьме за грубые фолы, другой чуть не закончил карьеру Амансио

Гранада ломала игроков Мадрида еще в далекие 70-е. Парочка защитников андалусийского клуба вошла в историю своей чрезвычайной жестокостью. Один из них даже отсидел два месяца в тюрьме
Читать дальше