Автобусные истории Реал Мадрида. «Они пытаются столкнуть нас с дороги!»

Мы продолжаем переводить для вас книгу “Автобусные истории Реал Мадрида”. Второй выпуск.

Перевод первой части можно прочитать здесь.

Глава 3

BMW, который пытался столкнуть нас с дороги

Я должен поблагодарить Бога за то, что за рулем автобуса «Реал Мадрид» мне удалось избежать серьезных происшествий. Я проехал тысячи и тысячи километров, но можно по пальцам руки пересчитать те затруднительные ситуации, с которыми я столкнулся. Самое любопытное, что подавляющее большинство из них произошло вовсе не из-за плохих погодных условий, поломок или других факторов, а из-за поездки на автобусе «Реал Мадрида». Позвольте мне объяснить.

Это было в порядке вещей. Было практически невозможно остаться незамеченным на дороге с таким блестящим автобусом с трафаретной надписью Реал Мадрид. Герб клуба, все завоеванные трофеи, огромные фотографии звезд команды по бокам… Не просто красивая и броская машина, а автобус Реал Мадрида! Это производило ошеломляющее впечатление на другие машины, которые встречали нас по дороге. Практически никогда не было такого, чтобы на наш автобус как-либо не отреагировали. Некоторые сигналили, другие замедляли ход, начинали ехать параллельно, чтобы поглядеть на игроков, а другие опускали окно и показывали средний палец, поминая при этом всех членов нашей семьи.

Особенно осторожными приходилось быть с теми, кто фотографировался на фоне автобуса. Они стояли рядом с автобусом, доставали фотоаппарат или мобильный и долго снимали. Пытались обогнать или догнать автобус, иногда подходили слишком близко к автобусу, чтобы сделать наилучший снимок. Не говоря уже о незнакомцах, которые заставили больше волноваться об автобусе, чем о дороге. Некоторые просто пытались остановить нас, чтобы фотография не получилась размытой. Потому я должен был быть предельно внимательным пока они не уходили, чтобы избежать проблем из-за поведения какого-то невежественного человека. Это были ситуации, к которым вы привыкли, но они все равно требовали особого внимания, чтобы избежать проблем.

Самый большой страх, который мы испытали, был вызван машиной, которая перерезала нам дорогу.

Мы ехали в Сарагосу. До появления AVE (прим. – высокоскоростных поездов), было принято в Сарагосу ездить на автобусе. Время от времени они летали на самолете, но нередко приходилось ехать и на автобусе. Это был самый длинный мой путь на автобусе с игроками. Без остановок он занимал три с половиной часа. Тогда тренером был Висенте Дель Боске.

Поездка шла нормально, за исключением уже привычных гудков и «пальцев» и комментариев некоторых водителей, но в этом не было ничего удивительного особенно с учетом того, что мы ехали по трассе в Барселону (прим. – Сарагоса находится на полпути к Барселоне).

Но примерно в 50 километрах от Сарагосы я начал подозревать что-то неладное. Позади нас была машина, я смотрел на нее в зеркало заднего вида, и она дольше обычного не отставала от автобуса. Это была синяя BMW с тонированными стеклами. Она то выглядывала из-за задней части машины, то снова пряталась за ней и снова выглядывала. Мне это стало не нравиться, и я высказал свое беспокойство Эдуардо, сотруднику службы безопасности «Реал Мадрида», который путешествовал вместе с нами. «Там машина. Она преследует нас уже длительное время», – сказал я тихонько, чтобы никого не беспокоить. Он сделал заметку и продолжил сидеть, как ни в чем не бывало.

Затем, после многочисленных попыток обогнать нас, машина поровнялась со мной. Я с трудом сумел разглядеть двух молодых ребят. BMW обогнал нас и внезапно рванул вправо и начал тормозить. Пришлось убрать ногу с педали газа. Тут-то Эдуардо забил тревогу: «Они пытаются столкнуть нас с дороги!».

Действительно, дело приняло серьезный оборот. BMW уходил влево, позволяя себя обогнать, а затем снова обгонял нас и тормозил. Так они повторили несколько раз. Один раз они проскочили перед нами едва ли в двух метрах от автобуса. Мне пришлось затормозить и свернуть на обочину. Этот очень резкий маневр привлек внимание игроков. «Фер, хоть иногда едь по дороге!», – сказал Фернандо Йерро. Они не знали, что происходит, и думали, что это случилось по моей вине. Эдуардо записал номера машины, позвонил Хулио Сендалю, начальнику службы безопасности команды.

Тот ждал нас вместе с автомобилем Guardia Civil примерно через 30 километров возле въезда в город, чтобы сопроводить автобус в центр города. «Хулио, перед нами безрассудно едет машина. Это уже происходит некоторое время, нам пришлось съехать с дороги», – проинформировал он. Тем временем некоторые игроки уже поняли, что происходит, и начали злиться.

Ко мне подошел Тони Гранде, помощник Дель Боске. Он и Миньяно, тренер по физподготовке, сидели прямо за мной. Тони Гранде – человек с характером, и он мне сказал сердито: «Если будет продолжать доставать тебя, наедь на него». В стороне был Дель Боске, который всегда один занимал два места, он сидел молча. Обычно именно он больше заботился о таких вещах и всегда просил меня быть поосторожнее.

Помню, когда однажды команда не могла вернуться из Сантандера самолетом из-за сильного шторма, мы вернулись в Мадрид на автобусе. Шел сильный дождь, и видимость была минимальной. «Фернандито, сынок, будь осторожен», – говорил мне Дель Боске несколько раз тем отцовским тоном, который так ему свойственен. «Не слушай его, погнали!», – отвечал тогда Тони Гранде, он постоянно меня подкалывал. Конечно, всегда ласково и в шутку.

Возвращаясь к тому BMW, дело в том, что после столь агрессивного маневра он резко вырвался вперед и исчез. Мы больше его не видели, пока не подобрали Хулио Сендаля перед въездом в Сарагосу. Затем Хулио сообщил нам, что им удалось остановить эту машину и что после обыска они обнаружили в багажнике бейсбольные биты.

Конечно, это был самый большой испуг, который я когда-либо испытывал. Они устроили мне непростую поездку. Естественно, не они одни устраивали нам приключения, но, не до такой степени, что мне пришлось выехать на обочину, чтобы избежать столкновения.

Я помню, что нечто подобное случилось с нами при Моуринью, но не так жестко, как в той поездке в Сарагосу. Мы ехали из Вальдебебас на Сантьяго Бернабеу. Ехали по М-11, и внезапно перед автобусом наш путь перерезал какой-то мальчик. В этом не было ничего необычного, но это раздражало. Эдуардо указал на номерной знак автомобиля, а Моуринью и Руи Фариа его записали. По прошествии времени, Хулио Сендаль мне рассказал, что того парня нашли и оштрафовали на тысячу евро за неосторожное вождение. Довольно большой штраф, который должен был лишить его желания повторить это снова.

После того, что произошло в Сарагосе, мы получили приказ записывать номерные знаки всех автомобилей, которые тем или иным образом подвергали нас опасности. И в последствии мы делали это восемь или десять раз, когда с нами происходила похожая ситуация.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Подарок Жозе и история о том, как Моуринью забыли в отеле после Класико

Продолжаем переводить для вас книгу “Автобусные истории Реал Мадрида”, которую написал водитель автобуса клуба с 2000 по 2013 гг., Фернандо Мансо
Читать дальше