Болельщики «Барсы» больше не знают чему верить

Перевод колонки Хорхе Вальдано для El Pais

Глава первая: увольнение

После окончания Эль Класико толпа окружила машину Кумана, эти кадры стали вирусными и прискорбными. Но должно быть верно то, что толпа выражает скрытые истины. Потому что, отнюдь не укрепив авторитет тренера, после еще одного поражения, через три дня после этого инцидента, Лапорта уволил Кумана. Собственно, он выгонял его начиная с предсезонки, но сделал официально это только на этой неделе. Первая последовательность была такой: Лапорта никогда не верил в Кумана, Куман никогда не верил в команду, фанаты больше не знают, во что верить, а журналисты передают все это с помощью соответствующей драмы. Вторая последовательность: они называют кризисом; если вы проигрываете три матча подряд, то вас не спасает даже то, что вы герой «Уэмбли», и старше самого футбола. О третьей расскажем позже в этом сезоне, потому что он только начался.

Эмоции берут верх

Наряду с любовью ненависть – одна из главных составляющих страсти, а страсть – одна из главных составляющих футбола. Я родом из Аргентины, так что я не буду возмущен словесными, физическими и даже гормональными излишками, вызванными футбольным пылом. Стыдно и еще более удивительно видеть это в Европе, где предполагается, что и на стадионах существуют культурные, судебные и даже архитектурные барьеры, препятствующие горячим массам. Эпизод, который пришлось пережить Куману, был неприятным, как и ужасный обычай расистских кричалок на многих стадионах и возможность увидеть в матче «Марсель» – «ПСЖ», что подача углового может стать рискованным видом спорта. Бизнес хочет цивилизовать футбол, но эмоции продолжают доминировать: когда игра начинается, пациенты берут на себя управление приютом.

Очень дорогие гайки

Турнирная таблица занимательна, но не матчи. Гранды занимают места не соответствующие своему большому авторитету, тренеры, кажется, одержимы тактикой, а великие игроки смотрятся недостаточно хорошо. Может быть, всё это связано. Если команды – это машины, которые производят победы, как если бы они были механизмом, то вам необходимы просто детали, чтобы они делали свою работу. Возникает вопрос: а нужны ли для этого игроки, которые стоят более 100 миллионов? Потому что мы должны помнить, что в «Мадриде» есть Гарет Бейл и Азар, как и в «Барсе» – Дембеле и Коутиньо, – и все они второстепенные актеры. Никто из не вышел в стартовом составе в Эль Класико, и никто по ним не скучал. В «Атлетико» Гризманн сбежал из «Барсы» и стал лучшим игроком Симеоне, а что касается Жуана Фелиша, то все ждут, когда же он приспособится к механизму. За них заплатили целое состояние. Чтобы те делали разницу, но в итоге все одинаковы.

Примеры для подражания

У Винисиуса есть желание быть другим. Чтобы преуспеть в футболе, нужно иметь природные данные и что-то серьезное из себя представлять. Очень смелый, очень умный, уже готовый и очень решительный. Редко кто был замечен более решающим, чем он, в последней фазе. Он не знает сомнений. Винисиус обошел неудачи, критику и мемы, обошел одного, двух и трех соперников. Лицом к лицу сталкивается с «Бернабеу» и «Камп Ноу», я играл в свое время на этих монстрах и не знаю, какое поле более сложное для уверенности. Эту юношескую энергию и вечные амбиции также демонстрирует Радамель Фалькао в свои 35 лет в «Райо Вальекано». Измученный травмами, он играет не только с достойной целью – не сдаваться, но и чтобы воздать должное клубу, профессии и своей блестящей карьере. Винисиус и Фалькао – два пути помириться с футболом, в котором игрокам еще есть что сказать.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Пандемический футбол, переходной период Барсы и Мадрида, Неймар и Криштиану

Колонка Хорхе Вальдано о футболе во времена пандемии коронавируса, о переходном периоде “Барселоны” и “Мадрида”, об охоте на…
Читать дальше