Ремесло безумных мазохистов

Колонка журналиста El Mundo Иньяко Диаса-Герры о тренерах и их необъяснимом мазохизме

Рональд Куман пришел в «Барселону» как легенда и 14 месяцев спустя ушел изгоем. Автор гола, положившего конец всем травмам каталонцев и принесшего клубу первую победу в Кубке чемпионов, превратился для Лапорты в соломенного человечка, олицетворение Апокалипсиса, который не остановил, но и не спровоцировал кризис клуба. Посмотрим, чему потребуется больше времени для восстановления: его профессиональной карьере на самом высоком уровне или его заслуженному месту в пантеоне Блауграна.

Как только голландец ушел, произошли две любопытные вещи. Анчелотти, бог пофигизма, прокомментировал его отставку так: «Меня много раз увольняли, и я все еще жив и счастлив». Это правда, но как сосед, который наблюдал (и сплетничал), о том, как вы наслаждаетесь ресторанами и дорогими блюдами, много смеетесь и мало говорите о футболе, я бы поспорил, что вы были бы более счастливы, наблюдая, как жизнь проходит у берегов озера Комо. Вы могли бы позволить себе всё это, но вместо, вы здесь, продолжаете работать, будучи представителем единственной профессии в мире, в которой известно в тот же день, когда вы приступаете к работе, что когда-нибудь, обязательно, обязательно, вас уволят. И как правило, очень скоро. Почему всё так? Понятия не имею.

Другое дело, что Жорди Эволе, журналист La Sexta, отреагировал на увольнение Кумана в твиттере классической фразой «Suena Míchel», «Повеяло Мичелом»*, и вышеупомянутый Мичел ему ответил, грамотно и умно, предложив делать больше репортажей и меньше шуток.

Suena Míchel – “повеяло Мичелом”, шутливая фраза, которую повторяют каждый раз, когда в Ла Лиге тренерская скамейка становится шаткой или свободной, и пора искать тренеру замену (и желательно найти испанского).

Шутка извинившегося впоследствии ведущего (прим. Vincenzo – Эволе заявил, что пошутил так, не зная, что Мичел уже уволен) не имеет большого значения, а вот реакция тренера значение имеет. И дело в том, что Мичел, еще одна легенда, его жизнь обеспечена, у него еще тысяча интересов и он в высшей степени счастлив, продолжает снова и снова подвергать себя ненужным страданиям. Почему? Я настаиваю: понятия не имею.

Этот тренерский мазохизм завораживает. Конечно, есть те, кому это нужно для жизни, но любой рациональный человек понимает, что у звездных тренеров есть деньги, которых хватит на пару поколений и другие профессиональные альтернативы. Но они продолжают рисковать памятью о себе, престижем и здоровьем, берясь за ​​неблагодарную работу, обрекающую их на кочевой образ жизни, постоянный стресс и несчастный конец. Я недавно спросил некоторых тренеров, у которых брал интервью, что, черт возьми, они об этом думают, и как их угораздило попасть в такую ​​неприятность…

Хорхе Вальдано: «Я продержался довольно недолго. Это очень увлекательная работа, но мне слишком нравится жизнь, чтобы она была таковой».

Висенте дель Боске: «Не знаю, как это пришло мне в голову, я наслаждался этим только до определенного момента» [прим. автора – До определенного момента! Это говорит человек, выигравший две Лиги чемпионов, Чемпионат Европы и Чемпионат мира].

Айтор Каранка: «Это неблагодарная жизнь, и я тысячу раз задавался вопросом, стоит ли она того. Мой самый счастливый день в качестве тренера, когда мы с «Мидлсбро» пробились в Премьер-Лигу, после этого я 45 минут плакал в своем офисе. И это был самый счастливый день!»

Эрнесто Вальверде: «Послушайте, это же просто какая-то безумная хрень».

По совпадению, именно Мичел, невольный символ этой жизни на грани, дает ответ: «Мы не ведаем как делать что-то другое. Футбол делает вас безмерно счастливым футболистом, а будучи тренером вы, в основном, страдаете. Но я чувствую, что мы в долгу перед футболом, что теперь пришло время дать футболу что-то, не прося ничего взамен, как делают наши матери».

Итак, в другой день критикуя своего тренера, подумайте о том, что его может не быть, что его вообще не должно было быть. Но кто-то должен жертвовать собой ради нас. В отличие от Бэтмена, они не те герои, которых мы заслуживаем, но они герои, которые нам нужны.

И да, как и Бэтмен, они все чертовски сумасшедшие.

2 комментария
  1. “…как делают наши матери”…
    Как ёмко, безоговорочно верно и красиво мичеловское признание в преданности и верности.
    Очередной блеск. Спасибо, Вика, что не даёшь потухнуть этой свече надежды, любви и веры.

  2. Было бы интересно послушать Зидана, он в бытность игроком не хотел становиться тренером, но поди ж, угораздило стать самым успешным тренером Мадрида нового времени. Что сподвигло, особенно на второй заход?

Добавить комментарий