Ремесло безумных мазохистов

Колонка журналиста El Mundo Иньяко Диаса-Герры о тренерах и их необъяснимом мазохизме

Рональд Куман пришел в «Барселону» как легенда и 14 месяцев спустя ушел изгоем. Автор гола, положившего конец всем травмам каталонцев и принесшего клубу первую победу в Кубке чемпионов, превратился для Лапорты в соломенного человечка, олицетворение Апокалипсиса, который не остановил, но и не спровоцировал кризис клуба. Посмотрим, чему потребуется больше времени для восстановления: его профессиональной карьере на самом высоком уровне или его заслуженному месту в пантеоне Блауграна.

Как только голландец ушел, произошли две любопытные вещи. Анчелотти, бог пофигизма, прокомментировал его отставку так: «Меня много раз увольняли, и я все еще жив и счастлив». Это правда, но как сосед, который наблюдал (и сплетничал), о том, как вы наслаждаетесь ресторанами и дорогими блюдами, много смеетесь и мало говорите о футболе, я бы поспорил, что вы были бы более счастливы, наблюдая, как жизнь проходит у берегов озера Комо. Вы могли бы позволить себе всё это, но вместо, вы здесь, продолжаете работать, будучи представителем единственной профессии в мире, в которой известно в тот же день, когда вы приступаете к работе, что когда-нибудь, обязательно, обязательно, вас уволят. И как правило, очень скоро. Почему всё так? Понятия не имею.

Другое дело, что Жорди Эволе, журналист La Sexta, отреагировал на увольнение Кумана в твиттере классической фразой «Suena Míchel», «Повеяло Мичелом»*, и вышеупомянутый Мичел ему ответил, грамотно и умно, предложив делать больше репортажей и меньше шуток.

Suena Míchel – “повеяло Мичелом”, шутливая фраза, которую повторяют каждый раз, когда в Ла Лиге тренерская скамейка становится шаткой или свободной, и пора искать тренеру замену (и желательно найти испанского).

Шутка извинившегося впоследствии ведущего (прим. Vincenzo – Эволе заявил, что пошутил так, не зная, что Мичел уже уволен) не имеет большого значения, а вот реакция тренера значение имеет. И дело в том, что Мичел, еще одна легенда, его жизнь обеспечена, у него еще тысяча интересов и он в высшей степени счастлив, продолжает снова и снова подвергать себя ненужным страданиям. Почему? Я настаиваю: понятия не имею.

Этот тренерский мазохизм завораживает. Конечно, есть те, кому это нужно для жизни, но любой рациональный человек понимает, что у звездных тренеров есть деньги, которых хватит на пару поколений и другие профессиональные альтернативы. Но они продолжают рисковать памятью о себе, престижем и здоровьем, берясь за ​​неблагодарную работу, обрекающую их на кочевой образ жизни, постоянный стресс и несчастный конец. Я недавно спросил некоторых тренеров, у которых брал интервью, что, черт возьми, они об этом думают, и как их угораздило попасть в такую ​​неприятность…

Хорхе Вальдано: «Я продержался довольно недолго. Это очень увлекательная работа, но мне слишком нравится жизнь, чтобы она была таковой».

Висенте дель Боске: «Не знаю, как это пришло мне в голову, я наслаждался этим только до определенного момента» [прим. автора – До определенного момента! Это говорит человек, выигравший две Лиги чемпионов, Чемпионат Европы и Чемпионат мира].

Айтор Каранка: «Это неблагодарная жизнь, и я тысячу раз задавался вопросом, стоит ли она того. Мой самый счастливый день в качестве тренера, когда мы с «Мидлсбро» пробились в Премьер-Лигу, после этого я 45 минут плакал в своем офисе. И это был самый счастливый день!»

Эрнесто Вальверде: «Послушайте, это же просто какая-то безумная хрень».

По совпадению, именно Мичел, невольный символ этой жизни на грани, дает ответ: «Мы не ведаем как делать что-то другое. Футбол делает вас безмерно счастливым футболистом, а будучи тренером вы, в основном, страдаете. Но я чувствую, что мы в долгу перед футболом, что теперь пришло время дать футболу что-то, не прося ничего взамен, как делают наши матери».

Итак, в другой день критикуя своего тренера, подумайте о том, что его может не быть, что его вообще не должно было быть. Но кто-то должен жертвовать собой ради нас. В отличие от Бэтмена, они не те герои, которых мы заслуживаем, но они герои, которые нам нужны.

И да, как и Бэтмен, они все чертовски сумасшедшие.

2 комментария
  1. “…как делают наши матери”…
    Как ёмко, безоговорочно верно и красиво мичеловское признание в преданности и верности.
    Очередной блеск. Спасибо, Вика, что не даёшь потухнуть этой свече надежды, любви и веры.

  2. Было бы интересно послушать Зидана, он в бытность игроком не хотел становиться тренером, но поди ж, угораздило стать самым успешным тренером Мадрида нового времени. Что сподвигло, особенно на второй заход?

Добавить комментарий
Предыдущий материал

Болельщики «Барсы» больше не знают чему верить

Следующий материал

Реал Мадрид до 19 обыграл Шахтер 1:0. Соло-гол Оскара Аранды и соло-матч Рауля Асенсио