Пусть выиграет Испания, но Модрич не проиграет

Чтобы быть истинным футболистом, нужно знать, чувствовать, нести ответственность, выделяться, поливать поле потом… Иными словами, нужно быть как Лука Модрич. Перевод свежей колонки Хорхе Вальдано для El Pais о Модриче, Грилише, Марадоне и Евро.

У меня проблема. Чтобы быть истинным футболистом, нужно знать, чувствовать, нести ответственность, выделяться и поливать поле своим потом… Иными словами, нужно быть как Модрич. Знать – иметь четкие критерии, чтобы всегда быть там, где нужно, почти всегда делать то, что правильно, а иногда и совершать неожиданные поступки. Чувствовать – значит испытывать любовь к тому, что ты делаешь. Нести ответственность – понимать что, когда ты надеваешь эту футболку, то представляешь что-то важное для людей. И для людей важно не всё. Чтобы выделяться в футболе, нужно, например, использовать отличительный технический прием, такой как передача мяча внешней стороной стопы, да так естественно, будто это часть пешей прогулки. Чтобы орошать поле потом, ты должен быть предан игре, футболке и чувству долга и чести. У меня проблема. Я хочу, чтобы Испания выиграла, но не хочу, чтобы Модрич проиграл.

Последняя тенденция, первая проблема. Чемпионат Европы продолжает двигаться вперед и сигнализирует нам о наметившихся тенденциях. Об одной из них в особенности: о коллективной концепции игры, выраженной в новом виртуозном контроле мяча, посредством паса. Другое дело – критерии, по которым это делается. Повсеместные тренировки в одно и два касания повышают точность работы с мячом на скорости. Но я думаю, что пришло время спросить, а что у нас это отнимает. Слышал, что тренеры говорят, что игроки становятся все менее и менее решительными. Естественно, потому что они находят для себя убежище в том, что снова и снова повторяют на тренировках. Если мы то и дело, кричим им «быстрее», они не будут брать в матче столь необходимую паузу. Если мы приказываем им играть в «одно касание, одно касание, одно касание», они не посмеют во время матча идти в дриблинг. Теперь даже игрок, который находится в полном одиночестве, все равно ищет открытого партнера, когда сам свободен! Это проблема обучения футболу наизусть.

Они знают только как играть хорошо. Любой, кто не демонстрирует явных признаков практичности, имеет мало шансов на успех. Раньше красота была отличным детектором таланта. Теперь это место занимает статистика. Взглянем, например, на Джека Грилиша. Дерзкий, хитрый, импровизатор, расслабленный даже в окружении соперников, с хорошим дриблингом, способный фильтровать передачи, привлекательный по самому своему облику. Без сомнения, лучший английский игрок, если говорить о чистом таланте. Но в свои 25 лет он все еще играет за «Астон Виллу», а в сборной он появился в стартовом составе только в третьей игре на Евро. Соперники могут знать, что он существует, потому что на нем фолили рекордное количество раз в истории Премьер-лиги. Это классика: я не хочу, чтобы он был в моей команде, но если он играет против меня, поставлю-ка против него троих, чтобы не дали ему проходу. И даже так…

Гооооооооооооол! Ровно в 16:09 22 июня 2021 года произошло социологическое чудо: миллионы аргентинцев отпраздновали гол, забитый ровно 35 лет назад. То, что отмечалось с такой особой пунктуальностью, было виртуозным голом, который Диего Марадона забил англичанам в 1986 году. В этом крике скрывается много всего: любовь к футболу, посмертная дань уважения Диего, но также и память о том, что в тот далекий день мы все чувствовали себя объединенными силой красоты, эмоций, завоеваний и даже мести. Гол Диего был и остается полной противоположностью раскола. В тот день Аргентина была гордо сплочена благодаря гению, который представлял нас в игре, которая является основой масскультуры. Какова сила футбола, что он объединяет людей. Какова же сила Диего, чтобы продолжать оставаться здесь, даже уже не будучи здесь.

Добавить комментарий
Похожие материалы