Без фанфар: очень сдержанный трансфер Рафаэля Варана в «Манчестер Юнайтед»

Перевод материала Сида Лоу для The Guardian о карьере и трансфере Рафаэля Варана из “Реал Мадрида” в “Манчестер Юнайтед”

За 10 лет, прошедших с тех пор, как Рафаэль Варан перешел в «Реал Мадрид», он мало что сделал. Не считая победы в Копа дель Рей, трех титулов чемпиона Испании и четырех кубков Лиги чемпионов. Есть еще победа на чемпионате мира; 360 матчей за величайший клуб и еще 79 матчей за сборную Франции. Но на этом всё. В своем первом Эль Класико, полуфинале Копа дель Рей на «Бернабеу», он выбил мяч с линии своих ворот, остановил Лионеля Месси, и забил превосходный мяч головой в ворота «Барселоны»; в ответном поединке он снова забил, выведя «Мадрид» в финал. Ему было 19, и с этого момента всё пошло под откос.

Сейчас Варану 28 лет, он выиграл 18 трофеев в «Реал Мадриде» и ушел. За уходом Варана внимательно следили в течение нескольких месяцев – первый намек на то, что он мог бы уйти, прозвучал более года назад, но его трансфер прошел относительно тихо. Возможно, самая поразительная часть его перехода в «Манчестер Юнайтед» заключается в том, что не было ни хвалебных речей, ни жалоб, ни слезных прощаний, ни жесткой критики по поводу того, что это произошло.

Отчасти это неправда. В феврале переговоры по контракту окончательно зашли в тупик, клуб почувствовал, что агенты Варана переусердствовали или что он действительно не собирается остаться. Было трудно прийти к соглашению, и его продажа легко воспринимается как решение для клуба, нуждающегося в деньгах. За игрока, которому остался один год по контракту, 50 миллионов евро – это много. Прошлый сезон был неудачным для Варана, и появление Эдера Милитао укрепило уверенность в том, что у «Мадрида» уже есть готовая замена. Даже отъезд Серхио Рамоса, которого возможно нужно было оставить, не изменил ситуацию.

Зинедин Зидан сравнивал Варана с Лораном Бланом. Из-за спокойствия, которое они передают своей команде

Есть еще одна причина, более значимая. Вокруг него мало шума отчасти потому, что он сам производит так мало шума. И это хорошо, даже если иногда преуменьшает его значимость. Варан как-то сказал, что в детстве ничем особо не выделялся: «Есть такие ребята, вы видите их 10-летними, и думаете: «Этот парень точно справится». Это был не мой случай», – вспоминал он. «Я был хорош, но не был феноменом». Это что-то может объяснить. Когда он перешел в «Мадрид», Зинедин Зидан сказал, что Варан обладал спокойствием Лорана Блана и в этом тоже что-то есть.

Десять лет спустя этот Класико в 19 лет оказался его самым выдающимся матчем. Оглянитесь назад, и, вероятно, не найдете другого такого знакового матча, который мог бы стать его портретом. Да, в прошлом сезоне он сделал дубль, но это было против «Уэски», а впервые дубль на свой счет Варан записал и вовсе в матче против команды из третьего дивизиона, «Корнельи».

С Вараном оказалось трудно вспомнить какой-то гол на последних минутах, принесший победу, грандиозный гол или очевидную героическую демонстрацию: какую-нибудь историю, будь то история искупления или грандиозное повествование. То, что может быть на голову выше простого спортивного мастерства, даже если это не так.

Время признаться: за десять лет в Мадриде все страницы газет были посвящены ему только один раз, и это было семь лет назад.

«Когда я был ребенком, мне говорили, что у меня не хватает менталитета победителя», – признался Варан. «Я был слишком хорошим, недостаточно плохим парнем». Нет ни кипящей крови, ни разящего грома. И грязи тоже не много. Никаких безумных подкатов, ни драмы или неповиновения; нет погонь за безнадежными случаями, ни позирования перед болельщиками. «Мой стиль не заставляет вас думать, что я воин», – сказал он. «Выжидание – вот ключ к успеху: вам не нужно касаться соперника, чтобы отобрать у него мяч. Я стараюсь не падать». В «Мадриде» у него было всего 27 желтых карточек и одна красная (прим. Real-Madrid.ru – или другими словами, 25 желтых и две красные, потому что он был удален однажды за две желтые карточки). Сравните с Рамосом, у которого 226 желтых и 26 красных за карьеру.

Сравните с Серхио Рамосом могут быть знаменательными словами. Варан играл вместе с самым невероятно харизматичным центральным защитником, будто из комиксов, легендой и почти карикатурой на капитана. Возможно, временами Варан был в тени. Высокий и атлетичный, Варан, и его авторитет был недооценены. Не самый громкий в раздевалке, не сразу харизматичный или яркий, он не требует внимания ни на поле, ни за его пределами. Он просто играет: регулярно в течение десяти лет он играл в самом неблагоприятном месте для центральных защитников. Помните об этом.

Некоторое время назад Альваро Арбелоа, возможно, лучше всего объяснил игру Варана: «Он тихий парень, который никогда не создает проблем и никогда не хочет быть в центре внимания, и этот характер соответствует его манере игры», – объяснил тогдашний товарищ по команде Варана. «Он все делает так, чтобы это выглядело легко. У него невероятное телосложение, такая, такая брутальная скорость, что, когда другие на его месте бросаются на соперника или в подкат, Рафа оказывается на мгновение раньше на мяче, обыгрывается с вратарём, и кажется, что он ничего не сделал. Не знаю, означает ли это, что он не получит должного признания, но это не так уж плохо для него. В таком молодом возрасте еще никто не выигрывал четыре Лиги чемпионов».

В какой-то момент окружение Варана побуждало его больше показываться в СМИ. Ему было наплевать на это. Когда Мишель Платини сказал, что Варан должен получить Золотой мяч 2018 года, это был редкий момент, когда кто-то ставил его в центр внимания. У него нет лобби, он редко давал интервью, и еще меньше делал громких заявлений в тех немногих случаях, когда давал. До сих пор не было слухов – и даже те, что были сейчас, оказались правдой.

Рафаэль Варан стал чемпионом мира и четырехкратным победителем Лиги чемпионов в возрасте 25 лет

Недостаточно плохой парень для побед, тем не менее, Варан выиграл всё. Если у него не было сингла, выделяющегося момента, так это возможно потому, что было так много матчей, когда он делал ровно то, что требовалось. Есть что-то глупое в том, чтобы задаться вопросом, сможет ли чемпион мира с четырьмя победами в Лиге чемпионов восторжествовать и в Премьер-лиге – чемпионате, который соответствует его навыкам.

Варана обвиняли в получении выгоды от игры в паре с Рамосом, мол, без капитана сборной Испании, он играет совершенно иначе. Но он просто продолжал быть исключительным, часто спасая своего партнера, ведя себя по-своему тихо. Спортсмен, почти без усилий переключающий передачи. Можно не найти другого такого защитника, который бы умел так закрывать или прикрывать, как он. Случайные позиционные ошибки – скорее Рамоса, чем его – быстро исправляются. Без суеты, просто очень-очень быстро. Приз тому, кто сможет вспомнить, как его обгоняли.

«Он один из самых тактически умных игроков и обладает исключительными техническими качествами», – говорит бывший полузащитник «Арсенала» Денис Суарес, ныне играющий за «Сельту». «Варан элегантен, эффективен, но прежде всего я хотел бы выделить его спокойствие и способность передавать его другим, что очень ценно. Невероятно, насколько он спокоен, это многое даст «Юнайтед». Этот трансфер на 10 из 10. У него не будет проблем с адаптацией к Премьер-лиге».

«Если мы проанализируем его карьеру, то одно качество Варана будет сильно выделяться – стабильность», – говорит защитник «Алавеса» Родриго Эли. «Он мог на втором плане из-за характера и голов Рамоса, но они дополняли друг друга. В Англии все иначе, и у защитников обычно меньше пространства за спиной, но для Варана это неплохо. С ним «Юнайтед» может совершить тот прыжок на уровень выше, который «Ливерпуль» совершил с Вирджилом Ван Дейком».

Несмотря на то, что периодически его карьера прерывалась травмами – достаточно, чтобы беспокоиться об этом, – эта стабильность, вероятно, нормализовала хорошие результаты и указала на плохие. Варан сказал, что не смог должным образом подготовиться физически к сезону 2019/20. Тот сезон закончился тем, что «Мадрид» выбыл из Лиги чемпионов, когда без Рамоса рядом, ошибки Варана привели к голам «Манчестер Сити».

Тогда о нем говорили и он, взяв на себя ответственность, вышел и сказал: «Это мое поражение». Это были слова человека, который выиграл четыре кубка Лиги чемпионов, которые тоже были его победами, хотя он этого никогда не говорил.

3 комментария
  1. Сид Лоу… испанское издание британского Рафаэля де Валантена. Со своими Эмилями и Растиньяками, наверное. Существует ли испанская графиня Федора? Возможно.
    Имеется и свой Тайфер, наверняка)
    Человек из Будущего, не всегда вовремя вспоминающий Прошлое. Вот, как выше – в случае с другим Рафаэлем.)

Добавить комментарий