Новые правила Ла Лиги, касающиеся игры рукой

Изменения в правилах Ла Лиги относительно нарушений за игру рукой

Чемпионат Испании 2020/21 запомнился большим количеством противоречивых ситуаций, связанных с игрой рукой. Решения арбитров влияли на все четыре команды, которые боролись за титул. Основная проблема была в том, что при схожих ситуациях, каждый арбитр рассматривал их по своему усмотрению и часто трактовал по-разному.

Наиболее спорной была ситуация с рукой Милитао в матче с «Севильей». Арбитр поставил пенальти, потому что посчитал, что рука находится в неестественном положении, и это решение вызвало полемику.

Также противоречивой была ситуация с пенальти за игру рукой Лукаса Васкеса в матче с «Валенсией», когда, напротив, пенальти не был поставлен, когда после Хесуса Наваса мяч попал в руку Баленсьяги. Но обе ситуации одинаковы.

Все эти моменты вызвали замешательство среди игроков и болельщиков, которые не понимают, как интерпретировать ту или иную ситуацию с игрой рукой. Об этом даже в своем интервью говорили Дель Боске с Матеу Лаосом.

Потому Комитет судей во главе с бывшим арбитром Ла Лиги Веласко Карбальо, решил сообщить о новых правилах, которые вступят в силу в сезоне 2021/22. Они касаются правила игры рукой в штрафной, и призваны избавить от путаницы.

Рассматриваются три возможных ситуации при СЛУЧАЙНОМ, НЕУМЫШЛЕННОМ касании мяча рукой:

  1. Игрок случайно попадает по мячу рукой и сразу же забивает, такой гол не засчитывается. Точно так же судили эту ситуацию в прошлом сезоне.

    (в качестве примера на видео Веласко Карбальо приводит эпизод с голом Кадиса, такой гол по-прежнему не будет засчитан).
  2. Если мяч после случайного касания рукой забивает другой товарищ по команде, гол засчитывается

    (на видео гол Атлетико: тогда гол был отменен из-за попадания мяча в руку Маркоса Льоренте, но в этом сезоне не будет отменен).
  3. Если случайное касание рукой привело к возникновению возможности забить гол или пенальти, это касание рукой не будет считаться нарушением правил.
https://twitter.com/rfef/status/1425756233336823810

Как мы помним, считается нарушением правил, если рука «находится в неестественном положении и увеличивает площадь тела». Согласно новой редакции правил это правило дополнено: «будет считаться нарушением, если положение руки не является следствием движения тела в этом конкретном эпизоде или не может быть оправданным данным движением. Если рука находится в неестественном положении, игрок рискует, что мяч может удариться об эту часть его тела, и это является нарушением».

Еще одна новинка: определение положения вне игры. Новая формулировка касается того момента, откуда нужно проводить офсайдную линию. Этот вопрос тоже занимал меня не раз во время написания отчетов в прошлом сезоне. Теперь линию проводят от «верхней границы руки, совпадающей с нижней точкой подмышки», чтобы это ни значило.

Ведь, если мы должны “захватить” подмышку, то здесь не должно быть офсайда, верно?

Позже другой бывший арбитр, Ундиано Мальенко, показал в каких ситуациях игра рукой НЕ БУДЕТ наказана пенальти:

  1. Естественное положение руки
  2. Рука прижата к корпусу
  3. Рука служит опорой
  4. Если мяч коснулся до этого того же игрока (другой части тела)
  5. Если мяч попал в руку, после выноса своего партнера
  6. Случайные касания рукой
https://twitter.com/rfef/status/1425759680245248001

На этом видео Альберто Ундиано Мальенко рассказывает в каких случаях за касание рукой будет назначен ПЕНАЛЬТИ:

  1. Умышленное касание или движение в сторону мяча
  2. Неестественное положение
https://twitter.com/rfef/status/1425757971477303296
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

El Confidencial слил высказывания Флорентино против Икера и Рауля, президент угрожает судебным иском

«Главные фальшивки «Реал Мадрида» – это, во-первых, Рауль, а во-вторых, Касильяс», – слова Флорентино Перес в 2006 году. Аудиозаписи были представлены El Confidencial, Флорентино заявил, что это месть за Суперлигу.
Читать дальше
Читать дальше

Зидан ответил тем, кто считает его виновным в уходе Йовича, Регилона, Льоренте, Ашрафа и Хамеса

Зинедин Зидан на пресс-конференции перед кубковым матчем с “Алькойано” ответил на вопросы журналистов об успехе Луки Йовича, который…
Читать дальше