«Фер, нас вышвырнули на улицу!». История путешествия «Реал Мадрида» в Турин на полуфинал ЛЧ 2002/03

Продолжение перевода книги “Автобусные истории Реал Мадрида”.

За примерно 8 лет автобус «Реал Мадрида» исколесил всю Европу, путешествуя на матчи Лиги чемпионов. Герб «Реал Мадрида» объехал практически все дороги континента. Мы не ездили только в Москву и еще несколько отдаленных городов, чтобы возить команду с аэропорта в отель, из отеля на стадион. Во все остальные города мы ездили. В зависимости от расстояния, были случаи, когда мы выезжали из Мадрида за два дня до прибытия команды в соответствующий город.

Например, в Турин мы ездили несколько раз. 1500 километров в пути. Нас, водителей, было двое, и мы не останавливались на ночлег, а только чтобы позавтракать, пообедать и поужинать. Мы путешествовали без остановок, за исключением тех небольших перерывов, чтобы набраться сил. Мы выехали на полтора дня раньше и вернулись в Мадрид на полтора дня позже, чем команда. «Мадрид» должен был прилететь на следующий день в полдень, и мы должны были завезти игроков в отель, вечером ​у них тренировка, а затем нужно вернуться в отель, чтобы отдохнуть. На следующее утро мы по обыкновению ехали на стадион, забирали оборудование, а после обеда возвращались туда уже с командой на матч. Это было обычным делом.

Однажды мы поехали в Турин на ответный матч полуфинала Лиги чемпионов против «Ювентуса». Это был сезон 2002/03, и тренером тогда был Висенте Дель Боске. В первом матче на «Сантьяго Бернабеу» мы выиграли 2:1, с голами Роналдо и Роберто Карлоса. Счет, который оставил вопрос выхода в финал полностью открытым. В Турине атмосфера была адской. Болельщики начали запугивать команду с момента приземления. Помню, что у терминала аэропорта собрались сотни «тифози», одни из самых радикальных, которые бросали в нас всевозможные предметы и выкрикивали все возможные ругательства. Они пытались разбить стекла автобуса. Игроки были поражены напряжением, царившим в атмосфере, когда до матча еще более 24 часов. По приезду в отель, то же самое. Сотни фанатов «Юве» ждали, чтобы бросить в нас все подряд. Многие целый день пели у дверей отеля. Некоторые даже провели перед отелем всю ночь с намерением не дать игрокам уснуть. Все это для того, чтобы выйти в финал, и они свой матч уже начали.

На следующий день поездка на стадион стала настоящей западней. Полиция предоставила нам только одну машину, чтобы проводить нас до стадиона. Учитывая прием, этого было явно недостаточно. Я бы даже сказал, что со стороны силовых структур это было безрассудно. Что еще хуже, полиция повезла нас по слишком узким улицам, где нас ждали самые радикальные группировки фанатов, которые приготовили для нас настоящие засады в виде людских коридоров, по которым двигаться очень трудно, учитывая сложившуюся ситуацию. Мы были легкой мишенью, и они бросали в нас всё что попало. Не хочу, чтобы обо мне подумали плохо, но считаю, что это было сделано специально, чтобы запугать команду. Фактически, я не переставал сигналить и махать полицейской машине впереди, потому что она двигалась со скоростью черепахи, когда нужно было сделать противоположное, чтобы избежать опасных ситуаций. «Фер, живыми нам отсюда не выбраться», – сказал мне Дель Боске. Он всегда говорил эту фразу, когда видел, что наши дела плохи. Он много раз рассказывал мне о подобных ситуациях. Думаю, что тогда тренер начал понимать, что вечером будет адски сложно. Нам не разбили ни одно окно, но удары бокалов, бутылок и камней всех размеров, исчисляются десятками. Были даже фанаты, которые набрасывались на автобус, чтобы ударить по нему. Безумие.

Делле Альпи во время матча

По приезду на «Делле Альпи», игроков приветствовали коллективным “бууууу” и метали другие предметы. Там были сотни «тифози» с очень агрессивным настроем. Когда игроки выходили из автобуса, чтобы пройти в раздевалку, один из этих радикалов сумел обойти полицейский кордон, что весьма неудивительно, потому что полицейских было всего четыре, и напал на Роберто Карлоса. Он подошел к нему и ударил его по спине, из-за чего тот чуть не упал на землю. Я никогда не сталкивался с такой напряженной и неприятной ситуацией. Но скорее не из-за враждебности фанатов, а из-за чувства незащищенности.

Во время матча атмосфера тоже была ужасной. Сущий ад. Да еще результат первого матча подстегнул их еще больше. В мгновение ока Трезеге забил, 1:0, и теперь счет уже был в пользу «Ювентуса». Позже Дель Пьеро и Недвед 3:0. Стадион взорвался. Фигу не забил пенальти, а последнего гола Зидана, впервые вернувшегося в Турин, для «Реал Мадрида» было недостаточно, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов. Было ощущение, что «Ювентус» переехал нас, как трамвай.

Вскоре после окончания матча к автобусу вышел Тони Гранде, помощник Дель Боске. Он часто подходил к автобусу, чтобы выкурить сигарету, чтобы успокоить нервы после матча и немного расслабиться, пока игроки принимали душ. Он пришел и поделился со мной впечатлениями. В тот вечер он был очень взволнован, и от его слов мне стало не по себе. «Фер, нас вышвырнули на гребаную улицу!», – сказал он мне. «Да ладно, Тони, что ты такое говоришь? Спокойно, все будет хорошо», – ответил я. «Это был наш приговор. Он не собирается продлевать нас (явно намекнув на Флорентино Переса). Здесь для нас «Реал Мадрид» закончился», – настаивал он, неистово жестикулируя. Я пытался его успокоить, но он заверил меня, что пути назад нет. Через несколько минут вышли игроки и Дель Боске. Их лица были весьма живописны. Тренер ничего не сказал всю дорогу до аэропорта.

Тони Гранде и Дель Боске

К несчастью для «Мадрида», интуиция не подвела старого-доброго Гранде, и с Дель Боске попрощались. Клуб потерял великого тренера, но спустя годы его получила сборная. Судьба отплатила моему хорошему другу Висенте в виде победы сборной Испании на ЧМ и Евро. Я был счастлив за него, за Тони и за Миньяно, тренера по физподготовке. Замечательные люди и настоящие профессионалы. Честные и порядочные люди.

Между прочим, Тони Гранде и в сборной сохранил за собой привычку подходить к двери автобуса, чтобы покурить, в конце каждого матча. Именно там, однажды, он сказал мне, что они планируют вернуть в сборную Рауля. Он и Дель Боске всегда были такими же раулистами, как и я. Думаю, это восхищение было взаимным. Не знаю, что случилось, но «Руло», так никогда и вернулся в Ла Роху.

Предыдущие главы книги:

Добавить комментарий
Похожие материалы