Будет ли сейчас какая-то польза от вакцинации игроков сборной Испании?

Перевод материала El Mundo о решении сборной Испании вакцинировать своих игроков за 5 дней до первого матча на Евро

Эксперты утверждают, что если вакцинироваться сейчас, сборная получит минимальную защиту от коронавируса только перед 1/8 финала Евро, а максимальную – уже после окончания турнира.

В настоящий момент два игрока сборной Испании, Серхио Бускетс и Диего Льоренте, сдали позитивный тест на коронавирус. Бускетс в воскресенье, а Льоренте вчера. Сборная Испании призвала 17 футболистов(!) тренироваться отдельно, на случай, если придется еще кого-то заменить и среди них все равно нет игроков Реал Мадрида, если не считать Браима Диаса, который провел этот сезон в аренде в Милане.

Эта группа игроков включает шестерых “взрослых” – Кепа Аррисалабага, Рауль Альбиоль, Родриго Морено, Карлос Солер, Браис Мендес, Пабло Форнальс. И 11 игроков молодежной сборной, которая недавно завершила свои выступления на Евро до 21 года: Альваро Фернандес, Хуан Миранда, Оскар Мингеса, Алехандро Посо, Марк Кукурелья, Браим Диас, Мартин Субименди, Гонсало Вильяр, Брайан Хиль, Йереми Пино и Хави Пуадо.

Вчера на поле Бутарке за сборную вышли играть игроки молодежки. В том числе мадридисты Антонио Бланко и Браим Диас.

Сборная Испании решила вакцинироваться

За 5 дней до своего старта на Евро. И это решение имеет как свои плюсы, так и минусы.

«Важно пройти вакцинацию», – настаивает Пабло Саробе, исследователь программы иммунологии и иммунотерапии Университета Cima в Наварре. Но необходимо понимать также возможные трудности.

С одной стороны, после одобрения этого шага Комиссией общественного здравоохранения во вторник, главный вопрос о том, какой тип вакцины будет применен.

Существует однократная доза – Janssen (отклонена, потому что она предназначена для людей старше 45 лет) или двукратная из этих вариантов: Pfizer, Moderna или AstraZeneca, периодом между дозами в 21 день, 28 или 12 недель. Последняя тоже исключена, потому что она рекомендована людям старше 60 лет.

«Если они будут вакцинированы на этой неделе, максимальный пик защиты наступит примерно через 10 или 14 дней. За это время активируется иммунный ответ организма. И этот срок одинаков для всех современных вакцин, одобренных в Испании», – объясняет Саробе. «Его нельзя ускорить».

Если это так, то с учетом календаря, в случае вакцинации на этой неделе, сегодня или завтра, национальная сборная получит иммунитет где-то к матчу группового этапа со сборной Словакии 23 июня. До этого времени никакой защиты не будет.

ПЕРВАЯ ДОЗА

«В клинических испытаниях, когда была подтверждена эффективность вакцин, было замечено, что, например, люди, вакцинированные первой дозой, через несколько дней все равно могут заразиться. Но было обнаружено, что они вступили в непосредственный контакт с зараженным вскоре после введения вакцины. Они считали себя защищенными после вакцинирования, но в первые дни никакой защиты нет».

Настаивая на том, что какую выбрать вакцину, он заявляет, что «две дозы лучше, чем одна, но с одной дозой уже достигается определенный уровень (хотя и более низкий) защиты. Всегда будет лучше сделать прививку, даже одну».

Если будет выбрана вакцина из двух доз, то вторая может быть введена только 1 и 2 июля, или 8 и 9 июля, если будут использовать Pfizer-BioNTech или Moderna, соответственно.

Если бы была выбрана иммунизация AstraZeneca, можно было бы не думать о второй до сентября.

«Вторая доза должна быть введена, чтобы укрепить защиту. Все зависит от того, какая из них выбрана. Есть три недели [Pfizer-BioNTech], четыре недели [Modern] … Итак, вам нужна скорость. Но неизвестно есть ли время хотя бы получить этот самый короткий сценарий. Потому что максимальный пик общей защиты будет достигнут через 10-12 дней после второй дозы. Это случится через месяц и 10 дней после первой дозы», – более подробно объясняет Соробе.

Вторую дозу в случае Pfizer-BioNTech получат перед полуфиналом, а если выбрать Moderna – незадолго до финала.

Таким образом, сборная Испании будет защищена от Covid уже после завершения европейского турнира к 16 июля.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Одним из недостатков могут быть незначительные побочные эффекты, возникшие в первые 48 часов после вакцинации. Они могут снизить производительность игроков.

Боли в мышцах, легкие симптомы лихорадки являются одними из самых распространенных симптомов после вакцинации.

«Они могут появиться как после первой, так и после второй дозы. Можно повредить место, где ввели вакцину, или почувствовать недомогание, усталость…», – поясняет Соробе.

Повлияет ли это на производительность перед первым матчем?

«Если сделают вакцинацию на этой неделе, мы не столкнемся с серьезной проблемой. Побочные эффекты можно устранить, потому что они длятся всего пару дней, максимум. Кроме того, мы имеем дело с молодыми, здоровыми и сильными людьми», – заключает исследователь CIMA.

4 комментария
    1. Андрей, разве сам коронавирус не вызывает еще большую вероятность тромбоза, даже если протекает бессимптомно, как у большинства футболистов?

      1. Индивидуально. В большинстве случаев – да, повышает. Но в этой ситуации организм способен адаптировать гемостаз к изменившейся регуляции агрегатного статуса крови. Проще говоря: вырабатывается нормальное кол-во фибриногена, он не завышается критически, не растёт спонтанно; в противоположность тому, что, по-последним наблюдениям, происходит в обратном порядке чаще, чем было прогностически заложено на стадии вакцинальных исследований, при непосредственном применении вакцины. Независимо (если только минимально-процентно) от типа/вида/модели вакцины.

  1. А вот это: “Кроме того, мы имеем дело с молодыми, здоровыми и сильными людьми” – даже не профанация медицины, это – заявление откровенного профанатора. Простой пример: есть “молодой, здоровый и сильный” (назовём его условно Х) который, при равном с другим “молодым, здоровым и сильным” (этот будет Y ), полноматчевом пробеге способен регидратироваться (полноценно восстановить естественную при равной (близкой к равной) нагрузке жидкостные потери) быстрее, эффективнее и меньшим кол-вом жидкости, чем Y. Соответственно: нагрузка на серд.сосуд.систему – меньше; постнагрузочный метаболизм – страдает меньшее кол-во времени (а он страдает), быстрее происходит полное восстановление дыхательного цикла, что равно позитивнее для тех-же ССС и метаболизма. И такая разница (в любой абсолютно команде) – примерно одинаковая. А ведь всё вышеуказанное – жизненно-важно и для “молодых, здоровых и сильных” и для не очень “молодых, здоровых и сильных”. И для мужчин, и для женщин.
    Поэтому “кроме того, мы имеем дело с молодыми, здоровыми и сильными людьми” – заявление или тупо декларативное, или пролоббированное фарм-компанией (не суть – какой именно), или провокационное. Или вредительски-дилетантское. Или просто – паскудно-безответственное.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Эдегор не сыграет в Эль Класико

Официальный сайт Реал Мадрида опубликовал медицинский отчет о травме норвежского полузащитника, Мартина Эдегора. Согласно медицинскому заключению, норвежец получил…
Читать дальше