Вчера вечером, 21 марта, бывший президент «Реал Мадрида» (1995-2000) Лоренцо Санс Мансебо (Мадрид, 9 августа 1943 года) умер в возрасте 76 лет. Санс подхватил коронавирус, несколько дней боролся за жизнь в клинике, его состояние усугубляли почечная недостаточность и гипертония.

Санс любил говорить, что начал с того, что продавал пуговицы, 15 лет жизни посвятил «Реал Мадриду», и вошел в историю, как первый президент, при котором клуб выиграл Лигу чемпионов, после легендарного Сантьяго Бернабеу.

И не одну. При Лоренцо Сансе «Реал Мадрид» дважды поднял над головой Кубок чемпионов. В 1998 году, когда в финале обыграл «Ювентус» Дель Пьеро и Зидана, и в 2000-м, в Париже обыграв «Валенсию». Также при Сансе «Реал Мадрид» выиграл чемпионат Испании (1996/97) и Межконтинентальный кубок (1998).

Вдохновленный двумя победами в Лиге чемпионов, и признанием мадридизма, Лоренцо Санс созвал в 2000-м внеочередные выборы президента и проиграл их Флорентино Пересу.

В «Реал Мадрид» Лоренцо пришел с руки Рамона Мендосы в 1985 году. От пресс-аташе он прошел путь до вице-президента клуба, а когда Мендоса подал в отставку, получил должность президента без проведения выборов. 26 ноября 1995 года Лоренцо Санс вступил в должность президента «Реал Мадрида». «В отличие от Мендосы, я не считаю, что быть президентом «Мадрида» важнее, чем быть министром, но моя мечта исполнилась и это был один из самых счастливых дней в моей жизни».

Еще более счастливым для него стал другой день — 20-05-98, эти цифры потом стали частью его номера мобильного телефона. Тогда «Реал Мадрид» выиграл Лигу чемпионов в финале против «Ювентуса», благодаря единственному голу Предрага Миятовича. Переполненный эмоциями, со слезами на глазах, Сан признался: «Теперь я могу спокойно умереть. «Реал Мадрид» выиграл Кубок чемпионов спустя столько лет. В понедельник я сказал королю, что привезу кубок, и в четверг он будет во дворце».

Лоренцо Санс был человеком открытым, общительным, с отличной памятью. Любил лошадей и скачки, отлично играл в карты, курил кубинские сигары, себя считал чувствительным и чистосердечным. При любой возможности вспоминал, что 10 лет по воскресеньям ходил на стадион вместе с бабушкой. «Она разносила воду болельщикам, а я всегда прибегал посмотреть на мою команду». С гордостью вспоминал, как в 1957 году живьем видел финал Кубка Европейских чемпионов против «Фиорентины» (2:0).

Его этап в «Реал Мадриде» также помнят по большому числу покупок иностранных футболистов (которые как раз стали возможны после дела Босмана). При нем пришли Миятович, Шукер, Зеедорф, Роберто Карлос, Пануччи, Зе Роберто, Илгнер, Карамбе, Савио, Морьентес, Иван Кампо, Каранка, Анелька, МакМанаман, Мичел Сальгадо, Балич, Огненович, Эльгера.

«Моим неусвоенным уроком были тренера», — говаривал Санс. И был прав. Только в первые пару месяцев его президентства у него было трое тренеров: Вальдано, Дель Боске, Арсенио Иглесиас. Последующие тренеры не смогли продержаться больше сезона: Капелло, пришел, увидел и выиграл Ла Лигу, но ушел, как только его позвал обратно Берлускони. Хайнкес, немец, выиграл Лигу чемпионов и был уволен, потому что не сумел справиться с раздевалкой. Камачо проработал всего месяц. Голландец Хиддинк выиграл Межконтинентальный кубок, но также был уволен по ходу сезона 1998/99. Пришел валлиец Джон Бенджамин Тошак, и был уволен после 11 матчей в сезоне 1999-00. Эти перипетии и ситуация в клубе была хорошо описана во второй части нашей биографии Гути. В конце концов, Лоренцо Санс сдался, отдал команду в руки исполняющему обязанности главного тренера Висенте Дель Боске, который принес ему неожиданную победу в Лиге чемпионов 1999-00. Санс из и.о. сделал Дель Боске главным тренером, обновил контракт и проиграл выборы. Всему виной неверный расчёт.

«Реал Мадрид» был его жизнью, и Санс еще дважды пытался вернуться на должность президента клуба — в 2004 и 2006, но оба раза неудачно. Также он пытался купить «Парму» в разгар кризиса в этом клубе, но в 2006 стал владельцем «Малаги», а президентский пост доверил своему сыну, Фернандо.

Лоренцо Санс был женат на Мари Лус Дуран, у них пятеро детей, трое из них были профессиональными спортсменами: Лоренцо (баскетбол), Пако и Фернандо (оба — футбол). Двое его дочерей, Мари Лус, которая замужем за бывшим игроком «Реал Мадрида» Мичелом Сальгадо, и Диане, также никогда не были чужды увлечение своего отца футболом и «Реал Мадридом» в частности.

Санс всегда утверждал, что родился и умрёт болельщиком «Мадрида».

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: