• 0

  • 357

Фабио Капелло: «Мадрид не должен перекладывать ответственность на молодых игроков»

21 марта 2020, 14:57

«За всю свою жизнь, я не сталкивался ни с чем подобным».  «Дни без футбола кажутся длиннее». Это слова Фабио Капелло (73 года) – легенды футбола, дважды бывшего тренера «Реал Мадрида». Итальянец считает, что если обновлять состав, то покупать нужно «игроков, которые делают разницу».

— Где проходят сейчас ваши дни?

— Я живу в Лугано (Швейцария).

— Как там воспринимают ситуацию из-за коронавируса?

— Так же, как в Италии, это Швейцария, но это рядом с границей. Люди не выходят из дома.

— Но есть ли необходимость в карантине?

— Нет, но люди уважают его.

— Как вы?

— Спокойно, дома с моей женой… Без футбола.

— К чему никто из нас не привык…

— (смеется) Дни кажутся длиннее. Но к счатью, что в моей семье никто не пострадал. Сложная ситуация для всех. В Ломбардии, Бергамо и Брешии все очень серьезно. На этом небольшой территории проживают 10 млн человек. Это проблема.

— Евро в 2021 году – это хорошая идея?

— Очень хорошая. Неизвестно, когда это все закончится. Нужно на следующий год перенести всё, всё…

— И чемпионаты?

— Нельзя сейчас сказать, когда их можно доиграть, посмотрим. Нельзя играть в футбол, когда столько пострадавших. Посмотрите на Валенсию, Эспаньол и Алавес… Это не просто. Я начал играть в футбол в 50-е, после войны. И не пережил ничего подобного.

— Как должен действовать тренер во время такого большого перерыва?

— Невозможно с таким справиться. Только надеяться, что твои игроки профессионалы, что позаботятся о себе, не наберут лишний вес… Если вы продолжаете есть, когда тренируетесь, то это всё, вы уволены.

Конечно.

— Впрочем, сейчас ни одна звезда не тренируется без личного тренера по подготовке.

— Вы следили за испанским чемпионатом в этом сезоне?

— Я всегда смотрю за испанскими клубами. Меня удивила победа «Атлетико» над «Ливерпулем». Симеоне подготовил отличный матч. Его нельзя винить. Мне понравился его матч, только он мог такое сделать. Еще благодаря тому, что у него лучший вратарь – Облак.

— А что насчет «Мадрида»?

— Ну, я бы сказал, что иногда он испытывает проблемы, а иногда играет очень хорошо.

— В чем причина этой нестабильности?

— Ему нужны лидеры на поле. В команде должен быть ориентир, за которым следуют остальные, тот, кто несет в себе желание победы. У меня был Рауль, Йерро, Редондо… Они всегда были полны желания побеждать.

— Теперь у команды нет Криштиану.

— Да… Когда я работал комментатором на ТВ, то всегда говорил: «Хотите победить «Мадрид» — нужно забить минимум два гола». Потому что все знали, что Криштиану точно забьет. То же с «Барсой» и Месси, верно?

— «Мадриду» необходимо обновление?

— Необходимо его проводить, но с осторожностью. Нужно покупать игроков, которые делают разницу. Потому что когда ты надеваешь футболку «Реал Мадрида» или «Барселоны», то понимаешь, что у этой футболки есть вес. И если у тебя нет высокого класса, ты с этим давлением не справишься, ты потеряешься.

— Понимаю…

— То же было в мою эпоху в «Милане», когда нужно было выйти на «Сан-Сиро». Были игроки, которые думали, что они отличные футболисты, но они терялись.

— Родриго, Браим, Винисиус, Эдегор…. Новая политика «Реал Мадрида».

— Жду, что они выстрелят. В моем втором этапе в «Мадрид» мы купили Марсело, Гаго и Игуаина. В декабре ко мне пришел президент и сказал: «Ну почему ты их не ставишь, Фабио?». «Потому что они еще дети», ответил я. «Нужно немного подождать. Они – будущее, смогут сотворить свою историю позже». И позже единственным, кому это не удалось был Гаго. Другие два сделали свое дело. Нужен опыт и характер. Нужно покупать молодых, но развивать их с осторожностью. Нельзя перекладывать на них ответственность.

— Перед матчем с «Сити» Рамос сказал: «Этот матч для мужчин, не для детей». Кстати, как вам это противостояние?

— Теперь фаворита сложно определить, из-за этого перерыва. Мы не знаем как команды будут готовы, кто будет играть. Нет фаворитов, никто не знает, как оно будет…

— Вас удивило, что Зидан вернулся в «Реал Мадрид»?

— Всегда нужно принимать риски, так делают мужчины. Я желаю ему удачи.

Источник
AS.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: