Реал Мадрид – Аталанта 3:1

Реал Мадрид порхал как Модрич и жалил как Бензема

Реал Мадрид красиво и спокойно вышел в 1/4 финала. Старая гвардия вышла на бой и решила матч с Аталантой.

Поскольку в первом матче все испортило удаление игрока Аталанты в самом начале, мы так и не поняли, каким могло быть это противостояние. Ответы на многие вопросы о силе Аталанты, либо о силе Мадрида должен был дать матч ответный.

Перед ним мы гадали кто исполнит функции Каземиро, и оказалось, что оборонительную работу бразильца разделили пополам между собой Модрич и Кроос. Каждому достался приличный кусок работы, но и об атаке эта пара не забыла. Роль Иско в этом матче неожиданно взял на себя Начо. Именно он появлялся раз за разом в незащищенных участках половины Аталанты.

Каким было начало

Для Мадрида очень непростым. Аталанта начала матч жестко. Сначала был стык с Начо, затем фол на Вальверде на желтую карточку (которую судья не дал). Намерения играть в мяч у Де Рона тут не было.

Плюс, она была нацелена на ворота. Уже на 4 минуте Аталанта нанесла первый удар по воротам Мадрида в довольно опасной атаке. Показалось, что итальянцы готовы дать бой, что Мадриду нужно быть осторожным, не отдавать мяч сопернику и не прижиматься к своим воротам.

Уже в первом моменте, который создал Реал Мадрид была очевидна общая установка на матч: плотный высокий прессинг, Начо в роли свободного радикала, разрушающего оборонительные клетки Аталанты.

Толой опять вчистую проиграл Винисиусу

Если вы помните первый матч между Аталантой и Реал Мадридом, а если не помните, то если вы перейдете по ссылке, то увидите, как Винисиус дерзко финтами раз за разом в поэтическом батле унижал Рафаэла Толоя. Защитник Аталанты в одном эпизоде получил тогда желтую. В ответном матче Винисиус поиздевался над соотечественником даже пуще того.

В этом эпизоде Вини получил мяч от соперника, который сыграл в темп с игроками Мадрида, будто играя за Мадрид.

Быстрая атака Мадрида, Толой сбивает Винисиуса при входе в штрафную

И моментально пробросил себе мяч на ход между ног неповоротливого Толоя. Рафаэл уже не мог ударить по Винисиусу ногой. И поскольку Вини ускользал ему за спину, а за этой спиной были все пространства штрафной Аталанты, капитан как мог сыграл локтем.

Каньо Винисиуса

Арбитр не поставил штрафной, а зря. Это штрафной и желтая.

Арбитр просто не видел эпизод, находясь за спиной Винисиуса. Но каков Винисиус, а?

На каньо Винисиуса своим каньо ответил Пашалич. Пострадавший – Федерико Вальверде.

Каньо Пашалича

Мадрид спокойно контролировал мяч, временами ускоряясь, временами замедляясь. В одном из таких ускорений классно сыграл на опережение Кроос, подбросил мяч, отдал Винисиусу, тот классно ушел от соперника, навесил, но Бензема не смог побороться за эту подачу.

Кроос – Винисиус по флангу – навес

В следующем эпизоде Винисиус выступил в роли разгоняющего атаку. Отдал на Карима, а дальше два француза – Бензема и Менди – стеночками прошли всю оборону Аталанты, но удар заблокировала другая стена в лице Кристиана Ромеро.

Бензема – Менди – Бензема – Менди – Бензема

Будь это 90-е, тут бы кто-то обязательно добавил, что французы сыграли в стиле Спартака.

Во что на самом деле играет Мадрид Зинедина Зидана

Многие до сих пор считают, что единственным оружием Мадрида являются навесы. Мол, Зидан в своем подходе к хореографии команды, опирается на умение его игроков делать навесы и замыкать их. Иногда навесы самое действенное оружие против слабых команд, или тех, кто считает себя сильными, но предпочитает играть от обороны. А иногда это единственное оружие слабых команд против сильных. Из этого можно сделать очевидный вывод – это сильное оружие.

Существует определенная стигматизация игры в навесы. Скучно, неинтересно. Хотя качественный навес может взломать любую оборону. Мастерство навеса это такое же мастерство паса, плюс умение просчитать полет мяча не в двухмерной плоскости поля, когда мяч катится по газону, а еще сложнее – в трехмерном пространстве.

Это очень полезный навык. И Карим Бензема не ахти какой мастер игры головой, но забивает головой в два раза больше, чем кто-либо в Испании за последние годы. Во многом за счет качества навесов.

В прошлом сезоне больше всего голов в Лиге чемпионов были забиты после навесов или прострелов с фланга.

Но я вижу, как Зидан давно и усердно работает и над совершенно другой постановкой – он учит свою команду играть в касание. Быстро! Почти моментально. И таких атак становится все больше.

Как эта комбинация в матче с Эльче
Или как эта в матче с Валенсией
Или эта комбинация в матче с Хетафе
И эта комбинация в матче с Уэской

Да вспомните даже те же атаки, которые привели к тому, что в первом матче Аталанта была разорвана.

Вообще у команды Зидана нет какого-то лишь одного заученного движения, одного неизменного оружия, одного стиля, одной схемы. Это гибкая команда, которая играет по ситуации. Способна как жертвовать собой, так и радовать. И в этом ее сила.

Первый большой момент Винисиуса

Перед матчем Винисиус дал большое интервью для El Pais, в котором рассказал, что у него нет никаких проблем с Каримом Бензема, несмотря на эпизод осенью во время матча Лиги чемпионов против гладбахской Боруссии, когда Карим говорил Менди, чтобы тот не пасовал бразильцу, потому что тот “мамой клянусь, играет против нас”.

Понятное дело, что это был эмоциональный момент в контексте того матча, а не какое-то предубеждение Карима в отношении Винисиуса в целом. Но журналисты до сих пор вспоминают этот момент.

И Жуниор очень хорошо на это ответил, что он сам всегда был фанатом Бензема, а что касается передач, то: “Я отдаю ему передачи, а он отдает их мне”.

Стеночка Винисиуса с Бензема

В этом моменте защитник Аталанты совершил недозволенный прием – он левитировал

Винисиус тут все делал правильно, даже бил правильно, в противоход сопернику, попал в локоть Джимсити, но рука была прижата. Возможно, лучшим решением было бы бить сходу, первым касанием. Но пас Бензема не был настолько удобным.

Очень понравился оригинальный первый пас Винисиуса .

Примечательна реакция Винисиуса на этот момент: он сразу же пошел в отбор мяча, да еще в каком подкате. И это не подкат сзади и не фол. Винисус вовремя ускорился, прежде чем упасть и зашел сбоку от игрока. Модрич ударил выше.

Шаолиньский стиль пьяного мастера

Не только Винисиус в этом матче был так заряжен. Карим Бензема тоже внезапно взял и отобрал мяч у соперника и начал атаку.

Карима пихали, хватали, толкнули двумя руками в спину, а он все равно ушел от троих.

Гол Бензема имени Модрича

На 34 минуте Лука Модрич и Карим Бензема высоко прессинговали соперника. Карим бросился на вратаря и тот поспешил с передачей.

Дальнейшее было делом техники. Модрич пробросил мяч себе на ход, Ромеро перекрывал линию удара, а хитрый хорват не глядя отдал на Карима. Карим уже был готов. Как только Модрич перехватил мяч, он сместился назад, чтобы избежать офсайда и просто ждал, когда мяч окажется у него.

Лука в этом эпизоде сыграл за себя и за того парня Каземиро – помощь в чужой штрафной Бензема, перехват.

Это был 70 гол Карима Бензема в Лиге чемпионов.

Соло-проход Лукаса Васкеса

Почти в конце тайма Лукас Васкес изобразил технику пьяного мастера Карима и финт Криштиану в одном эпизоде. Круто. Правда, не удалось заработать штрафной, а Лукас вероятно на это и шел.

Каньо Начо

Начо решил совместить два в одном – сначала эффектно отобрал мяч, опередив соперника, в касание пробросил сопернику между. Будто этого было мало, он еще ушел от второго соперника.

Может не только у Рамоса примером для подражания был Роналдиньо?

Второй большой момент Винисиуса

Это был бы шикарнейший соло-гол бразильца, почти такой, о котором он мечтает (только соперник не Барселона).

Он сам перехватил, сам прошел 2/3 поля, сам прошел всех в штрафной и пробил правильно мимо вратаря, тычком, но не попал в ворота….

И давайте отдельно отметим какой классный разрезающий пас отдал Ферлан Менди…

Реакция Рамоса на незабитый гол Винисиуса:

Джимсити уже тут чуть было не заработал пенальти в свои ворота:

Винисиус зарабатывает пенальти

И всего 6 минут спустя Винисиус снова перехватывает мяч в центре поля, снова оставил ни с чем Толоя и тот фолит. Это пенальти.

До чего же здесь был крут Винисиус в отборе, забеге, избавлении от соперников.

Сначала Толой пытался наступить левой ногой на левую ногу Винисиусу, но чуть промахнулся, а потом выставил шлагбаумом правую, которой подбил и вторую ногу бразильца.

Это был 101 гол Серхио Рамоса за Реал Мадрид. И 21 с пенальти. Рамос пробил в угол и достаточно сильно. Вратарь Аталанты Спортьелло угадал, но вытащить не смог.

Марко Асенсио в 2017 году в интервью ABC сказал, что если бы Серхио Рамоса не существовало, его следовало бы изобрести. Но Серхио Рамос существует, и все что нужно сейчас, это его не потерять.

Серхио Рамос реализовал пенальти и почти сразу же был заменен, хотя судя по жестам просил еще 10 минут на поле. На Зидана он не был в обиде, уходя даже чмокнул тренера в щеку. Рамоса заменил Эдер Милитао.

К этому времени Аталанта совсем сникла. А всегда крикливая итальянская лавка запасных вместе с тренерами, просто замолкла. Рафаэла Толоя сняли от красной карточки подальше.

Модрич отлично справился с оборонительными задачами

Как и Тони Кроос. Оба совершили много полезных перехватов, вступали в борьбу, опускались очень низко. Для иллюстрации этот эпизод, но их было достаточно много:

Или вот этот эпизод в конце матча, когда раздвоенный Каземиро смог сделать то, чего не мог сделать оригинальный: взял соперника в коробочку

С выходом Сапаты Аталанта оживилась впереди и начала создавать моменты. Правда, в каждом из них если и наносился удар, то прямо туда, где стоял Куртуа.

Но один раз Тибо пришлось доставать мяч практически из девятки после хитрого или случайного удара с углового.

Самый опасный момент у ворот Куртуа возник после классной разрезающей передачи Руслана Малиновского:

Карим звонит дважды

Мадрид мог забить после очень классной контратаки, (здорово Кроос разобрался в центре поля) навеса в касание Васкеса и удара головой Карима. Вратарь парировал. А потом был еще один удар Карима головой, но уже в штангу.

Кроос и Бензема играют красиво

Просто один из многих красивых моментов матча

Шикарный сейв Куртуа

На 75 минуте Аталанта могла забить. Самый реальный момент был у того же Сапаты с передачи того же Малиновского:

Почти гол Родриго

На 71 минуте Родриго сменил Винисиуса. И пошел по тому же пути:

Гол Муриэля

Аталанта заработала право на штрафной и казалось, что бить будет левоногий Малиновский. Но в итоге пробил колумбиец с красивой подкруткой

Гол Асенсио

Марко Асенсио вышел на замену и вторым касанием установил окончательный счет в матче 3:1 через минуту после того, как казалось, что Аталанта вернула интригу.

Васкес протащил мяч через полполя и отдал Асенсио, который хлестко пробил в нижний угол:

Сам удар и пластика вратаря больше напомнили мини-футбол, чем большой.

В дополнительное время Реал Мадрид мог забить еще. Родриго получил пас от Бензема и пробил, но это было слишком тонко в значении слабо:

Реал Мадрид переиграл Аталанту во всем и справедливо вышел в 1/4 финала. Впервые с тех пор, как Криштиану Роналду ушел от нас.

7 комментариев
  1. Так если бы защитник Аталанты фолил два раза, то это должен был быть штрафной, а так он изначально не попал по нему, поэтому пенальти.

    1. Да-да, забыла переписать этот момент, когда пересмотрела с другой камеры, спасибо. Там не было касания в первом случае, но мне все равно показалось, что поставили бы пенальти, потому что именно сбил Толой Вини во втором.

  2. Спасибо, Мастер! Спасибо Автор, сценарист, монтажёр волшебного гиф-шоу. Спасибо и за тончайший, дотоЧный анализ Игры и её гениального Постановщика. Поставщика материала для шоу. Это было круто и отчётливо восхитительно. Всё: и вчерашняя полевая магия и Супер-сказка о магии.

    1. По поводу игры в касание. Как-то к нам пришел новый тренер, высокий, опытный, седовласый, авторитетный, еще советской школы. И решил, что обязан научить команду играть в быстрый пас. Так на каждой тренировке, многие месяцы подряд, если не два года, если мы играли двусторонку, то правило всегда было одно – максимум два касания. Если три – мяч сопернику. Боже мой, это было невыносимо) Но работало.

      С другой стороны, не было хуже соперника, чем тот, кто постоянно играет в быстрый, вертикальный перепас.

Добавить комментарий
Похожие материалы