Реал Мадрид — Боруссия М 2:0. Чудо как образ жизни

10 декабря 2020, 17:43   Автор: 727

Реал Мадрид вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места в день, когда мог и вовсе вылететь из еврокубков. Команда провела монументальный матч, словно в свои лучшие годы, в день, когда он мог стать последним для Зидана. 

В этом сезоне Мадриду удалось проиграть Кадису, дважды Шахтеру, Алавесу, но покорить Камп Ноу, Сан-Сиро (впервые в истории) и Санчес Писхуан. А теперь и долгожданное первое место в группе Лиги чемпионов.

В этом сезоне команда с трудом создает моменты и забивает голы. Но не в этом матче: 19 ударов по воротам, 2 гола, 3 раза мяч попал в каркас ворот, дважды вратарь «Боруссии» Зоммер совершил потенциально сейв тура.  

Ничто не говорило о том, что Реал Мадрид с такой легкостью и непринужденностью проведет этот матч. Но он провел. Как говорил когда-то Иско: «Реал Мадрид лучше всего тогда, когда в него никто не верит«. 

Оценки за матч (по восьмибальной системе): 

Куртуа — б/о. Слишком мало работы, чтобы оценивать его в этом матче. 

Лукас Васкес — 7,5. Вездесущий. Дважды мог забить. Отдал голевую передачу. Отработал на правом фланге обороны сполна. 

Ферлян Менди — 5,5. Плохой матч француза, плюс две подряд необъяснимые потери, приведшие к двум опасным атакам Гладбаха. В атаке тоже ничем не отличился. 

Рафаэль Варан — 7. Был тем самым Вараном, который требуется. Возвращение Рамоса возвращает и Варана.

Серхио Рамос — 6,5. Мог забить, хорошо играл на опережение, действовал как обычно, но без блеска. 

Каземиро — 6. Запомнился больше тем, что не может отдать точную передачу, когда это требуется. Все еще не тот Каземиро, каким мы знали его все эти годы. 

Кроос — 8. Еще один суперматч маэстро. Мог забить красивейший гол в девятку, но Зоммер потащил. 

Модрич — 8. Аналогично с Кроосом. Только к немцу и хорвату в этом сезоне пока никаких притензий нет. Оба владели центром поля, у Модрича отобрали красивый гол и тоже в девятку, из-за офсайда Варана, скидывавшего под удар эпизодом ранее. 

Родриго — 7. В этом матче бразилец показал, что он игрок будущего. Кажется, что ему гораздо проще играть в Лиге чемпионов, чем в чемпионате Испании. Реакция команды на фолы на нем, на его голевую и отдачу — бесценна. Все поддерживают Родриго. 

Винисиус — 5,5. Ничем не выделялся. Один раз запорол идеальную атаку «Мадрида»:

Винисиус принял решение вернуть мяч Бензема, но пас на которого перекрывали аж трое соперников. Лучше бы бил в касание.

Карим Бензема — 7,5. Два гола головой, мог забить еще один раз ударом головой же, и еще раз попал в перекладину. Такой Карим нам нужен. 

Марко Асенсио — б/о. Вышел придержать мяч, с этим справился.  

Серхио Аррибас — 6,5. В отличие от Марко более активно вошел в игру, потому с оценкой. Дебют 19-летнего кантерано в Лиге чемпионов. Никаких нервов по этому поводу. Спокойно, надежно. Один раз даже бросил сопернику между. Помог Лукасу Васкесу закрыть правый фланг в конце матча.

Отдавай и властвуй

Если Реал Мадрид в этом сезоне контролирует мяч больше 65% времени — он не побеждает. В сезоне 2020/21 «Реал Мадрид» 5 раз владел мячом 65% и больше игрового времени. И не победил.  

Притом, что 74% владения мячом в матче с Кадисомлучший результат за два последних года. И второй лучший результат за все время, что Зидан является главным тренером «Реал Мадрида». 

Самый-самый пришелся на матч с Хетафе в сезоне 2017/18, когда «Мадрид» владел мячом 75% игрового времени. 

Чуть превзошел Зидана Лопетеги в сезоне 2018/19 в 1 туре чемпионата Испании 19 августа 2018 года с «Хетафе» было 78%, и в третьем туре с «Леганесом» — 77%. 

А если мы вспомним прекраснейший сезон по качеству игры команды — 2014/15, который до сих пор многие ставят в качестве эдакого эталона, то тогда команда один лишь раз превзошла показатель 65% владения — 66 с Малагой. 

Что же тогда получается? «Мадрид» играет хуже, если подолгу контролирует мяч? Не умеет расшатывать оборону соперника в позиционной игре? Не знает как играть против автобусообразных команд? Ему проще отдать мяч сопернику и получить возможность убежать в контратаку? 

Не все так однозначно, конечно, но иногда все именно так.

Оставьте комментарий

Scroll Up