• 3

  • 354

Гути: «Мне бы хотелось получить достойные проводы из Реала»

27 января 2020, 14:55

Главный тренер «Альмерии» Хосе Мария Гутьеррес (теперь его правильно называть так, а не Гути) на этой неделе стал героем телепередачи Хорхе Вальдано, в которой рассказал о своей карьере — начиная с 9-летнего возраста и до своего ухода из «Реала».

Любопытно, что 25 лет назад именно Хорхе Вальдано был тем тренером, при котором Гути сыграл свой дебютный матч за «Реал Мадрид».

Торрехон. Первые шаги в футболе. «Для меня это все было больше, чем просто уличный футбол. Я ничего больше и вспомнить не могу из того времени – только школа и футбол. Мяч всегда был в моих ногах и футбол был чем-то особенным для меня. Я играл за две команды: футбольную и футзальную. Я был настолько погружен в процесс, что даже не думал, хорошо у меня выходит или нет. Помню, в школе был турнир между классами, и одноклассницы подошли ко мне и сказали: «Мы побеждаем только благодаря тебе».

Переход в «Реал Мадрид» и «Ла Фабрику». «Все началось с того, что моя команда, «Торрехон», провела гостевую игру в Мадриде. Мне немного больно вспоминать об этом. Моя мама возила меня из Торрехона в Сьюдад Депортиво, и я помню, что это давалось нам нелегко. Я никогда не хотел доставлять хлопоты моим родным, а они в свою очередь делали все, чтобы у меня была возможность вырасти в профессионала. Моя мама работала по утрам, а после обеда проводила время со мной. Все видели во мне сформировавшегося футболиста, но никто не представляет, что стояло за всем этим. Я благодарен за все, что для меня сделали родные, у нас все получилось, и это не может не радовать».

Качество полей. «Это было другое время – не знаю, лучше было или хуже. Поля были очень жесткими. Было бы счастьем тогда играть на полях, которые делают сейчас, такие условия позволяют совершенствоваться в своей игре. Тогда футбол был другой. Когда я прибыл в Мадрид, меня тут же приземлили, сказав, что я продержусь лишь пару недель. Мне очень повезло – я не только остался до конца сезона, но и провел здесь очень много лет.

Молодежная академия «Реала». «Было сложно, здесь все хотят побеждать. Ты можешь быть талантливым и играть в красивый футбол, но в первую очередь нужно стараться обеспечить победу своей команде. В таком возрасте, если ты высокого роста и хоть немного талантлив, у тебя будет преимущество перед теми, кто ниже тебя. Я начал расти в свой последний год с командой до 18-ти. Я получил свой первый профессиональный контракт с «Реалом», и затем все встало на свои места. Сначала меня вызвали в третью команду, которая играла Сегунде Б. Я сыграл две или три игры и практически сразу был переведен в «Кастилью», где также сыграв несколько игр, был вызван в первую команду».

Характер. «У меня был бунтарский нрав, но я не был конфликтным. Мне нравилось пробовать что-то новое. Будучи футболистом, никогда нет времени на такие эксперименты, но я чувствовал необходимость чего-то такого для себя. При этом, я никому не вредил. Я много работал на тренировках и во время матчей, но помимо этого, мне хотелось иметь личную жизнь. Конечно, есть вещи, которые я не стал бы делать, будь у меня возможность вернуться назад, однако с возрастом на многое смотришь по-другому. Очень скучаю по этому чувству – просто играть в футбол. Тренируюсь ежедневно, но скучаю по тем ощущениям, которые испытывал в 25 лет».

Технически одаренный игрок. «Сегодня все сложнее найти таких игроков, как Гути. Люди помнят меня, поскольку я был немного другим. Больше всего я хотел получить мяч именно тогда, когда чувствовал давление и критику болельщиков. Когда моя команда побеждала, мне становилось скучно. Но если мы проигрываем, мне всегда хотелось показать им всем, на что я способен.

Игра на Бернабеу. «Я считаю, что в том, как я играл, было много ошибок. Я всегда говорю своим ребятам – я предпочитаю игроков, которые могут сделать десять передач ведущих к моментам, даже если восемь из них не пройдут, как минимум две окажутся результативными. Распасовка поперек ни к чему не приводит. Я знаю только одного игрока в мире, у которого нереальный процент таких успешных действий в каждом матче — это Месси. У всех остальных получается не всегда успешно. От Месси исходит опасность каждый раз, когда он с мячом».

Тот самый пас пяткой на Бензема. «Для меня это был обычный момент. Я незамедлительно принял лучшее решение для меня и для команды. Мяч был под моей правой ногой, голкипер держал под своим контролем все углы, так что у меня практически не было возможности забить. Все произошло за доли секунды. Еще до того, как Кака сделал на меня передачу, я немного предвидел, что может произойти далее. А если бы Бензема не сделал забег и не оказался сзади, я бы выставил себя полным дураком.  Я всегда умел быстро читать игру – это помогло мне остаться в Мадриде на многие годы».

О том, что так и не сыграл на Чемпионате Мира и в трех финалах Лиги Чемпионов. «Я думаю, что я мог быть игроком сборной на Чемпионатах Мира и Евро. Но ни один из тренеров не верил в меня. Я был Чемпионом Европы в сборной до 21 года. Я чувствовал, что должен быть в сборной. Я был слишком молод, чтобы сыграть в финале ЛЧ 98-го, был травмирован в следующем финале и должен был выйти на замену в следующем, но Сесар получил травму и планы поменялись.

Уход из Мадрида. «Я бы хотел получить какое-то признание или прощальный матч. Я чувствовал полное опустошение после стольких лет моей жизни в «Реале». У меня не было громких проводов, поскольку я присоединился к другому клубу. Но со временем ты понимаешь, что заслужил большего. В такой ситуации побывали многие игроки «Реала», и они тоже считают, что заслужили большего. Я покинул «Мадрид» потому что чувствовал, что достиг здесь предела».

Источник
As.com

3 комментария

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: