Хорхе Вальдано: «Всё ведет нас к Суперлиге»

Перевод большого интервью Вальдано для El Pais

По словам Вальдано, футбол – бесконечен. И у него есть тому объяснение. Сам он попал в футбол в детстве, а сейчас ему уже 65 лет, но он все еще там. Вальдано был чемпионом мира, тренером и спортивным директором «Реал Мадрида». Уступив Моуринью он стал просто футбольным философом. Вся его карьера похожа на сказку, будто бы однажды он потер мяч, как лампу Алладина, и джин подарил ему столько всего, что он не смеет сказать, что что-то потерял по вине футбола. «Возможно, я не успел провести вдоволь времени со своими детьми, когда был молод. Зато отыгрался на внуках». 

Где вы больше расстраивались – на поле или в офисах? 

Пока я играл, не слишком-то много было у меня плохих моментов. Я вырос играя в футбол, и для меня быть профессиональным футболистом означало продлить детство. С другой стороны, в офисах накапливается напряжение, для меня это менее естественное пространство. 


В один день вы теряете всё – свою игру, страсть, привилегию славы и несоизмеримые доходы. Хотел бы я, чтобы меня подготовили к этому моменту

– Хорхе Вальдано

Расскажите мне о том самом дне, когда вы поняли, что больше не будете причиной из-за которой на стадионе одновременно вскочат на ноги тысячи болельщиков. 

Сейчас я работаю с образовательной онлайн-платформой Oxygen, и я подготовил курс по этому поводу. Потому что это действительно критический момент. В один день вы теряете всё – свою игру, страсть, привилегию славы, и несоизмеримые доходы. Пока вы играете, никогда не говорите об этом, это табу. Точно так же друзья не говорят друг с другом о смерти. Хотел бы я, чтобы меня подготовили к этому моменту. Это недочет клубов, потому что футбол в настоящее время бешеный. 

В свое время вы высказались категорически против внедрения VAR. Это было так важно?

Я боюсь, что футбол потеряет свою дикую сторону, потому что считаю, что именно это делает его таким особенным. На задворках каждого из нас есть животное, которому нам нужно как-то угодить, и футбол прекрасно с этим справляется. Технология – это противоположность дикому нраву, и она тоже очень агрессивна. Но VAR это еще один аспект справедливости, с этим трудно не согласиться. 

Лучший гол прошлого века, конечно же, гол Марадоны на ЧМ-1986. А какой гол вы назовете лучшим в этом веке? 

Он еще не забит. Тот гол превратил человека в героя. Это был не только вопрос эстетики, и даже не чисто футбола. Он превзошел все, как и сам персонаж. Придется ждать: нам придется проиграть войну, тогда многое может произойти (смеется). 

Mano de Dios, рука Бога, гол Диего Марадоны в ворота сборной Англии на ЧМ-86

Когда вы в последний раз говорили с (рукой) Бога?

Не помню, но это было очень давно. Хуже всего в последние годы жизни Марадоны было то, что он разорвал цепочку своих привязанностей: со своей бывшей женой, с дочерьми, с друзьями, которые любили его… Больше всего меня поразило в его смерти то, что никто не знал кому выразить соболезнования. И все же возникло ощущение, что их нужно выразить всей стране. Он был персонажем с большой буквы. Я абсолютно миролюбивый человек, но те два раза, что я был близок к тому, чтобы поколотить кого-то, были из-за Диего, с агрессивными людьми, которые не позволяли нам говорить. Такой была его жизнь 24 часа в сутки, не важно, был ли он в Аргентине, Неаполе или Швейцарии. Невозможно быть Марадоной и быть нормальным. 

Что бы вы хотели ему сказать, если бы могли с ним попрощаться? 

Думаю, что он много настрадался в последние годы жизни. У меня были с ним очень глубокие беседы. Однажды, когда я был тренером «Тенерифе», он приехал играть к нам с его «Севильей». Тем вечером мы допоздна разговаривали в отеле. Он рассказывал очень тяжелые вещи о своей жизни. И я ушел в унынии, с чувством, что парень кричит о помощи, которую никто не может ему дать. Бог не может услышать. 

«Не знаю как «Барселона», но я сделал все возможное, чтобы остаться», – сказал Месси. А вам известно? Был ли его отъезд неизбежным?

Мы живем во времена, когда экономика берет верх над футболом, и сложилось впечатление, что у «Барсы» не было денег для Месси. И, поскольку все было очень поспешно, казалось, что его исключили. В игре, где так важна идентичность, изгнание легенды не только болезненно, но и практически необъяснимо.

Вы сожалеете о его уходе или предпочитаете Эль Класико без него?

Его уход наносит большой урон даже «Реал Мадриду», потому что силу также оценивают по соперникам. Для мадридистов это выглядит хорошо, ведь теперь Месси станет футбольным гением, который не принадлежит только лишь «Барсе», и в качестве утешения, очень несчастен (смеется).

Интервью ютубера Ибая Льяноса с Месси (прим. Real-Madrid.ru – Ибай Льянос – популярный испанский стример на Twitch и Youtube, берущий интервью у знаменитостей и футболистов) вызвало неоднозначную реакцию среди журналистов. Ваше мнение? Считаете ли вы его коллегой по профессии?

Это признак этого времени, и я не борюсь с ним, это и мое время.

Месси и Ибай Льянос

Сколько сезонов осталось у мыльной оперы «Мбаппе»?

Максимум один. Он будет свободен, это будет зависеть исключительно от него, а не от клуба, и мы можем предположить, что если Мадрид пришлет ему e-mail, по крайней мере, он ответит на него.

А почему первый сезон мыльной оперы длился так долго?

Потому что Флорентино [Перес] впервые вел переговоры с клубом, который, похоже, не заинтересован в деньгах.

Вы слушали слитые аудиозаписи Флорентино Переса?

Да, все. У меня есть максима: всегда ставить себя на место жертвы, и в этом случае Флорентино стал жертвой непристойных действий. Любой комментарий на руку тому, кто ведет непристойную игру.   

Ваша максима всегда вам помогает?

Нет. Время от времени я снимаю с себя эту цепь.   

Что обычно приводит к этому?

Разочарование в близких людях. Я очень верю в консенсус, для меня невозможно, чтобы два умных человека где-то не нашли точки соприкосновения, но я поздно узнал, что это не всегда возможно. Это одно из учений Моуринью (смеется).

Итак, вы узнали это на собственном горьком опыте.

В целом, да.

Моуринью и Вальдано в 2010 году. Из-за конфликта между ними и требования Моуринью “или я, или он”, Вальдано пришлось оставить пост спортивного директора “Реал Мадрида” в мае 2011 года

Теперь их называют «Пари Сен-Катар», а не «Пари Сен-Жермен». Вы помните когда бизнес стал во главе футбола? Когда деньги вышли из-под контроля? 

Шаг за шагом. Берлускони был одним из первых шагов, Манчестер Юнайтед, вторым. И я должен признаться, что галактикос были последним шагом. Думаю, что они были той разделительной чертой на до и после. И в этих «до и после» я был «до». Помню первый тур в Японии. Мы не привыкли к тому, что предсезонка проводится перед лицом 40 тысяч человек, обеды со спонсорами… 

Можно ли это остановить? 

Нет никакого способа остановить это. Дело не в динамике футбола, а в динамике глобализации. В этом есть как хорошее, так и плохое. Хорошо, например, то, что Месси – это мировой феномен, а плохо, – что все меньше богатых команд, но они становятся очень богаты, и все больше бедных команд, которые стоят перед угрозой исчезновения. Футбол олицетворяет собой недостатки глобализации. 

Разве это не вздор, что футболка стоит 130 евро? 

Это правила рынка. Это не кусок ткани, у нее есть сентиментальное содержание. 

А вы сами бы играли в таких странах, как Катар или Саудовская Аравия? 

Да, потому что я не генерал Сан-Мартин, я не освободитель мира. Я представляю гордость своей страны. Нет большего стремления, чем это. Я не играл на чемпионате мира 1978 года (прим. Real-Madrid.ru – во время военной диктатуры в Аргентине, когда к власти пришла хунта вследствие государственного переворота), но сыграл бы и на нем. 

Флорентино Перес заверил в разгар пандемии, что Суперлига должна спасти футбол и что в 2024 году они вымрут. Это так?

Да.

Как вы думаете, Суперлига будет?

Клубам, для которых рынок это весь мир, и клубам, для которых рынок это их город, очень сложно участвовать в одном и том же соревновании. Всё ведет нас к Суперлиге. Это борьба будущего с традициями, а в войне новизны и традиции новизна побеждает почти каждый день.

И что же тогда остается маленьким клубам?

Это очень деликатная ситуация. Мы склонны считать, что фанаты «Мадрида» бóльшие фанаты, чем поклонники «Эйбара», но нет, сентиментальная приверженность та же, а вот что отличается, так это их число.

Почему сила так хорошо сочетается с футболом? Есть ли что-то от городской легенды о силе ложе на Бернабеу или это то, чем кажется?

Берлускони обретал силу в Милане. Хесус Хиль сделал нечто подобное в Испании. Популярность стала ценностью, и нет ничего более популярного, чем футбол, поэтому, если популярность – это сила, футбол дает силу.

Какое впечатление произвела на вас Испания, когда вы приехали, и какой вы ее видите сейчас?

По приезду отличий не обнаружил. Но прошло 45 лет, и Испания взлетела, как ракета, а Аргентина рухнула, как еще одна ракета. Теперь это два разных мира.

Что вы оставили в Аргентине?

Привязанности, запахи, желание уйти.

Интервьюер: Наталия Хункера, El Pais
Перевод с испанского: Виктория Примак, Real-Madrid.ru

2 комментария
  1. Интервью, которое от первой строки до последней можно разобрать на цитаты и афоризмы.
    Очередной блестящий перевод блестящего персонажа современного (это не оговорка и не пафосный пук) Футбола. Спасибо, Виктория.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Орасио Элисондо: «Мне было жаль выгонять Зидана с поля»

Этот материал впервые был опубликован на сайте 7 июня 2018 года. Сегодня исполнилось 15 лет с того дня, когда Орасио Элисондо удалил Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006
Читать дальше