Реал Мадрид – Вильярреал 0:0

“Реал Мадрид” настрадался в матче против “Вильярреала”, уступив ему мяч и инциативу. Куртуа выручил, Бензема и Винисиус ничего не придумали

Данный отчет будет не только о матче с “Вильярреалом”, но сыграет чуть шире – охватит последние три матча “Реал Мадрида” в Ла Лиге. Тем более, что они прошли залпом и подряд.

Три тура чемпионата Испании за 6 дней. Вот такой нешуточный марафон Ла Лиги:

  1. 19 сентября 2021 “Валенсия” – “Реал Мадрид” 1:2 (отчет)
  2. 22 сентября 2021 “Реал Мадрид” – “Майорка” 6:1
  3. 25 сентября 2021 “Реал Мадрид” – “Вильярреал” 0:0

За этот отрезок “Мадрид” забил 8 мячей, вышел в лидеры чемпионата, Анчелотти чуть поротировал состав, Бензема установил рекорд первых 6 туров Ла Лиги – 8 голов и 7 голевых передач, а Винисиус окончательно укрепился в роли спасителя.

Началось все с сложного матча с “Валенсией”. Продолжилось голевой феерией “Майоркой”:

И закрывал неделю матч против “Вильярреала”. Также это был третий матч “Мадрида” после возвращения на “Сантьяго Бернабеу”.

Он был не таким же щедрым на голы, как два предыдущих, – 5:2 и 6:1, – 14 голов за 2 матча. Команды разъехались по домам, после самого сложного счета в мире – 0:0. Счет, который оставляет после себя много вопросов.

Для Анчелотти этот период из трех матчей Ла Лиги через каждые два дня, означал две вещи:

  1. Необходимость ротировать состав. Дать отдохнуть одним, выпустить других. Ротация позволяет избежать травм (Модрич, Каземиро), и позволяет резервистам сохранять предельную мотивацию (Мигель Гутьеррес, Камавинга, Родриго и Асенсио).
  2. Невозможность наигрывать что-либо на тренировках. Сыграв матч вечером 19 сентября, 20-го команда проводит восстановительную тренировку. 21-го она может уже готовится к следующему матчу, но так как он уже на следующий день, нагрузки тоже должны быть весьма щадящими. Так и получается, что играя через два дня три матча подряд, команды не могут готовиться полноценно. С другой стороны игроки получают много игровой практики.

Учитывая оба этих фактора, мы не можем ставить оценки игре “Мадрида”. Потому поговорим о решениях по составам, и об проблемах “Мадрида”, которые не новы.

Начнем с того, что несмотря на ротации, “Мадрид” в матче с “Вильярреалом” был очень вялым, не прессинговал, и позволял сопернику спокойно контролировать мяч. Команда Эмери чередовала долгие владения и быстрые атаки, и когда подлодка была быстрой, они в пас раскрывали всю оборону “Мадрида” и выходили на ударную позицию. “Мадрид” спасло, что удары были не по углам, а Куртуа в порядке.

Анчелотти, Фергюссон и ротации

Жорди Кройф как-то рассказывал, что сэр Алекс Фергюсон всегда заранее планировал состав на следующие 2 или 3 матча. Выбирал он состав в зависимости от соперника, момента сезона или физической готовности своих футболистов. А потом говорил о своем выборе с каждым игроком «Манчестер Юнайтед» лично, чтобы сохранить их мотивацию. И всегда сдерживал слово. Кройф-младший признавал, что поначалу такой способ мотивации его шокировал. «Ты сыграешь в третьем матче», – сказал ему однажды тренер. «А что, если те, кто играет на моей позиции в первых двух матчах, забьют два хет-трика подряд?» – бросил ему вызов Кройф-младший. «Ну, это моя проблема, парень. Я с этим справлюсь», – отвечал тому Фергюссон с улыбкой.

Не знаю, на сколько ходов матчей вперед думает Анчелотти, но после хет-трика Марко Асенсио в матче против “Майорки”, он снова вышел в матче против “Вильярреала”. И это казалось логичным, но возможно было ошибкой. Ведь хет-трик в первом же матче на новой позиции совсем не означает, что она освоена. И одно дело играть против “Майорки” без должного знания и совсем иное – против “Вильярреала”, победителя Лиги Европы прошлого сезона. Марко даже подходил к Анчелотти сам его о чем-то спрашивая во время матча.

Что-то подсказывает, что так Анчелотти отблагодарил Асенсио за хет-трик. Поступил по ситуации. А как насчет плана?

Марко Асенсио и его новая позиция

До матча против “Майорки”, воспитанником которой Марко и является, Асенсио провел в этом сезоне на поле всего лишь 72 минуты. Он ни разу не выходил в стартовом составе, и против “Валенсии” не сыграл ни минуты. Выйдя в среду в матче с “Майоркой”, Асенсио сделал свой первый хет-трик в “Мадриде”. Да еще и играя на новой для себя позиции – центрального полузащитника, а точнее, правого интерьора, с выходом на балкон штрафной для удара. А удар Марко признают и его тренеры, и его партнеры по команде, да и мы с вами, как один из эталонных.

До этого роль Марко в “Мадриде” сводилась к игре правого или левого вингера, хотя в свое время в Майорке он играл и развивался как ЦАП (центральный атакующий полузащитник). За игру на фланге говорили его скорость и умение вести мяч, но при игре на фланге, Марко большей частью лишен возможности демонстрации своего главного оружия – того самого удара.

Когда Анчелотти вернулся в “Мадрид” он сказал, что видит в Марко полузащитника. И меня обрадовала эта новость. Играя на фланге, Марко был слишком эпизодичен, было интересно посмотреть на то, как бы он играл, если бы он сам строил игру команды. То есть, если бы он встречался с мячом значительно чаще и не только для того, чтобы протащить мяч вперед или навесить. Как он играл в “Майорке” и чаще всего в молодежной сборной Испании. Хотелось бы видеть его решения, когда впереди больше вариаций, больше партнеров. Ведь Марко может быть хорош в подыгрыше.

Разрезная передача Асенсио, которая не добралась до Винисиуса, но такие и более точные передачи Асенсио способен производить регулярно, при наличии игроков перед ним

Если матч с “Майоркой” дал нам весомый повод считать, что Асенсио может быть феноменальным на новой позиции (много вы помните хет-триков полузащитников?), то матч с “Вильярреалом” дал повод обсудить проблемы. Асенсио так и не нашел себе ни момента, ни позиции, чтобы спустить курок, и был тактическим пленником между линиями защиты и полузащиты “Вильярреала”.

Кроме того, играя в центре, Асенсио пока не идет в дриблинг, лишь один-единственный раз за оба матча с “Майоркой” и “Вильярреалом” (и успешно). А ведь по дриблингу, Асенсио в “Мадриде” один из лидеров, как по количеству попыток, так и успешности. И мог бы использовать это оружие во владении (как Модрич), разбивая прессинг и выходя на пространство.

Не жду, что Марко станет сорить хет-триками, но свои 10 голов за сезон забивать он просто обязан. С таким-то ударом.

Вот он парадокс: мы три года ругали Винисиуса, что он не умеет бить, потому не забивает много голов. А у Марко Асенсио, играющего на той же позиции, с ударом, которому многие завидуют, голов столько же мало – максимум 6 в Ла Лиге за сезон.

Сменщик Дани Карвахаля – Вальверде?

Федерико Вальверде также пришлось сменить позицию. После травмы Карвахаля с “Валенсией”, Анчелотти поставил справа Начо. Начо лучше всего чувствует себя в центре, но из двух флангов, правый ему удобнее, потому что он правша. В матче с “Вильярреалом”, Анчелотти показал, что смотрел матчи “Мадрида” прошлого сезона, а именно, ответный матч с “Ливерпулем”. Тогда Федерико Вальверде впервые вышел в старте на позицию правого латераля. Но тогда это случилось из-за травмы Карвахаля+Васкеса. В этот раз галисиец жив и здоров. Стоит ли понимать, что Анчелотти недоволен действиями Лукаса Васкеса на этой позиции? И не рассматривает его как подмену Карвахалю? Тогда почему “Мадрид” позволил себе остаться на сезон без сменщика на эту позицию?

После матча с “Ливерпулем” (тоже 0:0) мы рассуждали о том, что Вальверде не очень подходит на роль латераля из-за плохого рывка с места, такого необходимого навыка для латераля. Вальверде очень быстр, и он действительно очень быстр, но с мячом. Латералю может даже важнее делать такие же самые рывки БЕЗ мяча. Чего Вальверде не делает. Он не играет широко, не открывается под пас на фланге. И пропускает соперников мимо себя в защите.

12 минута. Проход Арно Данжума по многостарадальному правому флангу “Мадрида” – между Асенсио и Вальверде, и удар почти в дальний нижний угол ворот Куртуа. Первый звоночек.

Проход и удар Арно Данжума

Позже, на 30 минуте, еще одна показательная атака “Вильярреала”: почти все время в касание и по коридорам между игроками “Мадрида”. А коридоры в этом матче были широки:

Шикарная атака Вильярреала

В этом эпизоде был зафиксирован офсайд (он был минимальным), но лишь после окончания всей атаки. Обратите внимание на действия Вальверде. Он дал убежать сопернику (тому же Данжума), оставил двоих против двоих и медленнее возвращался назад, чем 36-летний Модрич, который пытался помешать сопернику пробить, пока Вальверде все еще возвращался. И это не вопрос навыков. Это либо вопрос физической готовности и тогда уже вопрос к Анчелотти, почему Вальверде единственный не был ротирован в эти три тура. Или желания. А это уже может быть проблемой для этой позиции, потому что делать такие рывки нужно постоянно.

Каземиро в этом матче страховал многих. И Асенсио, который в прессинге поднимался высоко, или смещался в центр, хотя должен был помогать Вальверде. Родриго тоже не особо помогал защите, а иногда и действовал ровно наоборот. В этом эпизоде Родриго теряет мяч, а Каземиро, которому пришлось вернуться и вступить в единоборство, его вычитывает:

Вальверде инертен. Доходило даже до отборов Каземиро на позиции правого вингера.

Родриго был заменен сразу же после перерыва на Камавингу, возможно с расчетом подстраховать Вальверде и закрыть настырного Данжума. Но даже с Камавингой это удавалось не всегда, а иногда только с фолом. Плюс сам Камавинга грешил в передачах и не помог атаке, чем был так хорош прежде.

28 навесов – повторение худшего

Поговорив о том, как “Мадрид” действовал в защите (кстати, Алаба и Милитао сыграли ожидаемо лучше “латералей”, но только Милитао отличился защитными скиллами, Алаба больше запоминается передачами), приступим к атаке. А здесь всё было еще хуже.

“Реал Мадрид” не мог вскрыть эшелонированную, многочисленную линию обороны “Вильярреала”, и совершенно не знал, что с этим делать. Как обычно в таких ситуациях – команда перешла к навесам. 28 за матч – третий худший результат двух последних сезонов. Хуже только ужасный матч с “Шахтером” в ЛЧ и с “Алькояно” в Кубке Испании.

Впрочем, именно после навесов “Мадрид” создал два самых верных шанса в этом матче – в первый раз бил Милитао головой, но мимо. А во втором – после зрячего навеса Азара бил Иско и подправлял грудью Винисиус:

Рауль Альбиоль – игрок матча

Помимо собственной безыдейности в атаке, “Мадрид” столкнулся со стеной по имени Рауль Альбиоль. 36-летний защитник переживает вторую молодость в “Вильярреале” и составил прекрасный тандем с молодым Пау Торресом.

В Испании существует эйджизм. Это мнение самого Альбиоля. Его, 36-летнего, болельщики на трибунах именуют старым, и он ставит в пример Италию, где к возрастным игрокам совсем другое отношение. В предыдущем клубе Рауля, “Наполи”, у Альбиоля были 38-летние партнеры, в сборной Италии играют Кьеллини и Бонуччи, ранее Барези и Костакурта играли до 40, Тотти до 41. “Я не волнуюсь о своем возрасте, я волнуюсь только о том, чтобы находиться в форме”. И Альбиоль действительно в полном порядке.

Прием мяча от Альбиоля:

Когда Рауль играл за “Реал Мадрид” мы не считали его достаточно техничным игроком даже для своей позиции, но даже в этом он прибавил. Такие приемы как этот и еще один, когда Альбиоль в касание пробросил мяч над головой соперника в неудобной для себя позиции, говорят о том, что игрок чрезвычайно уверен в себе. И с чего бы ему не быть? Весь прошлый сезон обсуждали Пау Торреса, но на мой взгляд Альбиоль был лучше, важнее и полезнее для “Вильярреала”. 14 возвратов мяча Альбиоля в этом матче, множество выигранных микро эпизодов, снятых верховых передач.

И сдедующий эпизод.

Не пенальти на Начо

Левый защитник Начо подхватил мяч и рванул вперед. Соперник пытался выбить мяч из-под Начо, зайдя под правую ногу, но Начо сумел пробросить мяч себе вперед, а затем сделать это еще раз, прямо перед тем как столкнуться с Альбиолем.

Этот же эпизод с другой камеры:

Арбитр матча Хесус Хиль Мансано не увидел состава преступления. Возможно потому, что Начо на момент столкновения с Альбиолем завис в воздухе, будто бы идя на столкновение, и отлетел бы от любого, а Альбиоль притормозил и откровенного движения в сторону Начо не делал. Как в баскетболе.

Но если еще раз посмотреть с первого ракурса, исключительно за Альбиолем, то видится, что все движение Альбиоля – перекрыть путь Начо. И в мяч сыграно не было. А значит, это фол и пенальти.

Словом, можно приложить к этому эпизоду даже два разных лекала, а решение принимать одно. К тому же некоторые арбитры ставят только пенальти за верные фолы, либо “серые”, но такие, которые могли привести к голу. Еще один прекрасный эпизод в копилку “Как сложно быть арбитром”.

Кстати, Начо часто идет на фол именно таким образом – пробрасывая мяч куда-то вперед и подпрыгивая перед столкновением. А что до арбитра, он ошибался в своей трактовке эпизодов несколько раз в этом матче. Например, здесь Фойт был обязан получить желтую:

Грубый фол Фойта на Винисиусе

Винисиус – откат к предыдущей версии

Сложно было ожидать очередного чуда от Винисиуса, который и без того стал спасателем “Мадрида” и главным помощником Бензема в атаке, но в этом матче он будто бы откатился к своей предыдущей версии, когда удары в молоко, проходы без результатны, пасы – сопернику. Было бы странно ждать, что он внезапно может выдавать топовые матчи каждые три дня.

“Вильярреал” во втором тайме вжался в свою штрафную, игроки “Мадрида” подходя к владениям Херонимо Рульи, неизменно оказывались в окружении 3-4 соперников, Эмери тактика условной “Осасуны” не смущала. 7 ударов “Мадрида” в этом матче было заблокировано. 6 – мимо ворот. И только 2 – в створ, один из них – случайная срезка Родриго.

Несмотря на потерю очков, “Мадрид” сохраняет за собой лидерскую позицию в турнирной таблице и благодарить за это может Куртуа. Перед бельгийцем не стояли сверхсложные задачи, но с имеющимися он блестяще справился.

Карим Бензема в шаге от Сантильяны

Следующий матч – против “Шерифа” и Карим Бензема может догнать Карлоса Сантильяну по количеству голов за “Реал Мадрид”, если забьет хет-трик.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Реал Мадрид – Хетафе 2:0

“Реал Мадрид” одержал волевую победу не по счету, а по составу. Сыграв в три центральных защитника, — Менди, Варан, Начо — “Мадрид” не дал «Хетафе» нанести ни одного удара по своим воротам
Читать дальше