– Майкл Оуэн завоевал «Золотой мяч» в 21 год, с тех пор прошло ровно 20 лет. Он думал, что сможет завоевать его снова, но вся его карьера сошла на нет из-за травм
– Майкл Оуэн играл за «Ливерпуль», «Реал Мадрид», «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед».
Так же быстро, как когда-то он сам бежал по полю, меняется и настроение Майкла Оуэна: от гордости до разочарования, двух эмоций, которым суждено конфликтовать друг с другом.
Двадцать лет назад Майкл Оуэн завоевал «Золотой Мяч», он последний англичанин, кому это удалось. За 22 года до этого ЗМ взял Кевин Киган. Ожидал ли Майкл, что награда, которую он получит всего лишь в 21 год, будет не первой из многих, а последней?
«В 21? О, я определенно считал, что смогу выиграть еще один «Золотой Мяч». Я не знал, что травмы могут так сильно мне навредить. Но даже тогда, я уже боялся бежать на полной скорости».
«Начиная с десятилетнего возраста и до 17, думаю, никого в мире не было лучше меня. В 18 лет я забивал голы на Чемпионате мира. В 21 год я получил «Золотой Мяч». Но честно говоря, лучше всего я был в 19. Затем я получил тяжелую травму. С тех пор всё изменилось».
Оуэн проводит рукой по задней поверхности бедра. В апреле 1999 года он порвал подколенное сухожилие, играя за «Ливерпуль».
«Лучше бы я тогда сломал ногу. Это была худшая травма, потому что тогда ее не оперировали, а просто ждали, что сухожилие срастется. Так что, до конца карьеры, в правой ноге у меня было две мышцы подколенного сухожилия, а в левой три. Это было мое слабое место».

Подколенное сухожилие состоит из 3-х мышц, расположенных на задней поверхности бедра. Это двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. Все три мышцы задействованы при сгибании колена и очень важны во время бега. Растяжение подколенного сухожилия – одна из наиболее часто встречаемых травм в футболе. А разрыв:
Получив эту травму в 19 лет, позже Оуэн неоднократно сталкивался с последствиями и новыми травмами. На фото, Оуэн получил травму на ЧМ-2006.

«Часто задаюсь вопросом, почему это случилось. До этого я был тверд как скала, ни разу не пропускал матчи. Сэр Алекс Фергюсон всегда говорил мне, если бы я в детстве подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», этого бы не случилось, он бы меня защитил».
Алекс Фергюссон в книге Оуэна Reboot:
«Я всегда считал, что ключевой момент в карьере игрока – его дебют за первую команду, первый гол и день, когда он женится, потому что всё это краеугольные камни. Анализируя карьеру Майкла, считаю, что поворотный момент случится в 1997 году, когда он отправился играть с молодежной сборной на ЧМ в Малайзию. В той команде было два моих игрока, Джон Кертис и Ронни Уолворк. Они провели там месяц в изнурительных условиях, поэтому мы приняли решение дать нашим двум парням месячный отдых, чтобы они могли восстановиться физически – но «Ливерпуль» не сделал этого для Майкла, он отправился прямиком в первую команду! Годы спустя я говорил с Жераром Улье, и он согласился, что Майкл упустил время для полноценного технического и физического развития. Я не уверен на 100%, но, возможно, это повлияло на проблемы Майкла с подколенным сухожилием».
На том ЧМ до 20 лет в Малайзии в 1997 году победителем была сборная Аргентины. Им и уступила сборная Англии в 1/8. Оуэн забил в каждом матче группового этапа по мячу, но аргентинцам не сумел. Альбиселесте была сильна: Камбьяссо, Аймар, Вальтер Самуэль, Рикельме. Так что, гол Оуэна на ЧМ-98 был своеобразным реваншем.
В сезоне 1997/98 юный, 17/18-летний Майкл Оуэн сыграл 3 524 минуты в 44 матчах (учитывая матчи за сборную).
«Никто не получает травмы во время ходьбы. Я же был таким быстрым, что вероятно это просто должно было случиться»
Пауза.
«Это была катастрофа».

«Я был в раздевалке стадиона «Олимпико», мы должны были сыграть с «Ромой», и тут Фил Томпсон жестом попросил меня выйти на минутку. Жерар Улье (тренер «Ливерпуля») был болен, он позвонил. Улье сказал: «Это супер секретно, но я хотел бы намекнуть – ты выиграл Золотой мяч».
«Я был в полном восторге, но честно говоря, не совсем понимал его значение. В Англии он не так важен. Даже когда мне вручали его на «Энфилд», я подумал: «Ой, поскорее убирайтесь с поля, вот-вот начнется игра!».
«Понимание пришло ко мне только тогда, когда я перешел в «Реал Мадрид». «Мы купили обладателя Золотого Мяча!». Я тогда подумал: «Боже мой, дома никто на это не обращает внимания!» Но теперь я с такой гордостью смотрю на этот трофей».

В 2001-м в топ-10 был и Зидан. Когда Зизу в 98-м выиграл «Золотой Мяч», Оуэн занял 4 место, зажатый между Роналдо и Ривалдо. Оуэн смеется с этого факта, а затем на него снова находит грусть:
«Папа всегда говорит: «Ты постоянно повторяешь, что в 28 ты играл дерьмово. Но ведь ты смог вернуться на высший уровень после всех этих травм… почему ты так строг к себе?». Но ведь я знаю, как мог быть хорош».
«Когда я думаю о том, что некоторые люди помнят меня только в 25 лет и старше, то это меня задевает. У меня на спине было написано «Оуэн», но я не был «Майклом Оуэном». Я цеплялся за свою жизнь. У меня был менталитет одного из лучших игроков мира, но мое тело меня подводило. Это была пытка».
В «Реал Мадрид» Оуэн перешел в 24 года, забив 158 мячей в 297 матчах за «Ливерпуль». Он постоянно сомневается, было ли это правильным решением, и несколько часов в его компании мало что решают:
«Если бы я остался, то меня бы выгнали в 27. Фернандо Торрес тогда был намного лучше меня. По крайней мере, «Ливерпуль» видел мою лучшую версию»
«В том сезоне, после того, как я ушел из «Ливерпуля», они выиграли Лигу чемпионов. Я очень хотел, чтобы мои товарищи выиграли её, но часть меня была в шоке: «Боже, ведь это мог быть я». Я должен был это принять. Это было мое решение уйти».
Без этого Оуэн не сыграл бы в Эль Класико и не забил бы «Барселоне» в том знаменитом матче, который закончился со счетом 4:2. Оуэн делится этими воспоминаниями:
«Меня никогда не пугала возможность играть с такими футболистами, как Зидан. Но как-то раз меня осенило. Я был со своей семьей и на большом экране появились имена забивших в Эль Класико игроков: Это’о. Роналдиньо. Зидан. Роналдо. Рауль. Оуэн. Мы с папой смотрели на это… «Чёрт возьми». В тот момент все казалось таким правильным».
На секунду возникает пауза, Майкл сомневается. Я только что спросил Оуэна, хотел ли он, чтобы Англия выиграла Евро этим летом. Он хочет дать честный ответ.
«Я определенно фанат сборной Англии», – начинает когда-то золотой мальчик Золотого Поколения. «И я хотел, чтобы мы победили, да. Но когда ты бывший игрок, все происходит несколько иначе. Это не зависть, я так горжусь этой командой. Ребята прекрасные, в хороших отношениях. Но если бы они выиграли, знаю, что одной из моих мыслей было бы: «Господи, ни один из этих игроков не попал бы в нашу команду».
«Гарри Кейн лучше Руни? Я бы сказал нет. Эшли Коул был лучшим левым защитником в мире, наши центральные полузащитники были потрясающими, нынешним полузащитникам очень далеко не до Джеррарда, (Фрэнка) Лэмпарда и (Пола) Скоулза. Так что да, я бы впал в депрессию, просто подумав: «Какого черта мы ничего не выиграли?».
Тогда ладно. Почему ты ничего не выиграл со сборной Англии?
«Я могу назвать вам две причины. Во-первых, командный дух был совсем не таким, как сейчас. Мы ладили, но мы также чертовски ненавидели друг друга каждую неделю. Мы просто не могли преодолеть это соперничество».
«А во-вторых, тренер. Если бы Гленн Ходдл все еще руководил сборной в 2002 году (а не Свен-Горан Эрикссон), мы бы выиграли чемпионат мира»
«Мы играли 4-4-2. Посмотрите видео, мы играли длинными забросами. Мы даже не смогли отдать мяч Стиви и Лэмпсу. Бекс вынужден был отдавать вперед. И все же у нас были лучшие игроки. Гленн сыграл бы 3-5-2, и мы бы выиграли турнир. У нас было множество великолепных центральных защитников, так что тройка была идеальной. У нас никогда не было левого вингера, так зачем ставить играть там Скоулза? Да ладно! Пусть Эшли Коул возьмет на себя весь левый фланг. Гленн понял бы всё правильно. Он был лучшим».
«Мне просто нужно успокоиться и сказать себе: «Тебе 42, ты больше никогда не будешь играть, отпусти». Я хочу расслабиться, но не могу».
Зато Оуэн с радостью говорит о своей работе в качестве футбольного аналитика: «Моя карьера – наоборот. Я был посредственным в начале, а сейчас стал получать чуть больше похвалы».
Все голы и ассисты Оуэна за “Реал Мадрид”:
Из свежего – Педри тоже заездили схожим образом. И обратный пример – Зидан и юные бразильцы Мадрида.