Футбол больше чем Суперлига

Перевод материала El Mundo о Суперлиге, влиянии на ситуацию сосьос и Флорентино

Когда только начались разговоры об угрозе создания Суперлиги, Хосе Мануэль Матеос, президент Aficiones Unidas, организации в состав которой входят 38 объединений фан-клубов Испании, решил провести опрос, чтобы узнать мнение фанатов по этому поводу. «Все объединения фан-клубов отреагировали на эту новость отрицательно, кроме одного», – говорит Матеос. Все, кроме объединения фан-клубов «Реал Мадрида». Те поддержали агрессивную инициативу Флорентино Переса по Суперлиге. Созданной в ночь на прошлый понедельник, но уже отложенной. За одну неделю футбол нанес Пересу поражение и теперь он находится в своем бонапартистском одиночестве на футбольном острове Святой Елены.

Крушение проекта заставило некоторых людей из объединения мадридистов задуматься о реализации президентской инициативы. Как всегда тихо, они возразили: «Возможно, было бы правильнее для Флорентино проконсультироваться в первую очередь с сосьос».

Флорентино Перес часто повторяет, что Реал Мадридом управляют сосьос, точно также, как и сосьос Барселоны управляют своим клубом. Среди организаторов Суперлиги, Мадрид и Барселона единственные не являются коммерческими организациями. Не принадлежат ни бизнесменам, ни акционерам. И, как это ни парадоксально, конфликт показал, что у сосьос Мадрида и Барселоны меньше влияния и голоса, чем у фанатов “клубных государств” или “демонизированных магнатов”, таких как Манчестер Сити, Челси или Ливерпуль. В Премьер-Лиге последнее слово принадлежит болельщикам; в ЛаЛиге – президентам.

«Мы не можем сравнивать себя с ними, это совершенно ясно. Ни по влиянию, ни по традициям, ни по культуре. Ситуация еще раз показала, что мы очень далеки от того уважения, которое там испытывают к своим болельщикам», – сетует Матеос. «Некоторые говорят, как Вальдано, что испанские болельщики не справились с поставленной задачей, но мы также любим наши команды», – настаивает он.

Президент Aficiones Unidas считает, что «присутствует цинизм» со стороны организаций, будь то ФИФА, УЕФА, Федерация футбола Испании (RFEF) или даже ЛаЛига, хотя признает, что последняя была наиболее чувствительной к их требованиям. «Сейчас все говорят о том, насколько фанаты важны, но в действительности многие годы назад они отвернулись от нас. В связи с этим конфликтом в Суперлиге они позволили себе говорить от нашего имени, не консультируясь с нами».

Александр Чеферин поступил точно так же, как Флорентино Перес или Жоан Лапорта. Президенты заговорили о консультациях со своими сосьос только после того, как разразился шторм. Странно, что «Барса» начала говорить о референдуме среди сосьос, а не «Мадрид», если оба клуба устроены совершенно одинаково в правовом плане.

Флорентино сообщил о проекте Суперлиги на Ассамблее делегатов в декабре, хотя, по словам бывшего временного президента Мадрида Висенте Болуды, такого информирования недостаточно. «Просто немыслимо, что Флорентино действовал так будто бы клуб принадлежит ему, не принимая во внимание сосьос. Его мнения, что они поддерживают его, недостаточно», – утверждает судовладелец, который все еще мечтает встретиться с Флорентино на выборах. Правда, за все эти годы он так и не решился на подобный шаг. «Мы говорим не о каком-то там ситуативном решении. Мы говорим о выходе из системы, о прекращении участия в соревновании, в котором «Мадрид» вошел в историю. Со всеми сопутствующими рисками! Для этого должен быть проведен референдум, потому что мы уже знаем, что такое Ассамблеи делегатов (прим. Vincenzo, Real-Madrid.ru – из-за махинаций на Ассамблее с приглашенными “делегатами”, был изгнан с поста президента Мадрида в 2009 году Рамон Кальдерон) … Экономическая ценность Мадрида в том и состоит, что он принадлежит своим сосьос. Потому что Флорентино не заплатил ни за один кофе”, – завершает Болуда.

Часто президент опровергает такие слова, напоминая, как он лично провел многие трансферы, например, Фигу, потому что тогда «в казне не было ни единого евро». Английских болельщиков мало волновало, сколько вложили Роман Абрамович, Джон Генри, Стэн Кронке или Мансур бин Зайед, россиянин, два американца и шейх из Абу-Даби, которые являются владельцами «Челси», «Ливерпуля», «Арсенала» и «Манчестер Сити» соответственно. Эти болельщики даже не являются сосьос, просто фанатами, но они считают эти команды своими собственными, частью своей жизни, частью своей идентичности. Акции можно покупать и продавать; а эмоции – нет.

В футболе, коммерциализированном до абсурда, в турнире, в котором были исключены спортивные заслуги, Суперлига напомнила нам, что представляет собой этот феномен, футбол, возвращающий нас в родное “племя”, страну, район, команду. Это часть истории Европы, опаленной войнами, и, конечно же, это символ британской идиосинкразии. Тоттенхэм всегда будет клубом евреев. Коп всегда будет на Энфилде, он берет свое имя от слова «холм» на африкаансе. Трибуну назвали так из-за ланкаширских стрелков, погибших в битве во время англо-бурской войны. Всегда будет священный Boxing Day, который напоминает нам о картонных коробках, в которых слуги хранили остатки рождественской еды своих господ, чтобы отпраздновать Рождество днём позже, в свой выходной. И нет во всей Премьер-Лиге команды, которая не отдаёт дань памяти павшим своей маргариткой, пришитой к пиджаку в День памяти. С таким вы не играете, вы просто вкладываете в это деньги.

5 комментариев
    1. Точно никто не скажет, есть детский взнос 50 евро, есть взрослый 150, а есть бесплатный за 60+ лет. У Реала около 100 тысяч что наверно будет в район 13-14 млн., а к этому есть ещё и карта мадридиста, и у них нет ограничений на количество людей.

Добавить комментарий
Похожие материалы