Реал Мадрид – Хетафе 2:0

“Реал Мадрид” одержал волевую победу не по счету, а по составу. Сыграв в три центральных защитника, — Менди, Варан, Начо — “Мадрид” не дал «Хетафе» нанести ни одного удара по своим воротам

“Реал Мадрид” одержал волевую победу не по счету, а по составу.

Выйдя на матч с тремя центральными защитниками, когда один из них – Ферлян Менди; с кантерано Марвином, в роли правого латераля, впервые в стартовом составе первой команды; с Марсело то ли левым латералем, то ли центральным полузащитником; c Каземиро по всему полю, но особенно в качестве разыгрывающего… Пока не было Крооса (дисквалификация), Рамоса, Карвахаля, Одрисолы, Васкеса, Милитао, Азара, Родриго и Феде Вальверде (все – травмированы), и большую часть матча Иско (на скамейке запасных), за “Реал Мадрид” играли трое кантерано – Марвин (с первых минут), Серхио Аррибас (заменил Марвина), и Виктор Чуст (заменил Марсело). Во втором тайме Винисиус стал правым латералем!

И на фоне всего этого “Реал Мадрид” дал “Хетафе” нанести лишь один удар по своим воротам (корявый, неподготовленный удар через себя, полетевший очень высоко) и ни одного удара в створ.

Три центральных защитника это естественное решение для сложившихся обстоятельств, но проблема “Мадрида” в том, что эти обстоятельства выходят за рамки одного матча.

Итак, “Реал Мадрид” впервые в этом сезоне и вышел играть по схеме 3-4-3 с тремя центральными защитниками и двумя фланговыми, закрывавшими всю бровку – эту роль на себя взяли Марвин на правом фланге и Марсело на левом. Испанцы называют таких игроков “карильерос”. Начо из центральных защитников играл ближе к правому флангу и страховал, если Марвин поднимался высоко, а Менди точно также работал по левому флангу. Варан был Вараном.

Так “Мадрид” практически в каждом игровом эпизоде в защитной фазе получал численное преимущество над соперником, ведь “Хета” не из тех команд, которые атакуют большим числом.

Подстраховка Марвина

Это не был первый эксперимент Зидана-тренера, но, пожалуй, первый настолько радикальный. С кантерано, который является правым нападающим, в роли правого защитника. С парой двух левых латералей – Марсело и Менди, а перед ними Винисиусом.

Несмотря на постоянные изменения и ротации, – каждый менялся позицией с каждым, – никто не запутался, все делали ровно то, что от них требовалось по эпизоду. Все отработали этот матч от начала и до конца.

Марвин никого не боялся, играл спокойно, хотя ему противостоял всегда гиперактивный Марк Кукурелья. 15 номер “Хетафе” провалил этот матч.

Менди было слишком тесно в центральной зоне и он галопом выбегал на любое свободное пространство, которое видел перед собой. Во втором тайме это закочится его голом в ворота “Хетафе”, а в этом эпизоде он пытался создать момент то ли для Винисиуса, то ли для Каземиро. Оба были готовы к разрезающей передаче, но она у Менди получилась ни на одного, ни на другого. Причина – толчок в спину. Арбитр зафиксировал фол.

Если помните, то в августе 2018 мы уже об этом говорили. Вот в этом материале (ссылка). К сожалению, почти все видео в том материале уже больше не существуют. Но по тем что остались и описанию понять суть не сложно.

Итак, “Хетафе” применяет тактику, которую я тогда назвала “система ручной блокировки”. Это система мелких и не очень толчков на грани фола, когда игрок соперника получает мяч, либо пытается получить, либо только что расстался с мячом, либо разгоняется, либо пытается выиграть позицию. Таких триггеров достаточно много.

Ничего не изменилось. “Хетафе” и ныне придерживается этой тактики. В том матче в августе 2018 мною было насчитано 24 (!) эпизода, когда арбитр должен был дать фол за умышленный толчок, приведший к потере мяча или преимущества в позиции.

В этом матче всё было не настолько вопиюще. Иногда “Хетафе” толкает лишь за тем, чтобы обозначить, что они так играют и будут играть, и никто им не помешает так играть.

Например, в этом эпизоде толчок в спину просто не дал Начо возможность отдать пас чуть раньше:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-eda45b60014843a64177a5456baab563.gif' }}

Это не фол, но всё это работает в пользу “Хетафе”. Кстати, Начо тоже было тесно или скучно, и он, как и Менди, периодически поднимался высоко в позиционных атаках.

Или вот еще эпизод из второго тайма, когда соперник блокировал выход Марсело. Мастерский фол, чтобы арбитр не счел это фолом (обратите внимание на то, что защитник делал шаг навстречу Марсело в начале эпизода. На такой скорости этого достаточно).

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-d6bcfb25c6798b488d54bc22403da43d.gif' }}

Но в этот раз эта тактика “Хетафе” сыграла против самого “Хетафе”.

Толчок в спину Бензема помог ему резче сыграть головой и пробить перед вратарем, а не в него, так “Мадрид” забил первый гол. А толчок в спину Менди, только дал ему нужное направление и ускорение, когда “Мадрид” забил второй.

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-23ac9eecdf82408c2e199ebd51f631e8.gif' }}

Гол Карима Бензема и толчок защитника

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-6e9cb0ffc6406cd93f5d213cc7f6fdbf.gif' }}

Момент с голом Менди и толчок после передачи француза на Марсело

Но к голам мы еще вернемся.

Итак, у нас первый тайм и первая толковая атака была создана Марсело. Он тонко сыграл на Винисиуса, а тот сыграл слишком толсто. Винисиус начал матч играя левого нападающего, а почти весь второй тайм продет на позиции правого латераля. Как оказалось, с правой вешает он намного лучше.

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-ed741115de04a6929d2826765b3dccc6.gif' }}

В целом первый тайм не был богат на события. Хотелось бы отметить Каземиро. Бразилец был в этот раз прекрасен при розыгрыше мяча, подключался непрерывно к атакам, страховал фланги, во втором тайме временами даже играл левого латераля.

В этом эпизоде Каземиро здорово сориентировался, развернулся и левой перевел мяч на противоположный фланг, начав атаку, которая едва не завершилась голом Модрича с передачи Марсело:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-a9f3fa8591d53267ac2bcbd5564f07d1.gif' }}

Надо сказать Винисиус тут тоже здорово сыграл, оставив мяч Марсело. Модрич бил здорово, но прямо в опорную вратарю.

Занятны реакции Марсело, Винисиуса и Марвина. Они чувствовали, что здесь должен быть гол.

Бонус-трек. Красивый эпизод в защите. Мимо Начо не пройдешь:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-2cbc507fb5272184db4b0f03b1582221.gif' }}

Второй тайм

В перерыве на Мадрид налетел шторм, подул сильный ветер, ливень застилал игрокам глаза, правда, не помешал футболу.

Будь это Перуджа в 2000-м, мяч бы застревал в огромных лужах, а на футболках было не различить номера, но это идеальный газон “Ди Стефано”, а на новом “Бернабеу” и вовсе будет крыша над полем.

Первый эпизод создал Марко Асенсио. Он здорово отдал на Бензема, но тот сплоховал:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-8188c832271f9f535559c9257264b2f5.gif' }}

Кстати, в этой атаке было скучно Варану.

Через минуту ровно такой же момент для Каземиро создает Марсело. Но еще круче – в отличие от Асенсио отдает не глядя. Чутье плеймейкера, гений человека, которого нам осталось очень мало:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-cd6e47200bab304df6a13321a8c55e62.gif' }}

На счету Марсело 5 ключевых передач в этом матче. Больше, чем у кого-либо. Также у него больше всех передач в атакующую треть – 11, больше всех передач в штрафную, и больше всех прогрессивных передач. И это игрок в солидном возрасте, без постоянной игровой практики.

На 55 минуте на поле вышел второй кантерано – Серхио Аррибас и заменил Марвина. Он занял позицию Винисиуса, а бразилец ушел на позицию Марвина – правого латераля.

Это было дерзко.

И это сработало.

Именно Винисиус исполнил идеальный навес на Карима Бензема, который в этот раз пробил точно (в первом тайме после углового Карим пробил в перекладину):

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-e16a8995f9dbb5220d61ac381e5fd1c8.gif' }}

Навес Винисиуса заставил задуматься о его перепрофилировании. Вини будто пытался искупить свои грехи с ужасными передачами прошлого. Забавно, что он принял мяч и сделал три шага назад, а Кукурелья куковал рядышком и смотрел на это глазами не кантерано “Барсы”, а зрителя.

В заметки – на Винисиуса отдал скучающий Начо.

На 66-й минуте был забит второй гол с передачи Марсело. И этот гол забила та самая “правая Менди”, которая столько моментов испортила в прошлом. Во искупление-2.

Так вышло, что второй гол забил левый латераль команды с передачи другого левого латераля команды…

Просто классная атака команды, завершившаяся ударом Бензема в духе Иско (но мимо):

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-6e9e86f5e903db3ad10e07e9bc860840.gif' }}

Матч был настолько необычным, что однажды Каземиро удалось пробросить между ног Такефусе Кубо, который вышел на замену немногим ранее:

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-800eae04e355657589848731039cd333.gif' }}

И последний момент для разбора – проход латераля Винисиуса по флангу, с финтом “сомбреро” над тем же Такефусой Кубо.

Понравилась пауза и разворот корпуса с отводом одной руки после приема. Элегантно. Будто тореадор с капоте.

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-0bf83bfeb52e1a00f6fc720d515de259.gif' }}
2 комментария
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Гранада – Реал Мадрид 1:4

Реал Мадрид с экспериментальной линией защиты крупно обыграл Гранаду. Голы Модрича, Родриго, Одриосолы и Бензема снова приблизили Мадрид к Атлетико, между ними снова 2 очка
Читать дальше