Марко Асенсио упускает возможности: 2 гола за 1900 минут, ни одного удара по воротам в дерби

Зидан доверяет Асенсио, но испанец все еще очень далек от своего уровня

Все мы помним, что 24 июля 2019 года карьера Марко Асенсио пошла не так, как надо. В тот день в схватке с Обамеянгом во втором тайме товарищеского матча между «Реал Мадридом» и «Арсеналом» испанец сломался. У него был разрыв передней крестообразной связки и внешнего мениска левого колена, и сегодня, 15 месяцев спустя, он все еще не до конца оправился от этой тяжелой травмы. На его ноге остался шрам, как и на его игре.

За несколько месяцев до травмы по данным Transfermarkt, в 23 года, рыночная стоимость Марко Асенсио достигла 90 миллионов евро. Он был вторым после Криштиану Роналду, которого оценивали в 100 (а в Юве он ушел за 120). 90 млн – это больше, чем сейчас оценивается Рашфорд, Ансу Фати, Де Лигт или Кай Хаверц. Столько же, сколько у Лукаку или Облака, и на десять меньше, чем у Жуана Фелиша или Джейдона Санчо. Цена суперзвезды.

С тех пор прошло 1,5 года, Марко Асенсио прошел реабилитацию после травмы, и стал основным игроком команды Зинедина Зидана. Теперь Марко Асенсио 25 лет, его оценивают в 35 миллионов евро, он забивает гол или отдает результативную передачу каждые 474 минуты, и его звезда перестала сиять, как прежде.

Сейчас Асенсио занимает 11-е место по оценочной стоимости в Реал Мадриде, 18-е место в Испании, 35-е место в ЛаЛиге и 172-е место в мире. Он не забивает на Камп Ноу и в Мюнхене, не запускает сумасшедшие ракеты Валенсии и Севилье, не помогает команде добраться до финалов, где он раньше тоже забивал.

Терпение Реал Мадрида

Та травма в Вашингтоне изменила будущее Асенсио и расстроила планы Мадрида, который с момента прибытия Азара рассчитывал на то, что Асенсио станет частью атакующего трио Азар – Бензема – Асенсио.

Клуб по-прежнему доверяет ему и терпеливо ждет, что Марко вернется на свой уровень. Но даже в клубе признают, что место в атаке не может быть таким “дешевым”. Несмотря на то, что в Флорентино Перес уже много лет мечтает увидеть Асенсио звездой команды и национальной сборной, реальность никого не ждет.

Зидан настаивал на том, что доверяет Асенсио, неизменно выпуская его в стартовом составе. Временами Асенсио на это отвечал. Но скорее редкими вспышками, чем регулярностью. А в конечном итоге снова потерялся.

В дерби с Атлетико (1:1) Асенсио ни разу не ударил по воротам, ни разу не совершил дриблинг и был игроком с наименьшим количеством касаний мяча: 31. Даже Куртуа участвовал в игре больше (40). По данным сайта WhoScored, у Марко ни фола, ни подката, одна потеря мяча, 76% точности передач и средняя оценка 6,21. Третий худший в команде.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Испании Асенсио в среднем бьет 0.33 раза по воротам за матч (1.07 в сезоне 2017/18) и отдает 1.47 ключевых паса за матч по сравнению с 2.54 в том сезоне. Тогда он забил 11 голов и отдал 6 голевых передач, взволновал болельщиков, совет директоров и тренерский штаб. В этом сезоне он забил всего лишь 2 гола. Марко хорошо начал по возвращению после травмы, летом, забив три гола, но 2020/21 – пока что не его сезон.

Травмы Азара, Родриго и Бензема

До травмы Родриго против «Гранады» в декабре Асенсио сыграл 20 матчей, 8 из них в стартовом составе. 844 минуты, в течение которых он не забил и не ассистировал, но которые оправдались тем, что ему нужно было набрать игровой ритм.

После травмы молодого бразильца Асенсио стал постоянным игроком стартового состава. С тех пор он провел 1004 минуты, забил 2 гола и отдал 1 результативную передачу. Марко забил «Сельте» и «Леванте», блеснул против «Уэски» и исчез до матча дерби включительно. А результат его действий за все 1900 минут, которые он сыграл в этом сезоне, с каждым днем только отдаляет его от сборной, которой руководит очень требовательный Луис Энрике.

Ни после травмы Азара, ни во время отсутствия Бензема, Марко Асенсио не взял на себя роль лидера атаки, не стал играть активнее, резче, вертикальнее. В последних двух матчах Зидан менял Асенсио на 60 минуте, чтобы дать команде больше ритма, и не без оснований. Винисиус при всех своих недостатках более энергичен и смел.

Теперь, когда вернутся хозяева, или претенденты на это звание, левого и правого флангов, Азар и Родриго, Асенсио будет сложно бороться за место в составе. Мадридский поезд ускоряется, посмотрим, сможет ли Асенсио зацепиться за него.

Статистика Асенсио

Сезон 2016/17: 38 матчей, 19 со старта. 10 голов и 4 передачи. Гол каждые 137 минут

2017/18: 53 матчей, 28 со старта. 11 и 6. Гол каждые 168 минут

2018/19: 44 матча, 24 в стартовом составе. 6 и 9. Гол каждые 158 минут

2019/20: 10 матчей, 3 со старта. 3 и 1. Гол каждые 90 минут

2020/21: 32 матча, 22 со старта. 2 и 2. Гол каждые 474 минут

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Игроки “Реал Мадрида” травмируются в 2,5 раза чаще, чем “Атлетико”, в 1,5 раза – “Барселоны”

Футболисты “Реал Мадрида” в этом сезоне получили 38 травм. Игроки “Атлетико” – 15. “Барселоны” – 25. По мрачному…
Читать дальше
Читать дальше

“Интер” до сих пор не может заплатить “Реал Мадриду” за Ашрафа

Коронавирус нанес серьезный ущерб экономике футбольных клубов, но есть некоторые команды, которым действительно трудно. Одной из таких команд…
Читать дальше