«Милан» Арриго Сакки дважды выбил из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов «Реал Мадрид» времен «Пятерки Буитре». Это произошло в 1989 и 1990 гг., как раз тогда, когда «Пятерка» переживала золотые времена. «У нас была великая команда, но мы проиграли. Мы не смогли ответить  «Милану», — помнит вратарь того «Мадрида», Пако Буйо.

Когда Маноло Санчис поднял над головой Кубок в Амстердаме в 1998 году, он вспомнил всех своих товарищей по знаменитой «Пятерке». В конце 80-х они олицетворяли собой «Мадрид», но только Маноло «дожил» до La Septima и дослужился до медали победителя Лиги Чемпионов. Тогда, во времена Мичела, Бутрагеньо, Пардесы, Мартина Васкеса и самого Санчиса, их из соренования выбивали «Бавария» и «ПСВ», но самое горькое воспоминание осталось от поражений «Милану» Сакки.

Пако Буйо помнит все детали тех матчей: «Первый матч полуфинала. Мы играем на «Бернабеу», и матч заканчивается со счетом 1-1, из-за случайного гола Ван Бастена. У нас были моменты, и мы, должно быть, могли преуспеть и в ответном матче. Но к матчу в Милане мы меняем схему, переходим на игру с 3 защитниками, и не используем те моменты, которые имели в самом начале матча. Слишком рисково. Первый гол нас убил. На втором мы рухнули на землю. Закончили тем, что проиграли 5-0. Беда…».

«Год спустя мы проиграли 2-0 в 1/4. В первом голе виной всему был рывок Шустера, который попытался исполнить роль защитника, но они его обошли. Второй был забит со штрафного в метре от штрафной площадки. К тому же, некоторые судейские решения были не в нашу пользу».

Буйо дал определение тому «Милану»: «Очень компактная команда, с лучшими легионерами в мире, 8 или 9 игроков, которые формировали сборную Италии, и великий тренер». Впрочем, Буйо считает, что в условиях современного футбола, тот «Милан» не был бы эффективным. «Милан» мало прессинговал, и размещал линию обороны очень близко к центру поля. В 1990 изменился регламент, изменилось определение офсайда. С тех пор нападающему было позволено находится на одной линии с защитой. «С нынешним регламентом мы бы создали им массу проблем».

Почти десять лет спустя, Рауль, Миятович, Йерро и компания принесли мадридизму тот самый Кубок Европы, который ждали 32 года. Который ждали Маноло Санчис, Мичел, Мартин Васкес, Пардеса и Бутрагеньо. Но дождался только один. Это единственный кубок, которого недоставало в коллекции Пятерки Буитре.


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: