Официально: Реал Мадрид объявил о создании Суперлиги

Ровно в 1:30 по мск 19 апреля 2021 года на своем официальном сайте Реал Мадрид объявил о создании Суперлиги, которая может разделить футбол на “до” и “после”. Первым президентом Европейской Суперлиги будет Флоретино Перес. Клубами-основателями Суперлиги стали 6 английских клубов, 3 испанских и 3 итальянских.

Вот текст официального сообщения о создании Суперлиги, которые участники опубликовали на своих веб-сайтах:

Двенадцать самых важных футбольных клубов Европы сегодня объявляют о том, что они достигли соглашения о создании нового турнира под названием Суперлига. Она будет находиться под управлением клубов-основателей.

Клубы-основатели Суперлиги:

Милан, Арсенал, Атлетико Мадрид, Челси, Барселона, Интер, Ювентус, Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Реал Мадрид и Тоттенхэм Хотспур.

Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который начнется как можно скорее.

Забегая вперед, клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА лучшие решения для Суперлиги и мирового футбола в целом.

Создание новой Суперлиги происходит в тот момент, когда глобальная пандемия еще больше выявила нестабильность нынешней экономической модели европейского футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество существующих европейских турниров и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом.

Пандемия показала, что для футбола необходимы стратегическое видение и деловой подход. В последние месяцы мы ведем интенсивный диалог с руководящими органами о будущем формате европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предлагаемые регулирующими органами не решают таких фундаментальных вопросов, как рост числа матчей более высокого качества и получение дополнительных финансовых ресурсов для всего футбольного мира.

Формат Суперлиги

  1. Участвовать в турнире будут 20 клубов: 15 клубов-основателей и еще пять дополнительных команд, которые будут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона;
  2. Все матчи будут проводиться среди недели, все клубы будут соревноваться в своих соответствующих национальных лигах, таким образом сохраняя традиционный календарь, который является центром клубной жизни;
  3. Сезон начнется в августе. 20 клубов будут разбиты на две группы по десять, и проведут со всеми по два матча (дома и на выезде); Три лучших команды из каждой группы автоматически проходят в четвертьфинал. Команды, занявшие четвертое и пятое места, сыграют в дополнительном двухматчевом плей-офф. Четвертьфинал и полуфинал будут состоять из двух матчей. Финал (1 матч) сыграют в конце мая на нейтральном поле.

В ближайшее время после старта мужских соревнований будет запущена и женская Суперлига, которая будет способствовать продвижению и развитию женского футбола.

Этот новый ежегодный турнир обеспечит значительно более высокий экономический рост, что позволит финансово поддерживать европейский футбол.

Доход участников Суперлиги

Клубы будут получать большую прибыль за участие в турнире, чем та, которая существует в настоящее время в европейских турнирах и, как ожидается, их доход превысит 10 миллиардов евро за период действия обязательств Клубов. С другой стороны, новый турнир будет построен на финансовой стабильности, поскольку все клубы-основатели обязуются принять структуру расходов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели коллективно получат единовременный платеж в размере 3,5 миллиарда евро (230 млн каждый), предназначенный исключительно для реализации планов инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID.

Флорентино Перес, президент футбольного клуба «Реал Мадрид» и президент Суперлиги, заявил:

«Мы поможем футболу на всех уровнях занять достойное место в нашес мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта, у которого более 4 миллиардов болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, заключается в том, чтобы откликнуться на желания болельщиков».

Поддерживая новую европейскую Суперлигу, Андреа Аньелли, президент Ювентуса и вице-президент Суперлиги, сказал:

«Наши 12 клубов-основателей представляют миллиарды болельщиков по всему миру. Мы собрались вместе в этот критический момент, чтобы трансформировать европейские турниры, давая любимому спорту основу, которая будет более устойчивой в будущем. Мы позволим болельщикам и игрокам исполнить их мечту – играть больше классных матчей, которые подпитывают их страсть к футболу».

Джоэл Глейзер, сопрезидент Манчестер Юнайтед и вице-президент Суперлиги, сказал:

«Собирая вместе лучшие клубы и игроков для игры друг против друга в течение сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе, обеспечивая профессиональные условия и новый уровень соревнований».

12 клубов объявили о создании Суперлиги за день до того, как УЕФА планировал провести презентацию новой реформы Лиги чемпионов. Председатель ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли до сегодня считался союзником президента УЕФА Александера Чеферина.

Также появился официальный сайт Суперлиги: https://thesuperleague.com

1 комментарий
  1. “12 клубов объявили о создании Суперлиги за день до того, как УЕФА планировал провести презентацию новой реформы Лиги чемпионов.”

    Какое низкое коварство (с) .

    “Председатель ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли до сегодня считался союзником президента УЕФА Александера Чеферина”.

    По заветам Борджиа))

Добавить комментарий
You May Also Like