Флорентино навек: организация Суперлиги, отчет пандемии, пакт с Мбаппе, сдача Рамоса

Перевод статьи испанского журналиста Орфео Суареса для El Mundo

«Флорентино покинет пост президента ACS раньше, чем «Реал Мадрида». Ни один из них Флорентино покидать не собирается. Предсказание руководителя, который работал рядом с лидером в T4, как называют четвертый этаж Бернабеу, придется подождать. В возрасте 72 лет Флорентино Перес был переизбран президентом одной из строительных компаний с самым высоким оборотом в мире. В свои 74 года он только что продлил свое пребывание у руля самого успешного клуба в истории футбола еще на четыре года, после чего бросает вызов системе, став во главе Суперлиги. Беспрецедентная концентрация власти в одних руках благодаря экономическим мускулам, заметности и влиянию. В обоих случаях без преемников, без противников на горизонте, как абсолютный Цезарь, ищущий вечности, Флорентино «in aeternum».

За две недели до того, как его снова провозгласили президентом Мадрида из-за отсутствия соперников, Марселино Фернандес Вердес, которого сам Флорентино называл несколько лет назад своим дельфином в ACS, покинул пост генерального директора ACS. Износ и результаты изменили направление королевского большого пальца в очень сложное время из-за экономического кризиса, вызванного Covid-19.

В этом контексте приоритетом является бухгалтерский баланс, который сможет гарантировать будущее ACS и Реал Мадрида. Несмотря на различия между бизнес-группой, суммой коммерческих компаний, котирующихся на фондовой бирже, и клубом, программа действий во время кризиса была схожей: продажа активов и усиление казны, работа на стадионе финансируется в долгосрочной перспективе, чтобы минимизировать риски. Таким образом Флорентино защищает свои активы, ему принадлежат более 12% компании с рыночной стоимостью 11 миллиардов долларов до пандемии, и свое наследие, новый Бернабеу, который не будет носить его имя, но увековечит его.

Трансферы подчинены ситуации. Имена Килиана Мбаппе или Эрлинга Холанда звучат по Мадриду, как колокола конной повозки, никто не знает, куда она едет, путешествуя по пути пандемии. Окружение Флорентино настаивает на том, что президент знает лучше, чем кто-либо, а именно о необходимости проведения стратегического трансфера, особенно перед лицом возвращения публики и необходимости открытия стадиона с соответствующим контентом. Иначе это будет Disneyworld без Микки.

Давным-давно грандиозный контракт был краеугольным камнем его модели: Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм и Криштиану. Флорентино назвал это «приманка». Теперь все по-другому. Его одолевают сомнения. Не из-за модели, а из-за рисков закупочных операций, которые, в случае француза или норвежца, будут близки к 200 миллионам евро. Сумма, которую такие клубы, как Мадрид или Барса перестали тратить в Covid- 19 сезонах. «Мы нацелены на успешное завершение сезона и, прежде всего, на сбалансирование результатов года», – говорят в высшем руководстве клуба.

ОТЕЦ ХОЛАНДА ХОЧЕТ СТАБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Идеальной дорожной картой для Мбаппе было бы непродление контракта с ПСЖ, который заканчивается в 2022 году и переход в качестве свободного агента, что позволило бы потратить около 30 миллионов евро только на его зарплату, это деньги, которые Неймар зарабатывает в Париже. Потолок в Мадриде примерно равен тому, что сегодня зарабатывает Серхио Рамос: 12,5 миллионов не облагаемых налогами. Француз не ответил на предложения продлить контракт в своем клубе, но противостоять давлению еще на год сложно. Флорентино не хочет войн со стратегическими союзниками в таких проектах, как Суперлига, или, как президент глобальной строительной компании, с такими государствами, как Катар, фактическим владельцем ПСЖ. «Нам здесь деньги не нужны», – отвечает Леонардо на слухи о трансфере Мбаппе, спортивный директор парижской команды, когда ему звонят. Поэтому все зависит от внутренней напряженности, которая приводит к следующему призыву Аль-Хелаифи: «Мбаппе доступен». Тем временем Флорентино сохраняет свою веру в рост Винисиуса. Непоколебимость в своих ставках, а в последнюю очередь в отношении молодых людей, была частью его успеха как предпринимателя и как лидера.

У Холанда контракт до 2024 года, но, в отличие от Мбаппе, он выставлен на продажу, будь то этим летом или следующим, когда активируется пункт, который позволит ему отбыть за согласованную сумму около 75 миллионов евро. Если раньше – выше 100. Боруссия Дортмунд не клубное государство, но вполне здоровое. Клуб не продает по дешевке, он продает дорого. Доказательство – трансфер Дембеле в Барсу. Норвежца представляет Мино Райола, король комиссионных агентов, которого ненавидит Флорентино.

Это была одна из причин, по которой операция «Погба» села на мель. Однако важно и мнение отца, бывшего футболиста, который хочет, чтобы его сын продолжал расти. Потому они выбрали Дортмунд для первого прыжка из Зальцбурга, и потому во время своего визита в «Реал Мадрид» он попросил показать спортивный город Вальдебебас. Райола был принят Хосе Анхелем Санчесом, сильным человеком Флорентино в клубе, в тот же день, когда отец и агент Жоана Лапорты посетили Барселону. Отец спрятался в службах аэропорта Эль-Прат, чтобы его не видели. Это было бесполезно. Двойной визит не был полностью понят ни в одном из двух клубов, но они это приняли из вежливости. Это был театральный переворот со стороны Райолы, который закрыл для себя дверь «Манчестер Сити» после неоднократных оскорблений Райолой Гвардиолы от имени Ибрагимовича. Райола тогда назвал Гвардиолу «трусом и собакой». «Это сравнение плохое, Райола проявил неуважение к собакам», – заявил сам Гвардиола.

У НАС В СОСТАВЕ ПЯТЕРО РЕБЯТ СТАРШЕ 30

«Мы сохраняем шанс на трофеи с пятью парнями в составе, которым за 30-ть. Посмотрим, как долго мы сможем выдержать», – сказал один из важных игроков команды, в то время как «Мадрид» продолжает идти вперед, а в тренерском штабе Зидана ищут оправдания: «Стадион главнее и он дорогой». Как и во всех работах, бюджет имеет тенденцию отклоняться в сторону увеличения. Обновление состава необходимо, и «Мадрид» над этим работает, хотя для этого в случае с Рамосом необходимо так или иначе окончательно прояснить: да или нет. Для этого я мог бы послать вам письменно предложение, которое вам уже известно от президента: один год. Рамос хочет два. Судя по ответу, так или иначе еще переговоры с Вараном. Француз, заключивший договор с агенством CAA Base, очень влиятельного в Премьер-Лиге, может уйти. Если Рамос останется, продажа француза до окончания контракта позволит получить наличные для других операций. В противном случае это был бы чрезмерный риск, несмотря на прогресс Милитао и вероятное прибытие Алабы, у которого заканчивается контракт с «Баварией».

В своем окружении Рамосу говорили, что он ошибался со своей стратегией давления и поспешными личными контактами с самыми богатыми клубами, где все знают друг друга и общаются, Аль-Хелаифи, Ферран Сориано или Флорентино. К тому же президент всегда давил на мнение партнеров в деликатные моменты, проводя опросы. У вас есть контроль и информация. Ненужная травма подорвала позицию защитника. Либо он сдается, либо уходит, но Мадрид, где некоторые из самых влиятельных людей президента считают, что было бы хорошо завершить его карьеру тут, хочет знать сейчас.

БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ ИЛИ БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

В 2025 году Флорентино отметит 22 года своего правления в два этапа. Спортивный баланс на данный момент составляет 26 титулов в футболе, из них пять титулов в Лиге чемпионов, на один меньше, чем у Сантьяго Бернабеу, и 21 в баскетболе. Рост клуба в экономическом плане был колоссальным, хотя мнения о клубе зависят в первую очередь от его спортивных успехов.

Перес чувствует себя комфортно в этой очень президентской модели Бернабеу, за исключением требований к кандидату. Флорентино внес с поправкой к Уставу в 2012 году: 20 лет опыта работы в качестве сосьо и предварительная гарантия в размере 15% бюджета клуба из личных активов кандидата. Закон о спорте не такой уж строгий.

Эта модификация была опротестована группой партнеров во главе с Рафаэлем Мартинесом Кампильо. Все судебные инстанции, включая Верховный суд, согласились с Мадридом. «Нашей целью было защитить клуб, а не защитить президента, и теперь, с мракобесием поддержки «Барсы», мы можем увидеть пример рисков, которым клубы подвергаются», – говорит один из юристов, сотрудничавших с клубом. Флорентино привел свой аргумент: «Не позволяйте подставным лицам возможного арабского шейха или российского миллионера захватить Мадрид».

ПРОУМОТЕР ЕВРОПЕЙСКОГО ФУТБОЛА, КАК БЕРНАБЕУ

Любопытно, что Мадрид выживает в этой Лиге чемпионов вместе с двумя клубами, владельцами которых являются арабские шейхи (ПСЖ и Сити) и одним клубом российского олигарха, «Челси» Романа Абрамовича. Приключение в Суперлиге, официально объявленное и продвигаемое Флорентино, заставит их всех расти, если оно продолжится, но отменит регулирование финансового Fair Play УЕФА. Осторожно. Александр Чеферин объявляет об изменениях в Лиге чемпионов и серьезно угрожает тем, кто решил отделиться незадолго до полуфинала Лиги чемпионов. УЕФА предупреждает, что выход из системы будет чреват всеми последствиями, но самые богатые клубы, в том числе «Мадрид», «Атлетико» и «Барса», продолжили двигаться вперед. Больше нет пути назад. Если Бернабеу был промоутером Кубка европейских чемпионов, то Флорентино – промоутером Суперлиги.

«Мадрид – частное лицо, и поэтому он может утверждать правила, в том числе правила проведения выборов, если они не противоречат действующему законодательству», – говорит другой опытный специалист по спортивному праву, добавляя: «Хотя в действительности Флорентино почти всегда является единственным кандидатом, нельзя доказать, что это является следствием специальных избирательных правил. Редко когда в таком клубе, как Мадрид, нет кандидатов, которые готовы соответствовать всем требованиям, какими бы взыскательными они ни были».

Противники, такие как Эухенио Мартинес Браво или Карлос Мендоса, обвиняли Флорентино в прошлом в «похищении демократии» клуба. Последний из опрошенных юристов указывает: «Возможно, партнеры задаются вопросом, что лучше: больше демократии или больше контроля и эффективности». Представитель «Барсы» за вторую: «У Мадрида две головы, Флорентино и Хосе Санчес, а здесь у нас их слишком много».

Энрике Рикельме Вивес соответствовал требованиям. Сын Энрике Рикельме де ла Торре, менеджера Рамона Кальдерона и Висенте Болуды, молодой бизнесмен, который в 32 года сколотил состояние на возобновляемых источниках энергии – секторе, из которого в футбол приходят новые богатые.

Именно такой нувориш спас Лапорту, Хосе Элиас, владельца Audax, и Эмили Руссо, создатель Factor Energía, который отказался от предвыборной гонки в Барселоне. Рикельме создал Cox Energy, большая часть бизнеса которой находится в Латинской Америке. Он уверяет, что Флорентино ускорил начало избирательного процесса, зная о его намерениях и тем самым оставил его без возможности для маневра, и что он не откажется от своего намерения перенести свой проект «Реал Мадрид 3.0» в клуб. Возможно, это будет через четыре года, что целая вечность в футболе.

Итак, мы увидим новую коробку из сусального золота Белого Колизея, и посмотрим куда указывает палец Цезаря.

1 комментарий
Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Сколько голов забили в своей карьере Криштиану Роналду и Месси? Сколько выиграли трофеев? У кого лучшая статистика? Кто забил больше со штрафных?
Читать дальше