• 0

  • 197

От «Аточи» до «Аноэты»

18 сентября 2010, 17:01

«Бланкос» возвращаются в Сан-Себастьян, где проведут один из своих самых сложных и враждебных выездных матчей.

«Реал Мадрид» навещает стадион «Аноэта» в 15-ый раз в рамках Ла Лиги с тех пор, как в сезоне 1993/94 баски переехали со своего старенького стадиона «Аточа» на новый и симпатичный «Аноэта». Сколько неприятных мгновений пришлось пережить «Мадриду» на «Аточе», особенно на рубеже 80-х гг., когда у «Сосьедада» была лучшая в истории клуба команда, которую тренировал Ормаэчеа, и где играли такие легенды, как Арконада, Селайета, Олайсона, Кортабаррия, Гахате, Замора, Перико Алонсо, Диего, Сатристеги, Идигорос, Лопес Уфарте… То была эпоха завоеванных двух подряд чемпионств и еще одного замечательного сезона 1979/80, когда «бланкос» победили в финальном спринте благодаря первому за весь тогдашний чемпионат поражению басков в предпоследнем туре на «Санчес Писхуане» с памятными голами Бертони  [читать материал].

На «Аточе» баски устраивали настоящий кошмар любому своему сопернику: как только мяч приближался к штрафной гостей, это чаще всего приводило к голу, так как всегда находилась в нужном месте нога Сатристеги (133 гола за «Реал Сосьедад в течение 12 сезонов), или нога Арреги, Уртиаги или Урреисти в конце 60-х гг., или еще раньше — Лагуардия, Игоа, Каэйро, Бьензобас, которые посылали мяч в сетку без малейшего промедления.

На том стадионе публика располагалась непосредственно возле поля, так что болельщики формировали часть игры. Это создавало антураж английского футбола: трибуны, ни на секунду не садившиеся и поддерживавшие свою команду стоя, напоминали конницу, и игроки, бегавшие по полю на расстоянии вытянутой руки… Местному колориту добавлялись две пушки, грохотавшие каждый раз, когда «Реал Сосьедад» забивал гол, чтобы весь Сан-Себастьян знал об этом важном событии. В последний сезон на «Аточе» «Реал Мадрид» попрощался со стадионом убедительной победой со счетом 1:5, но сезоном ранее 1991/92 соперники сыграли вничью 2:2. Сегодня «Реал Мадрид» встречается с «Реал Сосьедадом» 64-ый раз в рамках Чемпионата Испании. Статистика мадридистов: 23 победы, 20 ничьих, 20 поражений. Разница голов 102-100. Равновесие в личных встречах, когда обе команды обыгрывали друг друга по 99 раз, качнул в сторону «Реала» Роналдо, который за 8 минут до окончания матча в сезоне 2004/05 забил два гола. 17 лет «сливочные» не проигрывали «Сосьедаду» вплоть до сезона 1979/80, когда над ними учинили разгром 4:0, удалили Дель Боске за удар кулаком в лицо отца Хаби Алонсо!

Лучшая серия басков заключается в трех победах подряд, которая повторялась 4 раза в разное время (последний раз в сезонах 2002-2004). «Мадрид» же имеет более внушительную победную серию, состоящую из 6 побед подряд в сезонах 1959-1969, растянувшуюся из-за 5 лет отсутствия «Реал Сосьедада» в Примере.

В сезоне 1950/51 была внушительная победа сегодняшних хозяев — 6:2 с тремя голами Игоа. В том матче мадридисту Монтальво пришлось играть с разбитой головой после того, как он несколько минут находился в раздевалке (в те времена не было замен). Реванш «Реал» взял три года спустя, одержав победу 3:6, сделав счет 0:4 за 20 минут благодаря дублям Атиенсы и Моловны.

Матч «Реал Сосьедад»:»Реал Мадрид» раньше никогда не проходил в 3 туре (но зато 5 раз в четвертом); кроме того, ожидается возвращение Хаби Алонсо, который в сезоне 2002/03 забил настоящий красавец-гол, сделав счет 4:1 еще в первом тайме. [читать материал]

Последний матч, который состоялся между сегодняшними соперниками, выиграл «Мадрид» Капелло со счетом 1:2 благодаря голам Бекхэма со штрафного и Ван Нистерлоя, отыграв тем самым мяч Аранбуру. Говорят, что та победа спасла Фабио Капелло от увольнения в 22-ом туре в сезоне 2006/07. Тот «Мадрид» стал в итоге чемпионом Испании.

Источник: Abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: