Полное название клуба: Real Club Deportivo Espanyol de Barcelona, S.A.D.
Город: Барселона.

Дата основания: 1900 год

Президент клуба: Даниэль Санчес Леибре
Главный тренер: Маурисио Почеттино
Достижения: четырёхкратный обладатель Кубка Короля (1929, 1940, 2000, 2006), двукратный финалист Кубка УЕФА (1988, 2007)
Сезонов в Примере: 76
Наивысшее достижение в Примере: третье место (1933, 1967, 1973, 1987)
Прозвище: «попугаи» (‘рeriquitos’)

Матч с оттенком грусти

Не буду оригинален, нет в мире такого болельщика «Реал Мадрида», который бы не относился с теплотой к этой замечательной каталонской (!) команде. Потому и матчи с «попугаями» вызывают очень противоречивые чувства у болельщиков, это напоминает мелкую ссору давних приятелей. Эх, хорошо бы отменить матчи с «Эспаньолом» и проводить каталонские дерби по 4 раза за сезон:)

Но гонг прозвучал ещё в матче на «Аноэта», Рауль Тамудо своим голом словно предвестил поединок со своим бывшим клубом. Дружба дружбой, но три очка нужны обоим соперникам.

Тренер «Эспаньола» не перестаёт сыпать комплименты в адрес Жозе Моуринью, которого он считает лучшим тренером современности. А кантерано «Реал Мадрида» Луис Гарсия считает Криштиану Роналду лучшим игроком современности, и рекомендует болельщикам не критиковать игрока «бланкос» неудачно начавшего сезон.

Но всё это лирика, и на 90 минут матча про все хорошие отношения надо забыть. Если «попугаям» предоставится шанс увезти очки с «Бернабеу», они этим воспользуются обязательно.

Статистика встреч

«Эспаньол» традиционно удобный соперник для «Реал Мадрида». Особенно на домашней арене. Грядущий матч на»Сантьяго Бернабеу» будет 77-й по счёту домашней встречей хозяев против «Эспаньола», в рамках Ла Лиги. Преимущество здесь просто колоссальное — 59 побед «Реал Мадрида», 13 ничьих и всего 4 победы гостей. Разница забитых/пропущенных мячей просто убийственна — 211 :64.

Самое крупное поражение гостей датируется сезонами 1942/43 и 1991/92, в этих матчах «бланкос» побеждали со счётом 7:0.

Самое крупное поражение хозяев датируется и вовсе доисторическим сезоном 1929/30, тогда матч завершился со счётом 2:4.

Последний ничейный исход датируется недавним сезоном 2008/09, тогда итоговый счёт на табло зафиксировал счёт 2:2. А ещё в этом матче был последний гол Рауля в ворота «попугаев». Об этом стоит упомянуть хотя бы потому, что «Эспаньолу» капитан отгрузил больше всех в Испании — 16 голов.

Более того, в рамках Ла Лиги, «Эспаньол» не может одержать победу на «Бернабеу» на протяжении 14 лет. Последняя победа гостей датируются 21.04. 1996 года. В матче 32 тура сезона 1995/96, «Эспаньол» одержал победу над «Реал Мадридом» со счётом 2:1.

Вот с такими неутешительными показателями «попугаи» едут в Мадрид.

На старте сезона

Собственно, «Эспаньол» не сильно отличается от себя прошлогоднего. Но несколько интересных новых и узнаваемых лиц всё таки появилось.

Во первых стоит сказать о том кто команду покинул. В том что ушёл Тамудо мы уже убедились, контракт капитана и всевозможного рекордсмена подошёл к концу, и опальный символ переехал на север страны. Хотя, вполне возможно его не будет хватать больше остальных, на «Эспаньол» вновь обрушилась эпидемия травм.

Ушёл и лидер обороны Николас Пареха, которого выгодно продали в московский «Спартак». Благодаря этой сделке «попугаи» завершили трансферное окно в плюсе. Из остальных ушедших стоит отметить Вальдо («Леванте»), Бен Саар («Хапоэль»), Иван Пиллуд («Тиро Федерал»), Мойсес («Олимпиакос») и Фернандо Маркес («Парма»). Всего же в ходе летней кампании клуб покинуло 13 игроков, из них 5 были отданы в аренду.

Теперь о покупках. У «Болоньи» был выкуплен трансфер ударного аргентинского форварда Пабло Освальдо, хорошо проявившего себя во второй половине прошлого сезона. Прблемный правый фланг закрыли приобретением итало-бразльца Филипе Матиони, на роль медиапунты из той же Италии прибыл Хесус Датоло, в центр поля взяли известного костолома и большого друга Бэкхэма Альдо Душера. Но и этого Почеттино показалось мало, в пару к Освальдо из «Бетиса» был взят подзабытый чемпион Европы Серхио»Сегунда» Гарсия, умудривший в двух сезонах подряд с двумя разными клубами вылетать из Примеры. Трансфер скорее «политический», испокон веков «Эспаньол» зазывает в свои ряды экс -игроков более именитых и успешных соседей. По сравнению с прошлым сезон состав выглядит более укомплектованным и сбалансированным, хотя замену Николасу Пареха так и не нашли. В начавшейся темпораде «попугаи» набрали 6 очков из 9 возможных.

Травмы и «Эспаньол» неразлучны. Пожалуй больше «попугаев» в Примере от травм страдают только «Реал Мадрид», «Севилья» и «Валенсия».Сезон не успел начаться, как вылетел на полгода только что взятый Маттиони, на которого Почеттино очень расчитывал. В очередной раз поломался Иван Де ла Пенья, статистики посчитали что это уже травма №12 Маленького Будды за последние 4 года. Ну, и самая существенная потеря последних дней, это Пабло Освальдо, аргентинец пропустит месяц. В лазарете ещё один форвард — уругвайский ветеран Иван Алонсо.

Состав

В воротах бессменный Карлос Идрисс Камени, который в «Эспаньоле» уже так давно, что стал символизировать этот клуб. К удивлению многих на Мундиале в воротах сборной Камеруна мы его так и не увидели, моет быть поэтому в обороне африканской сборной царил полнейший хаос?

Камени как известно личность неоднозначная, страшен на кураже, но может и подвести команду нелепой оплошностью. Это уже седьмой сезон камерунского льва в Испании, а ему ведь только 26 лет.

Защита. В связи с травмой Маттиони пришлось вновь вернуться к кандидатуре кантерано Чика. Этот универсальный игрок защиты провёл крайне неудачный прошлый сезон, а в нынешнем уже успел получить роху на «Мадригале, причём это удаление стоило «попугаям» пенальти. Впрочем не факт, что Поччетино выпустит на поле только отмотавшего срок Чика, есть и альтернатива — номинальный полузащитник Эрнесто Галан, уверенно отыгравший матч с «Хетафе».

В центре обороны ещё с претемпорады наигрывается дуэт ФорлинВиктор Руис. Это же сочетание часто играло и в прошлом сезоне, и кстати защита «попугаев» в прошлом сезоне дала сюой 46 раз, для сравнения у «Севильи» 49 пропущенных мячей, а у «Вильярреала» — 57. Почеттино умеет ставить игру в защите, другое дело, что потеря Пареха ещё не раз аукнется.

Оба центрдэфа «попугаев» молоды, Форлину — 22 года, Виктору Руису — 21. А молодость это отсутствие опыта игры на высоком уровне, да и связка явно не хатает взаимопонимания. Тем не менее оба защитника считаются очень перспективными, Форлин например кандидат в сборную Аргентину. Есть в заявке и неплохо проявивший себя в прошлом сезоне Дидач Вилья, ещё один продукт кантеры «Эспаньола».

На левом фланге Давид Гарсия, которому потихоньку стукнуло 28 лет. Дождался своего часа, из вечного запасного, стал наконец то игроком основы.

Полузащита. Опять про травмы, не сыграет в матче Хави Маркес, оставшийся в Барселоне. В том что на поле появится ветеран Ла Лиги Душер можно не сомневаться, тандем ему составить могут уже упомянутый Галан, либо кто то из вызванный из кантеры — Диего Лопес либо Хорди Амат. Всего в заявке «Эспаньола» для сравнения — 10 собственных воспитанников, у «Реал Мадрида» — 5.

Особое внимание флангам, здесь два наших кантерано — Хосе Кальехон (слева) и Луис Гарсия(справа). У Кальехона — старшего наконец то истёк пункт в контракте, согласно которому он не имел права играть против бывшей команды. Теперь ему предоставится шанс показать себя на «Бернабеу». Ввиду того что Серхио Рамос провёл крайне неудачный матч на «Аноэта», и великолепная форма Кальехона, за правый фланг «Мадрида» становится тревожно. Ну и как обычно с повышенной мотивацией будет играть Луис Гарсия, который Касильясу забивал уже трижды.

Для полноты картины травмировался и Датоло, так что созидать будет Хуан Верду. Альтернативы этому опытнейшему игроку у «попугаев» просто нет. Опасен в первую очередь кинжальными, разрезающими пасами.

Нападение. На острие атаки увидим незадачливого Серхио Гарсия. В прошлом сезоне он был лучшим бомбардиром «Бетиса» в Сегунде, но тратить ещё год карьеры на возвращение «огурцов» в элиту форвард не захотел. «Эспаньол» уже пятый клуб в карьере 27 -летнего форварда, и я уверен что не последний. Серхио Гарсия нетипичный таранный форвард, это игрок манёвра, как правило легко выдавливаемый из штрафной. Но голевое чутьё по прежнему в полном порядке, да и скорость имеется. Также в распоряжении Почеттино имеются проверенный боец Короминас и ещё один кантерано по фамилии Молина.

Заявки команд

«Эспаньол»: Камени, Кристиан Альварез — Давид Гарсия, Чика, Дидач , Амат, Форлин, Виктор Руис — Душер, Верду, Галан, Хави Лопес, Кальехон, Луис Гарсия, Давид Лопес Альваро Васкес — Серхио Гарсия, Короминас, Молина.

Травмированные: Маттиони, Де ла Пенья, Датоло, Освальдо, Хави Маркес, Иван Алонсо.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан -Карвальо, Арбелоа, Марсело, Матеос, Серхио Рамос, Пепе -М. Диарра, Ласс, Гранеро, Хедира, Хаби Алонсо, Педро Леон, Ди Мария, Месут Озил — Роналду, Бензема, Игуаин.

Травмированные: Кака, Гарай, Гаго, Альбиоль, Каналес.

Арбитр матча

Клос Гомес (Арагонская Коллегия). При судействе этого арбитра «Реал Мадрид» одержал 5 побед и потерпел 3 поражения. «Эспаньол» же проиграл все 3 выездные встречи.

Напоследок, вот такое замечательное видео. И пожелаем дружественному «Эспаньолу» удачи во всех остальных матчах, особенно в дерби.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: