ДОСЬЕ:

Полное название: Аmsterdamsche Football Club Ajax.
Диспозиция: Амстердам (Нидерланды).
Год основания: 1900
Достижения: 29-кратный чемпион Эредивизионе, 18-кратный обладатель Кубка Нидерландов, 4 -кратный победитель Кубка/Лиги европейский чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, Кубка Кубков, Суперкубка УЕФА, 2-кратный обладатель Интерконтинентального Кубка…. Самый титулованный клуб Нидерландов, один из самых титулованных клубов Европы (суммарно более 60 завоёванных трофеев), один из 3 клубов выигравщих все континентальные турниры, а также обладатель Трофео Бернабео 1992 года.
Президент клуба: Юри Коронел.
Главный тренер: Мартин Йол.
Прозвище: Godenzone (Дети Бога).

 

Группа смерти

6 лет отсутствовал великий «Аякс» на главной футбольной арене Европы. За это время в славном клубе из Амстердама сменилось 8 тренеров (оказывается текучка кадров не только у «Мадрида») и два поколения игроков. Окажется ли очередное возрождение «Аякса» триумфальным ?

У троих участников группы G 20 выигранных кубков европейских чемпионов. Это больше чем у всех остальных участников ЛЧ, причём вместе взятых. Три гранда, три короля Европы сошлись в смертельной схватке за выход из группы. И что здесь казалось бы делает в такой титулованной компании, таинственный французский «Осер» сокрушивший газового гиганта из Санкт -Петербурга?

Но французские клубы горазды на сюрпризы. Именно «Осер» положил конец славному периоду команды имени Рональда Кумана, выбив амстердмцев из розыгрыша Кубка УЕФА, в далёком уже 2005 году.

Но об этих событиях в «Аяксе» предпочиают не вспоминать. Куда более приятны воспоминания 15 -летней давности, когда наличие в группе «Милана» не помешало «Аяксу» не только выйти в 1/8, но и обыграть команду Капелло в финале. Вспоминается гол молодого Патрика Клюйверта, с феноменального паса Франка Райкаарда .

Итак у «Аякса» молодая, амбициозная и голодная до побед команда. Им есть что доказывать, и сравнения с золотым поколением 95 года отнюдь не случайны. От этого проекта ждут многого, ведь не случайно «Аяксу» удалось удержать всех ведущих игроков. И даже приобрести новых. И первый экзамен Мартин Йол буджет сдавать на «Сантьяго Бернабеу».

Фабрика талантов

Стоит ли напоминать о том, что у «Аякса» один из лучших в мире центр подготовки молодых игроков? Стоит, потому что работа юношеской академии (и селекционной службы) достойна восхищения. Выходцы из «Аякса» играют по всей Европе, и как правило на ведущих ролях. И ведь не случайно название академии носит название De Toekomst, что значит Будущее.

Йохан Круифф, Руд Крол, Йохан Нескенс, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Эдвин ван дер Сар, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Роналд и Франк де Буры, Кларенс Зеедорф, Рафаэль Ван Дер Ваарт, Уэсли Снейдер — это только те кто прошли через школу Будущего. Среди них два обладателя Золотого Мяча. И потенциальный третий, речь конечно же об Уэсли Снейдере.

А ведь ещё есть длинный список иностранных игроков, которые стали звёздами футбола благодаря «Аяксу». Яри Литманен, Нванкво Кану, Джордж Финиди, Шота Арвеладзе, Тиджани Бабангида,Сандей Олисе, Стивен Пиенаар, Златан Ибрагимович, Луис Суарес — это далеко не полный список. Какой ещё клуб в Европе может похвастаться таким количеством выращенных талантов?

Вот и сейчас на подходе самое сильное поколение игроков за последние 5 лет. Есть достаточно опытный вратарь Мартин Стекеленбург, доказавший свою состоятельность на Мундиале в ЮАР. Номинальный второй голкипер не менее талантливый Кеннет Вермеер.

Есть великолепный правый латераль Грегори Ван дер Виль, который уже на карандаше у ведущих клубов Европы. Есть универсальный бельгийский защитник Ян Вертонген, также находящийся в поле зрения топ -клубов Старого Света. Есть уверенно прогрессирующий левый крайний — Вурнон Анита, игрок молодёжной сборной Оранье.

Есть звёздочки и в полузащите — шведский атакующий полузащитник Кристиан Эриксен, засветившиеся на мировом форуме Сим Де Йонг, Урби Эманульсон, Дэми Де Зеув, уругваец Николас Лодейро и камерунец Эйонг Эно.

Но главная звезда «Аякса» это конечно же капитан Луис Суарес. Один из самых результативных форвардов Европы, уже переписавший все рекорды «Аякса» Через год -два все эти игроки привычно разойдутся по лучшим клубам Европы, ведь по друому в «Аяксе» не бывает.

История взаимоотношений и статистика встреч

История противостояния имеет давнюю историю. Внимание на экран — всего «Реал Мадрид» встречался с «Аяксом» 3 раза, проведя 6 матчей. Из них выигран 1 матч (да, да — статистика не врёт), 1 матч сыгран вничью, и 4 поражения «бланкос». Ни разу в истории «Мадрид» не побеждал «Аякс» на домашнем стадионе. Разница мячей тоже не пользу «Мадрида — 4:8.

Впервые «Реал Мадрид» встретился с «Аяксом» в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов в сезоне 1967/68. Первый матч в Мадриде завершился со счётом 1:1, ответную встречу «бланкос» довели до победы — 2:1.

Спустя 5 лет «Аякс» берёт реванш, остановив «Реал Мадрид» в шаге от финала. В полуфинале Кубка европейских чемпионов сезона 1972/73 сильнее были голландцы, выиграв оба матча (2:1 и 0:1). В финале «Аякс» победил «Ювентус» благодаря единственному голу Джони Рэпа и завоевал второй европейский титул в истории.

Наконец, последнее противостояние — групповой этап сезона 1995/96. Оба матча «Реал Мадрид» проигрывает с суммарным счётом 3:0, причём первый матч был проигран дома, со счётом 2:0.

Ради интереса посмотрим на составы команд:

«Реал Мадрид»: Буйо, Кике Флорес, Алькорта, Санчис, Чендо (Милья, 73), Редондо, Луис Энрике, Амависка, Лаудруп (Мичел, 73), Саморано, Рауль.

Главный тренер: Хорхе Вальдано.

«Аякс»: Ван Дер Сар, Блинд, Давидс, Райцигер, Мусампа (Ройсер,90),Литманен, Овермарс, Клюйверт, Рональд Де Бур, Финиди.

Главный тренер: Луи Ван Гал.

Холодным ноябрьским вечером, «Реал Мадрид» был безжалостно уничтожен молодой и злой командой Ван Гала. Ни единого момента у ворот Ван Дер Сара, вдобавок арьитр не засчитал два чистых гола в ворота Буйо.

Впоследстви Хорхе Вальдано скажет, что это поражение было одним из самых чувствительных в его тренерской карьере.

Спустя 15 лет «Аякс» возвращается на «Сантьяго Бернабеу». Луи Ван Гал помотавшись по Европе трудится в «Баварии», Хорхе Вальдано — генеральный директор клуба, половина игроков принимавших участие в том матче вовсю осваивают тренерское ремесло. И только Рауль с Яри Литманеном — живые напоминания о той встрече. Правда играют они в других командах. И словно отголосок той эпохи — Дэйли Блинд, сын легендарного капитана «Аякса» Дани Блинда.

В истории клубов было всего лишь четверо общих игроков. Но зато какие личности — Кларенс Зеедорф, Уэсли Снейдер, Рафаэль Ван Дер Варт, Клас Ян Хунтелар и …Исмаэль Урсаис. Не удивляйтесь присутствию в списке легендарного баскского игрока.

ЗАЯВКИ КОМАНД:

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан — Карвалью, Серхио Рамос, Пепе, Марсело, Арбелоа, Матеос- Хедира, Ласс, М. Диарра, Гранеро, Хаби Алонсо, Каналес, Педро Леон, Ди Мария, Роналду, Озил — Бензема, Игуаин.

Травмированные: Альбиоль, Гаго, Кака.

«Аякс»: Стекеленбург, Веровен — Ван Дер Виль, Алдерверельд, Ойер, Блинд, Олегер, Анита — Эно, Эриксен, Сим Де Йонг, Эмануэльсон, Линдгрен, Тайнио, Де Зеув -: Сулеймани, Эль Хамдауи, Сегелар, Хозефсон.

Дисквалифицированные: Вертонген, Луис Суарес.

По позициям

«Нынешний «Аякс» — это сплав молодости и опыта. В каждой линии у амстердамцев присутствует опытный дядька — наставник. В линии защиты мы увидим незабвенного Олегера, который компенсирует дисквалифицированного Яна Вертонгена.

Таким образом наиболее оптимальное сочетание защиты (справа налево) : Ван Дер Виль, Алдерверельд,Олегер, Анита. Вместо Аниты может выйти опытный финский игрок Тейму Танио, известный по выступлениям в Англии.

Тройка полузащиты, оптимальное и сыгранное сочетание здесь следующее: Де Зеув, Эно-Сим де Йонг.

Группа атаки, выделяется выдвинутый на острие марокканский форвард Мунир Эль Хамдауи, которого из глубины поддерживают два инсайда — Эриксен (слева), Эмануэльсон(справа). Также есть ещё один универсальный игрок атаки -игрок сборной Сербии Миралем Сулеймани.

Основная игровая схема — здесь нетрудно догадаться, конечно же 4 -3 -3. Расстановка не подвластная времени, это классика голландского футбола. По другому «Аякс» играть не будет никогда.

Напоследок, немного устаревшее, но очень актуальное видео:

Horhe, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: