15 лет назад «Аякс» в последний раз играл на «Бернабеу» с «Реал Мадридом». Той голландской дружиной руководил Луи Ван Галь, и это был последняя великая эра в истории клуба — в середине 90-х «Аякс» завоевал Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Матч на «Чамартине» закончился со счетом 0-2, это был матч группового турнира ЛЧ сезона 95-96, — этот матч стал последним прецедентом в дуэли между двумя клубами, которые на двоих завоевали 13 Кубков Европейских Чемпионов (ЛЧ). На «Бернабеу» голландцы играли 22 ноября 1995 года на пути к своему второму подряд финалу, в котором они проиграли «Ювентусу». Итальянцы оставили «Мадрид» в кювете в 1/4 финала. «Мадрид», который великим называли разве что по инерции, что можно было заметить уже на видео представленном ниже.

Литманен и совсем еще юный, 19-тилетний Клюйверт разрывали оборону «Мадрида». В той команде помимо них играл еще Ван Дер Сар — все еще выступающий за «Манчестер Юнайтед», — а также будущие блауграна — Райцигер, Богард, Рональд де Бур, Давидс, Клюйверт, Литманен и Овермарс.

«Мадрид» всего единожды побеждал «Аякс» в официальном поединке. А в последних 4 дуэлях, которые состоялись между клубами, все победы одержал «Аякс». В сезоне 1972/73 команда Круиффа победила команду Пирри, Амансио и Сантильяны со счетом 2-1 и 0-1 на «Бернабеу» в полуфинале КЕЧ. И дважды одержала победу в 1995-м: 1-0 в Амстердаме и 0-2 на «Бернабеу».

Источник: Marca, As

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: